Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Бостон. Часть II

Итак, теперь давайте познакомимся с Бостоном поближе. Пост получился куда живей первого, я гарантирую это :)

Под катом -- туристический автобус-амфибия, ресторан на 52 этаже, три универа, и главный парк Бостона.




1. Начнем с тех самых автобусов-амфибий. Это пожалуй лучший способ провести первоначальное ознакомление с Бостоном. Примерно сорок-пятьдесят минут минут такой автобус колесит по улицам Бостона:


2. А потом он бодро плюхается в реку Чарльз, и еще минут тридцать изображает из себя человека-парохода.


3. Тут хорошо видно, как работает винт амфибии. На воде, кстати по череди дают порулить всем детям которые находятся на борту. А справа на заднем плане видна тюрьма, о которой я совсем недавно писал.


4. Вот так заезжают обратно на землю.


5. Так амфибия выглядит изнутри. Спасательные жилеты, все дела.


6. Амфибии эти делались в свое время для второй мировой войны -- в Европе нужны были десантные средства для высадок в Италии и Франции. На Тихом океане амфибии были востребованы еще больше, из-за массы островов которые приходилось брать штурмом.


7. На земле эти амфибии весом почти десять тонн могли развивать скорость до 72км/ч, на воде они выдавали пять с половиной узлов (10км/ч). Одна могла вместить в себя 25 солдат в полном снаряжении.


8. В ходе войны было построено почти шестьдесят тысяч амфибий этой конкретной модели (DUKW). Большинство из них войну пережили, и после окончания конфликта были сданы на базы хранения.


9. Сразу после войны многие предприимчивые дельцы стали использовать взятые с баз хранения DUKW'ы для катания туристов. Нынче этот сервис доступен во многих американских (и не только) городах, так что Бостон тут не исключение (список городов). Правда амфибии военных лет уже мало где используют, все же возраст в 70 лет для повседневного катания туристов это чересчур. В Бостоне все 28 туристических амфибий это реплики; у компании Boston Duck Tours впрочем остался еще оригинальный DUKW, но используется тот исключительно на парадах и прочих специальных мероприятиях.


10. Идем дальше. Этот небоскреб называется Prudential Tower. Слегка странная прямоугольная структура на самой вершине -- ресторан Top of the Hub. Еда там не сказать чтобы самая лучшая на свете, однако вид на город с высоты более двухсот метров весьма шикарный.


11. Вид на центр Бостона. О парке слева я еще напишу ниже. Кстати, забавная история о небоскребе на переднем плане. В процессе его проектирования были допущены грубые ошибки, из-за которых сильные порывы ветра вкупе с тепловой деформацией конструкции вызывали такие колебания здания, что из него время от времени вылетали стекла (каждая панель там размером 1.2×3.4 метра и весом 227 кг между прочим). В результате все стекла пришлось заменить, и вдобавок к этому пришлось отдать весь 58ой этаж здания под огромный инерционный демпфер. Стоимость здания в результате всего этого выросла с 75 до 175 (!) миллионов долларов. Подробнее в английской вики: John Hancock Tower.


12. А это вид на центр ночью.


13. Другая сторона.


14. Третья сторона. На другом берегу реки, по центру -- Массачусетский технологический институт.


15. Сидели мы как раз на этой стороне, так что я заснял процесс наступления ночи.








16. Мост к МТИ.


17. На перилах были повязаны какие-то странные штуки. Я так и не понял -- то ли это у студентов традиция какая, то ли это какой-то арт-проект.


18. Главное здание МТИ.


19. Кампус. Виден дирижабль, кстати.


20. Причем на деле их там летало две штуки, пару раз мне казалось что они вот-вот столкнутся.


21. Кампус.


22. Интересная статуя.


23. В целом я уличные инсталляции аля "прислоним друг в другу три с половиной рельсы, и скажем что это современное искусство" не люблю (отличный пример такого на фотографии №19), но вот тут получилось действительно здорово.


24. Довольно интересная парковка для велосипедов. Ничего лишнего, сугубый минимализм.


25. Но вообще большая часть кампуса отнюдь не красива, и выглядит как-то так:


26. Ограждение возле очередного строящегося университетского здания.


27. У МТИ есть свой музей, крайне рекомендую туда зайти. Очень интересный зал с голограммами, выставка робототехники, выставка логарифмических линеек, всякие там дизельпанковские арт-инсталляции. Шарман, одним словом.


28. Умилила футболка в тамошнем подарочном магазине. Послал фотку другу, тот ответил "лучше контрацептива и не придумать" :)


29. Гарвард. Кампус как кампус, ничего особенного


30.


31.


32.


33. Статуя Джона Гарварда -- тот жил в 17 веке, и завещал недавно основанному колледжу колонии Массачусетского залива все свои книги. После смерти Гарварда в 1638 году колледж переименовали в его честь. Правда на деле никто не знает как именно он выглядел, поэтому изображен здесь какой-то студент, которого попросили попозировать скультору. И еще. Видите вытертую до блеска левую ногу статуи? Почти все туристы при фотографировании кладут свою руку на это место, для удачи. Но я бы крайне не рекомендовал этого делать.


34. Просто у студентов Гарварда есть свои странные традиции, и одной из них является мочеиспускание на статую, в том числе и на ту самую ногу. В общем, вас предупредили.


35. Улица рядом с кампусом.


36. Раз уж заговорили об университетах, вот до кучи моя текущая альма-матер, Tufts University. Фото правда так себе, ибо фотографировал сегодня на телефон. Но чем богаты. Часть кампуса:


37. Некислых размеров лестница, ведущая к кампусу. Причем по-моему ею почти никто не пользуется, все идут в обход.


38. Какая-то старая церковь на кампусе. Есть еще куча всякого, но фотографировать лень стало. Впрочем об одной интересной штуке (складе пороха времен американской революции) я уже писал: реликт былых времен.


39. А это моя лаборатория, находится она в центре Бостона -- там у Тафтса мед.институт, и часть наших лабораторий. Здание, кстати, в прошлом являлось текстильной мануфактурой. В шестидесятые его переоборудовали в лабораторию. Причем в какой-то момент на первом этаже все еще выпускался текстиль, а на верних этажах злые ученые уже мучили маленьких микробиков.


40. Вид из окон моей лабы.


41. Ну и напоследок напишу о парке в центре Бостона, том который видно на фото №11. Парк состоит из двух частей -- Boston Commons, и Public Garden. Первый район вначале был местом где поселенцы пасли коров, и время от времени вешали преступников.


42. Самой знаменитой из казенных там является квакер Мэри Дайер -- её повесили за то, что она открыто проповедовала иное течение христианства нежели бостонские пуритане. Населяли тогда колонию те еще протестантские талибы. И в связи с этим тот факт, что нынче Массачусетс является одним из самых социально либеральных штатов США весьма доставляет -- история любит иронию.


43. Вторую часть, Public Garden, официально сделали парком в 1837, а в 1856 там запретили любую форму строительства. На переднем плане статуя Джорджа Вашингтона.


44. Она же, крупным планом


45. И еще


46. Посередине парка водоем со всякими там гусями, утками.


47. И прочими лебедями.


48. Можно покататься на лебединых катамаранах, которые тут есть с 1877 года.


49. Посередине пруда маленький островок.


50. Красота, в общем.


51.


52. Ляпота!


53.


54.


55. Большинство фотографий сделаны в конце весны-начале лета, потому на них цветущие деревья и тюльпаны


56.


57. Сейчас там просто куча зелени.


58. Так что за настоящим буйством красок туда надо приходить в апреле-мае.


59. Народ занимается йогой.


60. Уличный музыкант.


61. Посередине парка -- общественные теннисные корты. На переднем плане -- какой-то странный негр в белой маске, катающийся на велосипеде-чоппере.


62. Обратите внимание, кстати, на любопытные мусорные урны -- такие стоят по всему Бостону. В правую встроен мусорный компактор, работающий от солнечных батарей. В результате туда помещается на порядок больше мусора, чем в обычную уличную урну.


63. Там же рядом детская площадка, с заабавной лягушкой на входе.


64. Бостонсктй парк немного страдает от голубей, но с Сыктывкаром не сравнить, конечно.


65. Статуи в честь какой-то жутко знаменитой американской детской книжки, Make Way for Ducklings. Я ту книжку не читал, степень культурной значимости оценить не могу, но уточки прикольные.


66. Группа подростков внаглую курит травку у памятника павшим в гражданской войне массачусетским солдатам и морякам. О темпора, о морес, и т.п.. С другой стороны -- данные тинейджеры являются неграми, так что есть во всем этом некий сермяжный символизм.


67. Народ без тени сомнения выгуливает собак без поводков и намордников. Я собак обожаю, но к такому отношусь несколько негативно.


68. Обитатель парка



Пока все. В следующей части я поподробнее напишу об истории Бостона.
Tags: photo, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments