Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Массачусетские антиоружейные законы и тамошняя статистика преступности

Небольшое вступление. Я тут решил снова побыть бедным студентом пару лет -- романтика ведь! -- и поступил на магистратуру в районе Бостона. Сейчас я как раз проясняю для себя местные оружейные законы (тут так наворочено, шо мама не горюй). И в процессе поиска наткнулся на очень любопытную статью.

В 1998 в Массачусетсе приняли крайне строгие в отношении владельцев огнестрельного оружия законы; законодатели обещали что с помощью этого будет значительно понижено кол-во преступлений в целом, и преступлений с использованием огнестрела в частности. В результате за неполных три года кол-во легальных владельцев оружия упало с 1,54 миллионов в 1998 до 215 тысяч в 2001.

Однако, как ни странно, преступность при том начала расти -- хотя по стране в целом она падала. Так, кол-во убийств на душу населения в Массачусетсе выросло с 1.9 на сто тысяч человек в 1998 году до 2.8 в 2011 году. При этом по стране в целом кол-во убийств на сто тысяч человек за этот же период снизилось c 6.3 в 1998 году до 4.7 в 2011 году. Вот довольно наглядный график от Лотта, показывающий убийства на душу в Массачусетсе как процент от общенационального показателя.



Самое ироничное -- кол-во убийств, совершенных огнестрельным оружием, в Массачусетсе выросло с 65 в 1998 году до 122 в 2011 году (почти в два раза!); тогда как в среднем по США по данным CDC этот показатель вырос всего на три процента. С другими видами преступлений та же картина -- кол-во ограблений с применением огнестрельного оружия за период 1998-2011 в Массачусетсе выросло на 20.7%; кол-во насильственных нападений (aggravated assaults) с применением огнестрельного оружия за тот же период выросло на 26.7%, и т.д.

Сейчас местные политиканы оправдываются тем, что якобы виноваты штаты вблизи Массачусетса: они не стали принимать такие же драконовы законы (хотя по правде Нью-Йорк пытается, да и Коннектикут подтягивается). Но во-первых непонятно на кой они тогда обещали в 1998 златые горы; а во-вторых статистика и тут весьма красноречивая: в 1998 году показатель убийств на душу населения в Массачусетсе составлял где-то 70% от обьединенного показателя убийств на душу населения в шести соседних штатов (VT, NH, CT, RI, NY, ME); теперь же он составляет 125% от оного.

Такие вот любопытные совпадения, да.
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments