Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Советские войска в Иране

31 августа 1941 года произошла историческая встреча между советскими и британскими оккупационными войсками в Иране, в районе города Казвин. Под катом -- шесть фотографий западных корреспондентов, присутствовавших при этом.

1. Колонна, выехавшая навстречу советским войскам. Большой юнион джэк на грузовике -- чтобы советские войска не открыли по ошибке огонь. Машина за грузовиком -- такси корреспондентов.


2. Встреча. Советский бронеавтомобиль разворачивается, дабы сопроводить колонну британцев в Казвин.


3. Советская пехота на фордовских полуторках.


4. Британский бригадир разговаривает с советским офицером. Мужчина в кепке справа -- багдадский продавец ковров и по совместительству переводчик.


5. Раненый в боях с иранцами советский танкист разговаривает с одним из корреспондентов.


6. Советские солдаты отдыхают у штаба РККА в Казвине. После того как это фотография была сделана, эти солдаты попытались отобрать у фотокорреспондента пленку. Тому пришлось быстро забежать в туалет, поменять пленку в камере на новую, и затем отдать уже ее.


Позабавило описание совместной попойки. Советские солдаты где-то надыбали персидскую водку (не забыв при том сказать британцам что русская водка куда лучше). Затем все сели за длинный деревянный стол, и начали пить. У советских солдат за переводчика был замполит и корреспондент Правды (вот бы найти его статью об этой встрече). Сначала западные корреспонденты предложили тост за Сталина. Затем русские предложили тост за Черчилля. Потом за Рузвельта. Потом снова был тост за Сталина, снова за Рузвельта, за Молотова. После где-то тридцати тостов, как написали сами же корреспонденты, половина из них уже валялась под столом, а русские продолжали пить.
Tags: ВМВ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment