Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

О дивный новый мир: начало

Не так давно я написал пост о прогрессе биотеха и синтетической геномике: О дивный новый мир. В котором, среди прочего, написал:

Геномы всех микроорганизмов находятся в открытом доступе в интернете. Нужен вам полный ДНК код сибирской язвы? Не вопрос. А может вам нужен туберкулез? Да нет проблем, вот c десяток вариаций оного, включая и полностью устойчивые к антибиотикам. Бери да синтезируй.
...
В общем такие вот пироги. Нынешний террор типа атак 11 сентября по сравнению с этим возможным будущим будет смотрется невинной игрой в крысу.


И в сегодняшних новостях уже первый звоночек на тему: New botox super-toxin has its details censored. Вкратце -- обнаружен новый тип ботулинического токсина, являющийся чуть ли не самым мощным ядом из известных. Иньекция двух миллиардных грамма или вдыхание тринадцати миллиардных грама является летальной дозой для взрослого человека. Механизм действия -- блокировка секреции нейромедиатора ацетилхолина, т.е. смерть от паралича. И ученые решили не выкладывать ДНК код бактерии, которая выделяет этот токсин в публичные базы данных -- первый подобный случай в истории науки.

То ли еще будет. Я после пары дискуссий на тему начал понимать, что если технический прогресс продолжится и в будущем, то для того чтобы уберечься от самоуничтожения человеческому обществу придется стать совсем другим, совершенно несовместимым с современной западной идеей либерализма. Причем я даже не только и не столько о слежке всех за всеми, аля "1984" Оруэлла на стероидах, например с подсоединенными к интернету вживленными имплантатами, которые будут постоянно контролировать где находится и что делает человек. Хотя это все также наверняка будет. Во вселенной "1984" есть другая гениальная вещь, которая почему-то многими игнорируется -- это мир огромного расслоения, не материального, а технологического, по знаниям и умениям. Это будет основным компонентом рецепта контроля -- технологии и знания будут доступны только малому числу избранных, и распределение станет по сути не территориальным как сейчас (в Штатах/Европе -- много, в Африке -- мало), а сословным.

Условно говоря, будет очень немногочисленная каста "гуглей", и все другие для которых ток берется из розетки божьей силой. Это делает ненужной тотальную слежку, строгий контроль понадобится над этой кастой избранных, и над образованием. Картинки из боевиков, где полуграмотный герой подбирает книжку, читает, что "2х2=4" и теорему Пифагора, а через пару месяцев у него самописаный искусственный интеллект рассчитывает пентогенный гиперглюкатор, это лишь картинки. Самоучек, способных самостоятельно освоить новую область очень и очень мало, а если максимально затруднить доступ к знаниям, и иметь систему контроля которая будет отлавливать чересчур любопытных индивидов -- проблем с ними не будет. Стало быть вероятность мегатерактов становится минимальной, и не потребуется дополнительных усилий и мощной структуры для поддержки (как в "1984"). Система будет весьма термодинамически устойчивой, так сказать. Такая вот невеселая мысля. Своего рода новые "темные века", на несравнимом более высоком технологическом уровне.
Tags: биология, политика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments