Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Насчет запрета работы станций GPS в России

Россия может прекратить работу станций GPS на своей территории

Для начала краткое обьяснение. Что именно пытается запретить Рогозин?

В глобальной спутниковой навигационной системе (ГНСС) должен быть наземный сегмент контроля и управления. Этих GPS-станций в России нет:



Кроме наземного сегмента контроля и управления, у ГНСС также есть относительно независимые сервисы, которые обеспечивают решение гражданских и научных задач -- такие так IGS\CDDIS\UNAVCO. Исходя из того, что в сообщении говорится об одинадцати станциях GPS, скорее всего речь идет об ограничении внешнего доступа к данным мониторинговых пунктов международного ГНСС сервиса IGS. Находятся оные в собственности российских организаций, в частности РАН, и используются они для:
1) Оценки движения тектонических плит в интересах науки.
2) Поддержания\оценки целостности систем координат IGS\ITRF,
3) Всяческих коммерческих целей, например эти сервисы нужны пользователям систем глобальных коррекций StarFire/Veripos/Fugro. Скажем, в современном буровом деле станции дифференциальной ГНСС коррекции необходимы для высокоточного глубинного горизонтального бурения. И нужно оное не только для добычи сланцевого газа; любая современная эксплуатационная скважина на нефть или газ как правило имеет горизонтальный участок, Россия тут не исключение.

Теперь о запрете на строительство неких российских ГЛОНАСС станций на территории США. Я, честно говоря, до сих пор не понял что конкретно запретили строить -- станции наземного сегмента контроля и управления ГЛОНАСС, или некие напрямую подконтрольные России пункты дифференциальной коррекции ГЛОНАСС. В любом случае, насколько я понимаю, GPS-аналогов того и другого на территории России нет.

А вот аналог российских станций IGS, к которым Рогозин воспылал такой ненавистью, в США существует. В частности это станции CORS, которые раздают наблюдаемые в США данные ГЛОНАСС в реальном времени, и которых на территории США куда больше чем пунктов IGS в России. Вот карта оных, чтобы стала понятна плотность расположения американских станций. Закрывать доступ к данным ГЛОНАСС оных, разумеется, никто не станет -- это было бы прямым вредом американским ученым и геодезистам.

Почему Рогозин пытается закрыть российские станции IGS? Честно скажу -- не знаю. То что сам он совершенно некомпетентен не откровение -- образование у него гуманитарное (журналист-международник), а работал он всегда только политиком, т.е. только языком болтал, да деньги пилил. Но ведь должны у него быть какие-то советники, которые обьяснили бы патрону что за идиотское решение он предлагает? Почитал тут тему на российском форуме геодезистов, народ в конкретном ахуе некоторой прострации: Россия может прекратить работу станций GPS на своей территории | ГЕОДЕЗИСТ.RU Да и в самом российском правительстве уже возникли разногласия: Заявление Рогозина о GPS вызвало спор в правительстве

В целом печально все это. Шутка "в ответ на западные санкции Россия разбомбила Воронеж" становится все менее и менее смешной :(


Апдейт: клоунада продолжается



Пояснение:

1) В Министерстве внутренней безопасности США нет Геологической Службы.
2) Геологическая служба находится в Министерство внутренних дел США. В отличии от многих стран, Министерство внутренних дел США не несёт полицейских функций. Управляет оно природными ресурсами под федеральной юрисдикцией, руководит программами, связанными с американскими индейцами, коренными жителями Аляски, коренными гавайцами, а также занимается территориальными делами в островных районах Соединенных Штатов.

Апдейт 2: Насчет запрета работы станций GPS в России: продолжение
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments