Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

USS Olympia хотят затопить как риф

Мда. Помните как я писал о том как обидно что не сохранили воевавшие в первой половине ВМВ американские авианосцы: Саратога и, особенно, Энтерпрайз? Оказывается, сейчас есть немалый шанс просрать потерять не менее значимый корабль, USS Olympia (C-6).



На фото выше Олимпия в 1895 году, вскоре после спуска на воду. Вкратце, данный бронепалубный крейсер знаменит тем что он был лидером американской эскадры под началом коммодора Дьюи -- та полностью разгромила испанскую эскадру флот в битве у Кавите (сражение в Манильской бухте). Тем самым была окончено без малого 400-летнее владычество Испании над Филиппинами, и было положено начало эре американской глобальной проекции силы, т.е. символическое значение этой битвы для US Navy и для США в целом -- мама не горюй. Да и после испано-американской войны корабль не отдыхал: успел повоевать в Атлантике в ПМВ, поучаствовать в интервенции в Россию (десант в Мурманск в 1918), а в 1921 году на нем в США были доставлены останки американского Неизвестного солдата ПМВ. В настоящий момент это самый старый в мире стальной корабль, остающийся на плаву.



Так вот. В идеале корабли со стальным корпусом должны вставать на обслуживание в док каждые ~двадцать лет, а Олимпия на воде с 1945 года. И _внезапно оказалось что корпус в таком состоянии, что еще несколько годов -- и корабль попросту затонет у причала. Там уже коррозия дошла до того что в некоторых отсеках корабля через корпус видно солнце (!). Для ремонта нужно минимум 10 миллионов долларов, и несмотря на девяносто тысяч посетителей музея в год, у Independence Seaport Museum столько средств и близко не было. Несколько лет назад музей поставил ВМФ США в известность об этом, там равнодушно сказали что корабль можно либо затопить прямо на месте, либо вывести на 90 миль южней, и затопить его как искуственный риф.

Такие дела, короче. Сейчас Олимпии таки пытаются найти новый дом, есть две группы которые активно работают над этим, одна в Южной Каролине, вторая в Калифорнии. Пожелаем им успеха. Я лично даже немного денег подкину южнокаролинской организации SC Olympia Committee, сделать это можно тут. Все же один раз уже Олимпию пытались затопить, в 1954, но тогда ее отстояли.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments