Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

О современном либерализме

Почитал тут комментарии к заметке Рашу Тудэй могут запретить в Великобритании, и стало печально от того как много комментаторов там высказали полный одобрямс. Грустная ирония тут заключается в том, что подобное поведение государства является характерной чертой всех авторитарных правительств -- а ведь там большинство комментаторов типа героически борюцца с авторитарным российским режимом. Один вроде как живующий в Великобритании даже написал мне: "я хочу закона, который защитит меня от вранья". Понимаете? Гражданину лень самому думать и искать истину в потоке противоречивых новостей. Ему хочется чтобы государство само за него все решило, и отфильтровало все неправильные точки зрения. Он явно не желает понять, что если начать с запрета RT, то можно не успеть и моргнуть как критиковать толстозадых чинуш станет нельзя, а демонстрации будут разрешены только в поддержку очередного мудрого решения правительства. Эртешные клоуны это как та канарейка в шахте: если той плохо, то пора обратить внимание на качество воздуха.

Хотя может он как-раз таки это все понимает, но в глубине души является классическим сторонником "сильной руки"? Я вообще уже давно задумываюсь о том, насколько современные "либералы" похожи на последователей авторитарных режимов. Взглянем вот на мой пост про определение классического фашизма, и попробуем примерить написанное к современным либералам.

Культ государства у современных либералов наличествует в полный рост, отличие разве что в том, что у фашистов государство возглавлял бессменный национальный лидер-полубог, а для современного либерала идеалом является обезличенная бюрократия. Справедливое и мудрое государство либерала противостоит алчному и подлому частному бизнесу (кто-то сказал "всемирный заговор"?), и железной рукой наставляет неразумный и темный народ на путь истинный. Причем на словах современный либерал обеими руками за демократию -- ну так и Муссолини в своей статье "Доктрина фашизма" описал политический режим оного как "организованная, централизованная, авторитарная демократия". Но де-факто современный либерал поддерживает принципиальную возможность народа на выражение мнения только когда это мнение является правильным. Досточно вспомнить то цунами, которое поднялось после того как швейцарцы провели референдум, и запретили строить в своей стране мечети. Или то, как часто в западных странах суды отменяют решения законодательных собраний (в том же в Израиле, насколько мне говорили, с этим беда). думаю именно поэтому либералы так не любят вооруженное население, и всячески стремятся создать государственную монополию на насилие.

В экономическом плане у современных либералов тоже очень много сходства с классическими фашистами. Не забываем что национал-социалисты были последовательными сторонниками подхода "отнять и поделить", и "все должно быть по справедливости". Само собой разумеется, что современный либерал совершенно не чужд созданию государственных мегакорпораций, типа ворочающих гигантскими суммами министерств здравоохранения. Да что там, взять даже мелочь вроде процесса приема на работу -- и там и там законодатели считали нужным регулировать оный в контексте расы и национальности.

Ну и конечно современный либерал крайне негативно относится к мнениям которые отличаются от единственно верной точки зрения. Но само по себе это было бы не страшно, если бы наш либерал еще и не был обеими руками за то, чтобы государство выжигало неправильные на его взгляд мнения каленым железом -- выводя нежелательную информацию из медиаполя (что и инициировало данный пост), и наказывая индивидуальных граждан за неправильное мнение. Касательно последнего -- пока что либералы добились во многих западных странах того, что индивидов сажают за совсем уж ублюдочные мнения, типа отрицания Холокоста и тому подобного. Дай им волю -- начнут сажать за любые шаги влево-вправо от линии партии, скажем за недостаточную политкорректность. У diesel_driver недавно промелькнул любопытный пост на тему: Толерантность так и прёт.... Как думаете -- будь у авторов рекламы возможность, приняли ли бы они закон по которому негативные высказывания о голубых или даже употребление слова "gay" в негативном контексте каралось бы штрафом или небольшим тюремным заключением? Думаю что да, запросто. По сути это самая что ни на есть классическая ксенофобия -- та ведь необязательно должна находить свое выражение в расизме и антисемитизме, фашистская Италия тому пример.

Джон Локк и другие идеологи либерализма были бы в ужасе от этих граждан. Оттого-то настоящим либералам пришлось в наше время переименоваться в либертарианцев, чтобы их никто не путал с этими людьми. Хотя это слегка нечестно -- лучше бы это современные "либералы" переименовались во что-то еще, например в "либци" -- сокращение от liberalesozialist :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments