Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Как старел Линкольн

Наконец-то посмотрел фильм про Линкольна. Очень даже ничего, я бы дал четыре звезды из пяти.

Одна вещь которая подумалась сразу при виде актера. играющего Линкольна -- "в реале президент выглядел куда старей и болезненней". Это вообще одна из вещей которые поразили меня при изучении истории Гражданской войны в США -- насколько постаревшим и усталым стал президент за четыре года конфликта.



1. 1846 год. Линкольну 37 лет, его только что выбрали в Палату представителей США. Самая ранняя из известных его фотографий.


2. 11 июля 1858 год. В ходе избирательной компании в Сенат США.


3. 26 августа 1858 года. Линкольн проиграл предвыборную кампанию, но в ходе дебатов с Дугласом он приобрел общенациональную известность.


4. 3 июня 1860 года. Кандидат на пост президента США. Официальное изображение Линкольна на листовках Республиканской партии.


4. Ноябрь 1860 года. Линкольна только что избрали президентом США. Все еще остается надежда на политический компромисс с Югом.


6. Май 1861 года. В февреле Юг откололся от страны и образовал Конфедерацию. В апреле южане штурмом взяли форт Самтер, началась Гражданская война. Через несколько недель после того как сняли эту фотографию состоится первон сражение при Бул-Ране, которое окончательно похоронит надежды на быструю победу Севера. Место этой битвы, кстати, находится всего в десяти километрах от моего дома. Да и сам мой дом в буквальном смысле слова расположен на поле битвы Гражданской Войны (сражение при Шантильи). Впрочем неважно.


7. 1862 год. Нет ни одной фотографии Линкольна сделанной в этот год, возможно потому что несмотря на отдельные успехи в целом год был крайне неудачным для армий США. И общественная мораль Севера, и пожалуй эмоциональное состояние президента были на самом низком уровне за всю войну.

8. 15 ноября 1863 года. Эта фотография снята за четыре дня до геттисбергской речи, после того как наконец-то победа Севера начала казаться в пределах досягаемости -- Грант взял Виксбург, а череда побед Ли была оборвана поражением у Геттисберга. Контраст с предыдущей фотографией просто поразителен.


9. 1864 год. В сентябре Шерман взял Атланту, точнее то что от нее осталось после пожаров. В ноябре Линкольна переизбрали на второй срок. Кстати именно эту фотографию можно увидеть на каждой пятидолларовой купюре.


10. 9 апреля 1865 года. Война почти что выиграна, столица Конфедерации Ричмонд пала шесть дней назад, до мира остались считанные дни. Через пять дней Джон Уилкс Бут застрелит президента в Фордском театре. Фотографию эту, кстати, можно увидеть в Национальной портретной галерее в Вашингтоне.
Tags: photo, ГВ в США, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments