Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Съездил в танковый музей в Кубинке

Сразу напишу: в целом впечатления очень положительные. Но в то же время, я довольно часто бывал во всевозможных американских технических музеях, и кое-каких вещей в Кубинке откровенно не хватает.

Во-первых, вся приведенная информация по танкам ограничивается скупой табличкой перед ними, да аудио-гидом. По-моему было бы крайне полезно иметь хотя бы по одному информационному терминалу на каждый ангар, где можно подробно почитать о том или ином танке, посмотреть как он выглядит изнутри, и так далее. Совсем было бы круто если бы где-то стоял танк "в разрезе" -- вон сейчас Т-80 вроде резать начали по мере исчерпания ресурса (изверги), можно было бы один из этих танков превратить в наглядный экспонат "как оно устроено внутри".

Во-вторых странно что вообще нет некоего кинотеатра, где показывали бы всякие документальные фильмы о танках, хронику и так далее. Билеты можно делать платными. Плюс в самих ангарах стоило бы прикрутить телевизоры, на которых можно было бы крутить видео на тему "танки в бою" -- это бы весьма оживило обстановку.

В-третьих очень мало развлекухи для детишек. Вроде иногда детей катают на халфтраке (правда я не понял как часто), но в целом полный голяк. Очень стоило бы иметь стенды на тему "как работает ДВС"/"что такое порох"/и т.д. Весьма замечательно было бы также если бы какой-нибудь лишний танк переоборудовали в симулятор -- в качестве ПО пошел бы даже "Мир танков". За такую забаву можно брать хоть тысячу рублей, и все равно уверен что стояла бы очередь.

В-четвертых туалет. Хотя на деле этот пункт должен быть "во-первых". Посмотрите на фотографию, это же хтонический звиздец. Уверяю -- пахнет оно еще хуже чем выглядит. Блин, в этот музей иногда и иностранцы ходят, стыдно же.



Да, на все это требуются деньги. Тут можно:
1) Поднять цену билета с нынешних 200 рублей до 400-500. Большинство машин которые там были припаркованы отнюдь небедные, и народ явно едет в музей издалека. Я вот съездил из Питера, конкретно в музей. Больше ничего в Москве и не делал даже.
2) Потеребить государство на бабло. Вместо того чтобы деньги пилить на олимпиаде, лучше бы музеи в порядок привели, толку для подрастающего поколения на порядок больше
3) Начать подбивать народ на пожертвования -- искать как крупных меценатов (наверняка есть немало богатых людей, которые служили в танковых войсках), так и обычный народ. Вот почему в музее не было заметно кубышек, в которые народ может кидать деньгу? Я бы кинул рублей 500, без вопросов. А так просто купил их футболку за 600 рублей, тоже вроде помощь. Хотя футболка слегка разочаровала -- я не слишком присмотрелся когда покупал, а потом понял что у нарисованого на ней якобы ИС-2 проблема:

Но еще раз повторюсь, музей понравился -- иначе не писал бы такую длинную телегу. Просто было отчетливо видно что с относительно небольшими затратами можно его сделать гораздо лучше, вот и все.


1 Часовня


2 Памятник погибшим танкистам


3 Умилил орнамент, сделанный из траков


4 В ангаре с тяжелыми танками


5 Т-35, сумрачный советский гений во всей красе


6 Он же. А вот Т-28 не было :(


7 ИС-7


8 Он же. Любимый обьект танкосрачей.


9 ИС-3


10 КВ-85. Видна земля на траках -- видно совсем недавно выводили в поле.


11 Т-26, еще с двумя башнями, вместо одной на поздних версиях


12 Колесно-гусеничный БТ-2


13 МС-1 -- первый серийный танк, спроектированный в России. Обратите внимание что у него есть имя собственное, у всех первых советских танков оно было, как у кораблей.


14 Танк "на испуг". Если не знаете что это, почитайте вики, интересно.


15 Мк.V


16 Черчилль


17 Ухмылка


18 М3 Стюарт. Сзади жарят шашлык. Жаль я забыл сфотографировать M3 Ли, он оказался реально здоровый.


19 Золотой Тип 59. Кто играет в WoT -- оценит :) Тем кто не играет -- это такой внутриигровой тип танка который можно было купить только за реальные деньги; золотая модификация продавалась только на китайских серверах и стоила в районе полутысячи долларов. Говорят многие китайские пролетарии тимкиллят такие танки так что только шуба заворачивается; классовая борьба блин.


20 Кыса


21 Фердинанд


22 Я с Маусом

Tags: photo, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments