Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Геомагнитная буря как причина БП

Увидел тут на блумберге любопытную статью: The Biggest Threat to the Economy Is From Outer Space. Прочитал, впечатлился, прочитал документ страховой компании Ллойда на который они ссылаются, впечатлился еще больше.

Вкратце. Геомагнитные (ака солнечные) бури вызываются поступлением в окрестности Земли возмущённых потоков солнечного ветра и их взаимодействием с магнитосферой Земли. В год их в среднем происходит около 30: от 1-2 в год вблизи солнечного минимума до 50 в год вблизи солнечного максимума. На людей они обычно влияют несильно: на какое-то время может нарушаться связь, у некоторых ухудшается здоровье, и т.п.



Однако иногда случаются и свермощные бури. Например такая супербуря произошла в 1859 году, так называемое "Событие Кэрригона". По всей Северной Америке и Европе отказала телеграфная сеть, причем некоторые телеграфы получали и отправляли сообщения несмотря на то, что их отключили от источников питания. Люди живущие на северо-востоке США могли читать газеты при свете полярного сияния, а видны были эти сияния даже в районе Гавайских островов и Кубы.

Но то 1859 год, когда об электрофикация еще никто не помышлял. В наше время сверхмощная геомагнитная буря своими наведенными электромагнитными полями повредит большую часть энергетической инфраструктуры пораженного региона. В докладе Ллойда написано, что в одних только США без света одновременно останутся 130 миллионов человек. И что гораздо хуже, от 20 до 40 миллионов американцев останутся без электроэнергии на период от 16 дней до двух лет (!). Супербуря фатально повредит очень много трансформаторов, а запасных у США попросту нет. Полный цикл производства трансформатора составляет 5-12 месяцев для заказов внутри США, и 6-16 месяцев для заказов за рубежом. Ущерб для американской экономики прогнозируется в районе $0.6-2.6 триллиона долларов. Для масштаба: годовой ВВП России сейчас составляет два триллиона долларов.



Причем в 2012 мы едва не попали под солнечную вспышку которая, по оценка НАСА, была "как минимум столь же мощной, что вспышка вызвавшая бурю 1859 год". К счастью мы с нею разминулись на одну неделю. А в феврале 2014 года физик Pete Riley опубликовал статью, в которой он спрогнозировал вероятность сравнимой с "событием Кэрригона" геомагнитной бури в течении следующих десяти лет: двенадцать процентов. Один шанс из десяти, что следующую декаду миллионам американцев (среди прочих) придется пожить без электричества несколько месяцев, а то годик-другой. Со всеми сопутствующими "веселыми" социальными последствими.

В общем это я все к чему? К тому что здравомыслящему человеку очень полезно иметь запас консервированной еды, воды, генератор с запасом топлива, и так далее. А также средства, которые позволили бы оборонять этот запасец и свою семью от всяческих недоброжелателей. Ну и неплохо также знать как самому добывать и готовить еду (т.е. охота/рыбалка). Потому что всякое может случиться.

PS В комментариях еще интересное про АЭС.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments