Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Реформа здравоохранения в США

"This is a big fucking gun deal" -- Джо Байден обращается к Обаме перед телекамерами.





Здравоохранение в настоящий момент

Тут просто быстро опишу факты чтобы был понятен контекст реформы.

Большинство американцев имеет частную страховку. Чаще всего ее тем или иным способом получают через работу -- я тут не исключение. Значительная группа уже имеет государственную страховку: пенсионеры и некоторые инвалиды имеют доступ к существующим государственным программам под названием Medicare и Medicaid.

Около тридцати двух миллионов американцев страховку не имеют (впрочем надо отметить что если кадр без страховки попадет в больницу с пробитой головой, помощь медицинскую ему окажут; у нас не коммунистический Китай, где такого человека просто оставят подыхать на пороге больницы). Так вот, без страховки медицина в США не просто дорогая, а супер дорогая. Скажем один несложный рентгеновский снимок запросто может стоить полтысячи долларов. Быстрое примечание -- если вы когда-нибудь поедете в США туристом, ни в коем случае не пытайтесь сэкономить и обойтись без временной страховки; если не повезет, то вы окажетесь в долгах по маковку.

Чем всё это плохо:
1) Весьма хреново быть одним из тех 32 миллионов. Впрочем тут моя либертарианская душа подсказывает что нехрен было им уроки в школе прогуливать, авось зарабатывали бы сейчас достаточно денег.
2) Больницы обязаны оказывать скорую медицинскую даже людям без страховки, но вот затраты им обычно не возмещают.

Предыдущие попытки реформирования здравоохранения

Первым на тему обязательной медицинской помощи всем гражданам высказался еще Тедди наш Рузвельт, сто лет назад.



И с тех пор каждый президент-демократ пытался педалировать тему всеобщей мед. страховки, и конечно же все фейлили. Самый недавний (и наиболее эпичный) фейл был у Клинтона, в 1994.

Реформы Обамы

Итак. Став президентов, Обама в очередной раз стал проталкивать реформу. Но в отличии от Клинтона, у демократов в этот раз были под полным контролем обе палаты конгресса. Даже в сенате было 60 мест -- что значило что республиканцы не могли пользоватся процедурой флибустьерства. Что это такое можно прочитать тут (подзаголовок "флибустьер и его судно").

Предложенный законопроект выглядел примерно так:
- Каждый американец обязан иметь мед. страховку. Кто ее не имеет -- штраф
- Если страховка не по деньгам, правительство субсидирует её стоимость
- т.н. Public Option -- государственная страховая компания
- Увеличение ряда налогов чтобы оплатить все это дело
- Ну и еще дофига чего

Какой срач начался когда законопроект начали обсуждать -- это было что-то с чем-то. Сначала демократы долго пытались договориться с республиканцами, но те гордо их посылали. Особо упоротые консерваторы обвиняли Обаму во всех смертных грехах, например в том что он хочет убивать пенсионеров (pull a plug on grandma).

Затем демы плюнули и провели свой законопроект через нижнюю палату Конгресса. Далее законопроект немного почикали в Сенате -- выкинули из него Public Option, уточнили что федеральные деньги не будут расходоваться на аборты, и много еще чего. Закон провели тютелька в тютельку -- 60 за, 40 против.

Следующий шаг -- так как Сенат по сути провел иной законопроект нежели палата представителей, те снова должны были голосовать за билль. Изначально они собирались вернуть кое-что из почиканного назад, но тут случилась неприятность -- умер Тед Кеннеди; во внеочередных выборах его место занял республиканец. У демов осталось только 59 голосов в Сенате, а стало быть флибустьер был бы неизбежен.

Лично я тогда подумал что все, финита ля комедия. Билль умрет, и демы эпично просрут очередные выборы -- как они сделали при Клинтоне. Но не тут-то было.

Демы оказались хитрее чем я думал. Решено было сделать вот что: палата представителей голосует за сенатский билль как есть и делает его законом. В добавок к этому, в верхнюю полату посылается ряд финансовых поправок (т.н. процедура Reconciliation) -- причем достаточно серъезных, например кол-во людей без страховки попадающих под действие закона увеличивается на один миллион. Но -- так как те поправки не меняют формулировок законопроекта, в сенате для их принятия достаточно просто большинства голосов -- без всяких там флибустьеров.

Финт ушами, или что я делал в это воскресенье
Так вот. Голосование нижней палаты за сенатский билль было назначено в это воскресенье. Я как раз возвращался из Филадельфии и слушал по радио дебаты представителей в Конгрессе. Прения были те еще -- большинству из них давалась минута на высказывание, и чего они только за минуту не выдавали: пафосные речуги о том что "вы празднуете смерть свободы", слезливые истории о тех или иных больных, финансовые прогнозы и много чего еще. В принципе к воскресенью абсолютное большинство представителей уже решили будут ли они голосовать за или против, но процедура есть процедура. Да и республиканцы тянули как только могли.

И мне подумалось -- уж в такой-то день наверняка перед капитолием будут толпы протестующих, может даже небольшой, осмысленный и гуманный бунтик? В общем решил что надо съездить, глянуть.

Увы, я ошибался. Видать то что решается судьба самого крупного за последние сорок лет законопроекта -- это не так уж и важно. Рядом проходил здоровый митинг иммигрантов на который пришло сто тыщ народу, а около Конгресса и сотни пожалуй не было. Не, конечно там и сям были одиночные протестующие:

Надпись -- "Убейте билль ради Массачуссеттса"


Надпись -- "Спасите Конституцию"


Чего хотел этот мужик я и не знаю даже. Он просто стоял не меняя позы перед самыми дверьми Капитолия, и за час пока я там вокруг ходил похоже даже не сдвинулся с места.


В общем я, честно говоря, был удивлен такой апатией.


Туристов было больше чем протестующих. Тьху


Полиция откровенно скучала:




Народные избранники изредка выходили на балкон глянуть, а как народ?


На некоторое время безблагодатность скрасила толпа религиозных товарищей (эти завсегда доставят).
Сначала они столпились и развернули какое-то знамя. Нигра в традиционном одеянии имхо злостно троллит обамыча.


Затем к ним выбежал конгрессмен; видать больше ему делать было нехер.


Дядька с матюгальником предложил всем желающим встать в круг и помолиться за то чтобы билль не прошел. На этом месте я понял -- закон примут, можно идти домой.



И ведь таки приняли, 219-212. Что нам как бы намекает.

Бонусная фотка. Молящаяся нигра зигует


А дальше-то что?

А дальше будет не менее интересно. Сначала будет битва из-за процедуры Reconciliation, и из-за обещания Обамы не давать госбабло на аборты. Последнее к слову меня вообще бесит, какого черта президент вмешивается в законодательный процесс своими executive order'ами? Впрочем начал ими злостно пользоваться еще Буш-младший, за что мы ему очень благодарны.

Затем будет разбирательство в суде. Генеральные прокуроры четырнадцати штатов уже подали в суд на федеральное правительство. В чем-то они безусловно правы: нигде в Конституции не написано что федералы имеют право создавать мандаты в области здравоохранения, а стало быть этот закон нарушает десятую поправку Конституции. Нынешний состав Верховного Суда относительно консервативен, разбирательство обещает быть весьма интересным.

Ну и не стоит забывать о выборах в Конгресс в 2012, на которых народ выскажет свое отношение к реформе, и следовательно -- к демократам. Впрочем последние и здесь оказались хитрее чем я от них ожидал бы: многие "вкусные" и малозатратные части законопроекта вступают в силу незадолго до выборов.

Короче будет весело.

Мое мнение

Билль -- ошибка. Ибо:

1) Он спонсирован налогами, многие из которых не вступят в силу довольно долгое время. Например налог на дорогие страховки не вступит в силу до 2018 -- т.е. через два состава Конгресса. Зная наших дорогих законодателей, весьма закономерной будет отмена налога. Так что когда демы говорят что эта реформа уменьшит дефицит -- они сильно лукавят

2) Я не люблю социализм. Тут лучше Адриана Роджерса и не скажешь: «Нельзя законодательно принести процветание бедным, с помощью закона отняв процветание у богатых. Блага, которые кто-либо получает не работая, производятся трудом другого, который работает не получая. Правительство никому не может дать никаких благ, не отобрав их предварительно у кого-то еще. Когда одна половины населения поймет, что не нужно работать, потому что о ней позаботится другая половина, и когда другая половина поймет, что не имеет смысла работать, потому что плоды ее труда отберут и отдадут первым, этот момент ознаменует конец любой нации. Нельзя умножить богатство путем его деления»

3) Медицина -- это не право. Это продукт, услуга, роскошь -- что угодно, но не право. Ибо медицинские затраты на одного индивидума стремятся к бесконечности, а ресурсы ограничены. И со старением населения все будет становится хуже -- ибо чем старше человек тем дороже его лечить; чем меньше молодых людей тем меньше рабочих рук на налоги которых можно лечить стариков. Попросту физически невозможно предоставить всем членам общества любую медицинскую услугу, в которой они могут нуждаться. А дальше уже надо решать как делить те ресурсы что есть (см. п.2).
 
Tags: photo, политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments