Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Политота о Крыме и Украине

На мой взгляд наилучшей линией поведения для России в ближайшие недели и месяцы было бы оказание политической и негласной финансовой поддержки своим группам влияния на востоке и юге Украины. Естественно стоило заявить о том что Россия сделает все возможное для свободного волеизъявления народа, и жестко осудит любое насилие против русскоязычного населения. На фоне ухудшающейся обстановки (а в ближайшем будущем как минимум финансовая обстановка на Украине ухудшилась бы) как минимум результат референдума в Крыму наверняка был бы так или иначе пророссийским.

Вместо этого пошли на ввод войск. Что именно приобретено мне не очень понятно. Повторюсь, думаю что статус Крыма наверняка так или иначе изменился бы на более пророссийский. Не считая драк с татарами на митингах, насилия против русскоязычного населения Крыма вроде зафиксировано не было. Утверждения "насилие против русскоязычных могло быть в будущем, и потому ввели войска" мне кажутся странными. Сродни предложениям превентивно кастрировать всех мужиков, чтобы те не могли в будущем кого-то изнасиловать.

Ну а о минусах:

1) Судя по интернету, многие в недавнем прошлом благожелательно настроенные по отношению к России украинцы теперь изменили свое мнение Наверняка заметно увеличится поддержка "Правого сектора" и прочих ультранационалистических обьединений. Мол, то что они долгие годы рассказывали про коварство москалей оказалось правдой: стоило Украине ослабнуть, и те сразу решили оттяпать у нас кусок. В общем отношениям Украины в Россией и украинцев с русскими нанесен довольно ощутимый удар. Очень надеюсь что не дойдет до реальной войны, ибо тогда вообще песец.

2) Все соседствующие с Россией страны, от прибалтийских республик до всяческих -станов, получили наглядное свидетельство того, что иметь русскоязычное население опасно для существующего строя.

3) В западных странах всеобщее осуждение. Меня уже мой друг, американский серб, успел спросить не спятил ли Путин. При том что к России он относится очень хорошо. Что именно будут делать лидеры западных стран неясно, но какие-то ответные шаги будут точно. Скорее всего будут бить туда где больнее всего -- т.е. по экономике. А в России и так уже рецессия началась.

4) Действия идут вразрез с позицией России на мировой арене, в частности Сирии. Менее чем полгода назад газета NYT опубликовала статью под (якобы) авторством Путина, в которой в числе прочего было написано следующее: "Мы защищаем не правительство Сирии, но международное право. Мы должны использовать Совет Безопасности ООН и считаем, что сохранение законности и правопорядка в современном сложном и неспокойном мире является одним из немногих способов сохранить международные отношения от сползания в хаос. Закон по-прежнему закон, и мы должны следовать ему, нравится нам это или нет. В соответствии с действующим международным правом, сила разрешается только в целях самообороны или по решению Совета Безопасности. Все остальное является неприемлемым в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и будет представлять собой акт агрессии." Я, впрочем, не особый фанат т.н. международного права, но есть люди которым это реально важно. Да и вся политика России в последние десятилетия строилась на неприкосновенности границ и соблюдении оного.

5) И т.д. и т.п. Минусов реально дофига, аж лень все расписывать.


В общем "это больше чем преступление, это ошибка". При том что я верю в принцип самоопределения народов, и считаю что население Крыма скорее хочет быть с Россией, нежели чем с Украиной.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →