Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Сыктывкар, мой Сыктывкар — городок не велик и не мал

Уже и блогер всея руси тёма отписался о моей малой родине, и зуальт недавно выдал псто на тему хорошего/плохого Сыктывкара, а я чем хуже? Правда бродить по всему городу и фотографировать все в подробностях я не стал. Так что если вам нужен именно что хороший обзор, то посмотрите например вот это: 1, 2, 3. Или можно нагуглить отчет зуальта, хоть лучше все же не надо.

Я так, собрал винегрет из имевшихся у меня фоток (вышло под сотню), и снабдил это все по возможности интересными комментариями.



1. Сыктывкар переводится как "город, название которого трудно выговорить людям с большой земли". Имейте в виду, каждый раз когда москвич говорит "сывтыкар", в Коми умирает котенок.


2. Местные ласково называют город "сык". На фото советский новострой, микрорайон "Орбита", где я провел шесть лет своей юности.


3. Одна-единственная на весь город круговая развязка. Скульптура изображает нечто похожее на три пера, соответственно продвинутые граждане называют данное место "триперная площадь"


4. Главная улица города, Коммунистическая. Шпиль вдали, под светофором -- это ж/д вокзал. Улица застроена типовыми домами до самого воказала, и на всем её протяжении есть деревья.


5. А вот так все выглядело во второй половине шестидесятых (на фото моя семья). Для местных -- справа строятся "спорттовары"


6. Рядом здание музтеатра, и памятник основоположнику коми литературы Куратову. По вечерам тут тусуются байкеры.


7. Кстати, насчет коми языка. Даже в самой республике подавляющее большинство людей не знает следующего любопытного факта: в тридцатых был эксперимент по переводу оного языка с киррилицы на латиницу, продолжавшийся несколько лет. Интернсно, зачем он был затеян, да еще в то время. Боюсь в 37-38 инициатива это плохо для кого-то кончилась.


Или еще любопытный исторический факт. На самой заре советской власти, когда решался вопрос о национальных республиках, коммунисты из Коми лоббировали создание отдельной национальной ССР в составе Союза. Вопрос мог даже увенчаться успехом, но "наверху" решили отказать, аргументируя это тем, что у Коми нет своего выхода к морю, и дали республике статус АССР в составе РСФСР. Любопытно, если бы выход к морю у республики был (за счет территории ненецкого АО), и Коми ССР таки была бы создана, стала ли бы она независимым государством когда распался СССР?

8. Сыктывкарский балет поставленный по коми национальной легенде, "Яг-Морт"


9. Панно в традициях соцреализма. Лесорубы


10. А вот оленеводы


Моя прабабушка, кстати, выучилась на ветеринара и работала с такими вот оленеводами. А потом в конце тридцатых случился мор оленей в одном из стад, её обвинили во вредительстве, и приговорили к десяти годам лагерей. Обратно она уже не вернулась.

11. Вообще в комякии поддержка большевиков была не слишком сильной, чему свидетельство результаты голосования в учредительное собрание:


12. Но коммуняки неблагодарностью платить не стали, а вовсе наоборот -- стали присылать в благодатную Коми землю кучу народа на помощь местным, дабы помочь тем с освоением природных богатств. В тридцатых где-то половина населения республики состояла из зеков и высланных на поселение.


13. Любопытная памятная доска. Причем стоит она во дворе обычной школы.


14. Раньше на этом месте была площадь с фонтанами, и кинотеатр. Потом в нулевых все снесли, и построили торговый центр. Теперь решили воткнуть там еще один центр. Мне рассказывали, что для соответствия СНИПам по документам площадь всех окрестных дворов проходит как парковка для этого ТЦ. Ловкость рук и никакого мошенничества, блин.


15. Дом слева -- это точечная застройка по-сыктывкарски. Одно время, говорят, пытались до кучи построить дом на месте стадиона, но пока обошлось.


16. До неприличия наглый самострой. Я удивлен, что такое в Сыктывкаре сошло с рук, все же не Африка какая.


17. Таверна "Флинт", где в девяностых начали продавать чуть ли не первые в общепите города гамбургеры :)


Потом место это превратилось в жуткий клоповник, а в Сыктывкаре появился макдак. Правда наверное последний скоро закроют, понятно почему. Так что для "Флинта" еще не все потеряно

18. А это у нас такой "пандус для инвалидов"


19. Дворец пионеров. Тут я в девяностых учился азам программирования


20. Самое высокое здание города. Наверху ресторан, с которого снята фотография №1. Еще там есть гостиница с совершенно конскими ценами, в районе двухста долларов за ночь.


21. Построенная прямо перед ПМВ женская гимназия. В нынешнее время -- гимназия им. А.С. Пушкина, и по совместительству моя альма-матер. Какие там высокие потолки на втором этаже, ух.


22. Архитектура в центре довольно симпатичная, но во многих местах обшарпанная. Это улица Орджоникидзе.


23. А вот и памятник ему


24. Вообще советские топонимы почти все городе остались нетронутыми, разве что центральную площадь переименовали из Юбилейной обратно во Стефановскую. Но памятник Ленину трогать при том не стали. Эта фотография старая (2007г), сейчас там за памятником висит доска почета города, для того чтобы вешать там фото лучшего учителя, милиционера, пекаря, и т.п.


25. Тоже на площади, вид на местный дом правительства


26. А это площадь зимой. Когдя я был пацаном там делали гигантскую ледяную горку, высотой с двухэтажный дом, с который было очень классно кататься на ногах. Теперь этому беспределу девяностых пришел абзац, о детишках заботятся. Хочешь горку? На тебе горку, высотой полтора метра.


27. Кораблик, сделанный местными сыктывкарскими зеками. Какое-то время от стоял в местной ИТК, а теперь вот решили его поставить в центре города. Справа и слева от кораблика здоровая детская площадка со всякими там горками и пр. Площадку задезигнила моя бывшая одноклассница, работающая теперь в Комигражданпроекте. Другие мои одноклассницы с детьми её креатив чуть поругивают, за непрактичность.


28. В Питере есть корабли-рестораны, говорите? Нашли чем удивить, у нас они тоже есть.


29. Баня №4


30. В центре города до сих пор куча деревянных домов. Их потихоньку сносят, освобождая место для многоэтажек, но очень медленно.


31. Жителям оных домов не чужд комфорт: спутниковые тарелки, стеклопакеты.


32. Хорошо что Тема до этого места не дошел когда он бродил по городу, его бы хватил удар от такого варварского обращения с классическим образцом советского деревянного зодчества.


33. Памятники войнам - афганской на переднем плане и ВОВ на заднем. Когда блогеры пишут о Сыктывкаре они непременно упоминают что второй памятник местные называют "бабы жарят крокодила", но лично я такого названия в девяностых не слышал.


34. Недавно в городе открылся "Окей". Событие в принципе не очень примечательное, если не знать истории этого места


В восьмидесятых тут начали было строить завод "Орбита", в который вбухали до черта народных бабок. Завод должен был производить оборудование для наматывания углеродной нити на ядерные боевые части. Ну и плюс еще там должны были делать какую-то керамическую херню против СОИ (т.е. противолазерную броню для спутников). В начале девяностых все гикнулось, и в недостроенных цехах играла детвора, в том числе и ваш покорный слуга.

35. Вот так оно смотрелось в 2007. В девяностых на крышах цехов был шифер, куда он потом делся не знаю, сперли наверное.


36. Тут очень здорово можно было плавать на плотах, были нычки где их можно было прятать, вокруг валялись здоровые болты и гайки которыми было кидаться, лежали какие-то непонятные ржавые механизмы. Некоторые (я в том числе) поднимались по этим вот фермам на крышу, и загорали там. Эх, весело было.


37. А теперь тут Окей. Причем говорят даже фермы эти ржавые не стали убирать, использовали их для каркаса здания. А что, и так сойдет.


38. Рядом был остов недостроенного жилого дома. Тут мы тоже играли -- кидались здоровыми пенобетонными блоками с верхнего этажа (меня как-то чуть не прибили одним таким блоком). Наперегонки поднимались по этим вот железным "лесенками" шириной сантиметров двадцать на пятый этаж. Я когда уже взрослым увидел это и вспомнил -- аж вздрогнул. И как никто не убился, не понимаю.


Теперь тут кстати тоже достроенный жилой дом. Строек в округе не осталось. Лишают детей детства, елы-палы.

39. Впрочем я даже не очень шучу. Ладно стройки. Вот тут когда я был юным в соседнем дворе была классная "крепость" для детей -- с донжоном, с длинной стеной вокруг, с угловыми башнями, и т.п. Мы там играли в прятки, в войну, в догонялки, делали штабики. Теперь там все снесли нафиг, кроме одной угловой башни, отгородили, и сделали платную стоянку для машин. Ну не проститутки ли? Типа пусть дети по домам сидят и в контру рубятся, нечего им на улице делать


40. Типичная сыктывкарская изба. В городе их еще осталось немало. Впрочем и она идет в ногу со временем, вон хозяин выделил место для наружной рекламы.


41. Рядом хлебо- и пиво-комбинат. Пиво тут делают вполне достойное, особенно "живое".


42. Квас в Сыктывкаре до сих пор продают в бочках. Вкуснее кваса нигде в мире нет, ответственно заявляю.


43. Правда часть бочек зачем-то стали красить в белый цвет.


44. Ресторан рядом с пивзаводом, с закосом на что-то то ли баварское, то ли голландское.


45. Кстати, обратили внимание на камеры на предыдущем снимке? В плане слежения за гражданами Сыктывкар пока отстает от городов в развитых странах, но усиленно наверстывает упущенное.


46. Еше меня сильно удивили модерновые светодиодные светофоры. Интересно, подогрев там какой-то для зимы предусмотрен? Иначе ведь снегом занесет.


47. На деревьях висит много всяких обьявлений. Вот, например, предлагают прописку в городе -- Сыктывкар для Коми это примерно то же, что Москва для России. Народ из глухих деревень и депрессивных городков стремится сюда приехать за длинным рублем


48. Иногда на деревьях попадается всякая антипатриотичная пропаганда. Думаю ФСБ стоило бы эту старушку проверить, на предмет национал-предательства.


Образцы сыктывкарской наскальной живописи:
























49. Телебашня. В благословенных девяностых я с другом на нее залезал, где-то до середины. Лезть дальше нам стало как-то стремно. А теперь там забор везде, не подберешься. См. выше, про лишение детей детства.


50. В городе в самых неожиданных местах попадаются борщевики. Я, кстати, придумал как от них избавиться. Лучшим умам России надо придумать простой метод получения алкоголя из борщевика. Напиток назвать "борщевичка", рецепт пропагандировать по Первому каналу и распространять через "одноклассников". Сорняк пропадет из всех городов страны через неделю где-то, максимум через две.


51. Рядом с одной из школ города стоит ИСУ-152. Помнится вначале в нее даже можно было залазить, но потом какие-то долбоебы там внутри все засрали в буквальном смысле слова. Люки после этого заварили, вроде бы.


52. Там же стоит пушка ЗИС-3. Вообще это все правильно, это я одобряю.


53. Симпатичный дом на улице Кирова. Предупреждения про сход снега летом не закрашивают, чего дергаться, в комякии всегда зима близко. Из интересного -- виден вход в одну из первых в Сыктывкаре частных качалок (низкая будочка с косой крышой), я её помню с конца восьмидесятых. Причем она до сих пор функционирует.


54. Голубей в Сыктывкаре уже давно пора жечь огнеметами, так они расплодились. Граждане! Не кормите голубей, этих переносящих болезни крылатых крыс, от них проблемы одни. Ах да, красно-кирпичное здание это роддом в котором я появился на свет.


55. Еще в Сыктывкаре появился смарт! Я когда его увидел офигел, даже сфотографировать толком не смог из-за наплыва эмоций.


56. С этим зданием связана очень печальная история. Находится оно в историческом центре города, раньше там была поликлиника. А лет пять назад оттуда врачей вышибли, собираясь сделать то ли офисный центр, то ли элитные квартиры. Но грянул кризис, и с тех пор оно вот так вот стоит. Уже и дерево перед самым крыльцом выросло.


57. А это местная Рублевка :) Улица Тентюковская


58. Причем на этой улице пару лет назад медведь-шатун напал на человека. Тот каким-то чудом отбился, потеряв часть скальпа, и убежал. А медведя потом застрелил милиционер. Какой город, такая и Рублевка


59. Сейчас тут все смотрится довольно странно, ибо неплохие коттеджики соседствуют рядом с полуразвалившимися халубдами. Но лет через двадцать тут наверное уже будет вполне неплохо.



60.


61.


62.


63. Вид тут хороший, кстати, на реку Вычегду.


64. Еще немного фотографий реки, но это уже Сысола. Слева виден недостроенный речной вокзал, где молодежь время от времени устраивала пьянки-гулянки. Как сейчас не знаю, но думаю что все так же. В советское время дно реки постоянно углубляли, после развала СССР это дело забросили, и большие суда теперь по реке не ходят, так что вокзал не нужен. Правда теперь вроде начали укреплять рядом берег, и собираются делать приличную набережную. Так что может для чего-то это все еще пригодится.


65. Вечером


66. Другая сторона реки. Там городской пляж -- да, в Сыктывкаре есть пляж! А вот моста постоянного нет, приходится обходиться паромом.


67. Лошадка. За нею -- Кировский парк. Сделанный на месте дореволюционного церковного погоста. Теперь днем там гуляет детвора, а ночами тусит всякий сомнительный элемент.


68. Неподалеку район с неофициальным названием "Париж".


69. В войну 1812 года сюда свозили пленных французов, потому и название такое. У нас вообще город в этом плане гостеприимный, здесь и поляки пленные были когда Россия воевала с Польшей, и немцев после ВОВ была тьма, строили дороги и всякое такое.


70. Рядом гигантский храм, собор Стефана Пермского. Тот проповедовал христианство в землях коми, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения.


71. Построили собор взамен взорванного при большевиках храма, в конце девяностых-начале нулевых.


72. Высота  до креста 64 метра (это на город-то в 250 тысяч человек). Говорят денег украли при строительстве -- ух.


73. Колокол


74. А рядом такие вот пейзажи


75. Убрать провода -- и ничем не будет отличаться от фотографии полуторастолетней давности.


76. А это церковь поскромнее, что мне импонирует. Построена в 1820 году. Тут меня крестили.


Тут раньше рядом с ней было церковное кладбище, но коммунисты его уничтожили. Гранит весь с надгробий пошел на строительство дорог, остальное сровняли с землей бульдозерами, и построили на том месте сыктывкарский военкомат. Символичности хоть отбавляй.

77. А сама церковь вплоть до самого развала СССР выглядела вот так. Современный внешний вид храма отличается от первозданного: колокольня храма стала на один ярус ниже. Верхний ярус колокольни церкви не был восстановлен в полном объеме в связи с близостью городского аэропорта, и надстройка верхнего (3-го) яруса была запрещена.


78. Еще немного на эту тему. Рядом с Сыктывкаром есть деревня Пыёлдино. раньше там был монастырь. А теперь от него остались одни стены.


79. Внутри козы бродят


80. Сорняки растут


81.


82. А вокруг такая разруха, что мама не горюй. Бывший совхоз какой-то


83.


84.


85.


86. А места красивые


87. Ну и чтобы не кончать на печальной ноте -- вот я с олимпийским факелом. Есть такой лыжник Владимир Леготин, лучший из российских лыжников в Нагано между прочим. Когда в Сыктывкаре была эстафета олимпийского огня, он был одним из тех кто бежал с факелом. Мой отец его неплохо знает, так что дали и мне подержать факел :)



PS Ну и в качестве бонуса дочитавшим до этого места

ПСКР-920 "Сыктывкар" (бывший "Бриллиант"). До сих пор в строю.


Судно "Сыктывкар", тип  "Повенец"


PPS Надеюсь не сложилось впечатление, что Сыктывкар я не люблю. Город замечательный. Если бы я вернулся в Россию, то жил бы именно тут.

PPPS В комментах написал еще немножко о ликеро-водочных сыктывкарских делах.
Tags: photo, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments