Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Как пьют американские студенты

Тема большая и обширная. Потому сначала немножко пройдусь по статистике, ну а потом опишу собственно культуру пития.



Сколько пьют?

Для начала немного данных. Это графики из отчета ВОЗ за 2003 год. Статистика старовата, но общее представление она дает, да и искать данные поновее мне лень. Круги -- спиртное (т.е. напитки в которых доля алкоголя как минимум 40%), треугольники -- пиво, квадраты -- вино.

Россия:

США:


Но это естественно среднее потребление населения. А вот сколько пьют конкретно американские студенты? Цифры найти трудновато, я скажем смог найти только такое: The average male freshman, according to the Core Institute, which surveyed 33,379 undergrads on 53 U.S. campuses in 2005, consumes 7.39 drinks – a bottle of beer, glass of wine, shot or mixed drink – per week, while the average female has 3.86. Один "дринк" это 44 миллилитра 40% алкоголя. Т.е. средний американский парень на первом курсе выпивает эквивалент 325 миллилитров водки в неделю, а средняя девушка -- 169мл. С одной стороны не так много, с другой не так уж и мало.

Что пьют?

Если тремя словами -- то что подешевле.

Популярнее всего пожалуй пиво. На чистоплюйство с хорошим пивом средств чаще всего нет, потому в основном потребляют (в порядке удорожания):
- Milwaukee's Best (в простонародье "beast", "зверь"). Отвратительное пойло, хуже его только сороковухи типа Кольт45 или Магнум40 (те вообще за гранью бобра и зла, пьют их в основном бедные негры)
- Natural Light (в народе любовно называемое naddy lite). Пьется слегка легче "зверя". 
- Бад лайты, курс лайты, миллеры и прочие PBR'ы
- Если деньги таки есть -- Newcastle, Negro Modelo, Delirium Tremens, Hoegaarden и прочее. 

Цены можно глянуть тут: www.capecodpackagestore.com/webupdate/beeramerican.htm

Пиво покупают либо в упаковках 12/24/30 банок (ибо бутылки это для эстетов), либо если достаточно народу -- в кегах (бочонках). Один кег -- 15.5 галлонов, или без малого 60 литров.




На втором месте по популярности -- спиртное. Сильные духом без затей хряпают шоты (шот == дринк == 44мл), слабые духом мешают коктейли. Чаще всего пьют водку, в студенчество мы любили брать 1,75 литра 40% дрянной водки (handle) за десять долларов. Пробирало ух как, до сих пор вспоминаю. Если денег было побольше то часто берут смирнофф, абсолют, сведку и так далее. Эстеты пьют Серого Гуся и Три Оливки. За водкой по обьему выпитого следует пожалуй текила (в штатах она чуть ли не на порядок дешевле чем в России, без шуток); далее виски.

Ну и иные несознательные личности пьют вино. Чаще из 5-10 литровых коробок, но бывает и из бутылок.

Где покупают?

До 21 в США нельзя покупать и употреблять алкоголь. Следят за сим достаточно строго. Ваш покорный слуга как-то раз провел с двумя друзьями весьма неприятную ночь в околотке графства Гейога, после того как копы накрыли нас на четвертое июля -- праздновали окончание школы. Остальные смогли сделать ноги, а нам не повезло. Штраф емнип был в районе 250 долларов, и до кучи всем троим впаяли условный недельный тюремный срок до достижения 21 года. Обычно обходится менее строго, но тут так уж сложились звезды.

В универах с этим конечно проще, но дура лекс он везде дура лекс. Для покупки алкоголя до 21 года есть по большому счету три пути:
1) Найти место где не просят удостоверения личности -- около любого ВУЗа имеется злачный кабачок/магазин где хозяин обычно закрывает глаза на закон. Что плохо -- метод не самый надежный, да и попадаются такие точки частенько (а это нехилый штраф + возможный отзыв лицензии на продажу алкоголя -- хозяин начинает строже следить кому продается спиртное).
2) Купить фальшивую водительскую лицензию. В последний раз когда я этим интересовался, плохенькая фальшивка стоила $50, хорошая фальшивка у которой даже магнитная лента была бы в порядке (на входах в клубы лицензии часто сканируют) -- вплоть до $300-500. Весьма распространенный вариант
3) Ну самый простой вариант -- попросить старших товарищей, или на худой конец какого-нибудь левого старшекурсника, за определенное вознаграждение

Где пьют?

В большинстве ВУЗов администрация достаточно активно борется питьем до 21 года -- в общагах первокурсников на каждом этаже обычно имеются Resident Advisers (RA), в задачи которых среди прочего входит и посильная борьба с неположеным пьянством. Сами RA это старшекурсники которым универ в качестве оплаты бесплатно предоставляет комнату/дает деньги на обучение/еще что. Одна из их обязанностей например -- обязательные обходы "территории" (у нас они кажется проводились по пятницам, но бывали и случайные "рейды"), на предмет шума (вечеринка!) и пьяных студней. Если попадался им подшофе до 21, ничего хорошего студенту не светило -- администрация моглп обязать взять антиалкогольный курс, записаться в общество анонимных алкоголиков, а то и вышвырнуть из общаги. Единственное что -- сор из избы предпочитают не выносить, и в полиция о похождениях студентов узнает очень редко. Многое зависит от личности конкретного RA, мне попадались и такие что буквально укуривались вдупель со "своими" студентами, и такие которые за честь почитали отловить побольше нарушителей порядка. Но не смотря на это, студенты все равно в основном пьют в общагах, просто до поры-до времени делают это осторожно.

Есть однако на территориях большинства ВУЗов и "островки свободы" -- братства. Обычно у них имеется свой собственный дом на территории кемпуса, который братство берет в аренду у универститета (а бывает и вовсе владеет). Те устраивают вечеринки по выходным, иногда берут за вход деньги, покупают кучу пива/кегов -- и понеслась. На входах бывает фейсконтроль; часто надо знать одного из братьев (ну или быть красивой девушкой). Университеты на эти дела обычно закрывают глаза, но если в отдельно взятом братстве становится многовато драк/изнасилований/отравлений алкоголем -- его берут на карандаш, опять же вплоть до вышвыривания с территории ВУЗа.

Как пьют?

Хех. Самая интересная тема :) Американцев хлебом не корми, дай поиграть во всякого рода алкогольные игрища.

Пивной понг

Самая распространенная, пожалуй, игра. Правила элементарные. Две команды, два человека каждая. На двух концах стола треугольником выставляется 6 или 10 пластиковых стаканов (классика -- красные стаканы что имеются на фотке девушки и кега сверху). Далее команды по очереди кидают по два мячика от пинг-понга, пытаясь попасть в стаканы оппонентов. При удачном попадании оппоненты выпивают пиво в стакане в который залетел шарик. Игра кончается когда одна из команд выпивает все свое пиво -- она проигрывает. Есть много нюансов, но в общих чертах думаю понятно. Серьезные люди (те же братства) часто проводят турниры, с турнирной сеткой, всеми делами. Смотреть за финалом всегда чрезвычайно доставляет, ибо команды-финалисты бывает еле держатся на ногах.

Вот правильные размеры стола и пирамиды из официальных правил пивного понга. Впрочем если правильного стола нет не беда, сойдет любая более-менее длинная плоская поверхность.



Иллюстрация правильного броска. Я вот грамотно бросать так и не научился, мячики у меня летают по весьма пологой параболе и потому часто мажут. 


 
Ах да, еще хардкор эстеты считают что играть надо исключительно с ракетками для пинг-понга, но кого их мнение ипет волнует?
 
Флип кап

Вторая  по популярности игра. Недостаток -- надо как минимум 3-4 человека на каждую из двух команд.

Играют очень просто. Вдоль краев стала выстраиваются обе команды, в каждой из которых одинаковое количество людей. Перед каждым игроком ставится пластиковый стакан с небольшим количеством пива. Два "начинающих" из противоположных команд по знаку выпивают пиво, ставят стакан на край стола -- так чтобы донышко выступало за край -- и бьют стакан снизу вот так:


Пока стакан не приземлится на стол так как на предыдущей картинке (т.е. плашмя на верную часть) -- следующий игрок в команде не может начать пить. До гениального просто и чрезвычайно увлекательно.

 

По просьбам радиослушателей: четвертаки

Для игры требуются: 25-центовая монета (размером чуть меньше 5 рублевой), стакан/стопка и стол. Игрок берет монету и пытается отскоком от стола попасть ею в стакан/стопку. При попадании другой игрок пьет, первый игрок получает дополнительный бросок. При промахе монету начинает кидать другой игрок.
 

Есть еще много извращенных командных игр -- пивное фрисби (жесть, когда я играл в последний раз один парень вывихнул себе плечо, второй с разбега влетел головой в дерево), пивной бейсбол,  Есть также индивидуальные игры, типа зуми-зуми и прочего. Все описывать -- места не хватит.

Отдельно надо отметить карточные игры, просто в силу популярности.

Кингс

В центр стола ставится банка пива. Вокруг беспорядочным кругом кладется колода из 52 карт, рубашками кверху. Игроки садятся вокруг стола, берут по пиву (ибо с алкогольными напитками покрепче игра кончается чересчур быстро) и по очереди тянут карты. Есть множество вариаций, я опишу ту в которую чаще всего играли мы:

При вытягивании:
2 - "two is you", можешь выбрать кому пить
3 - "three is me", пьешь ты
4 -  "floor", все касаются пола, кто был последним пьет
5 - пьют все дамы
6 - пьют все джентельмены
7 - "heaven", все поднимают руку, кто был последним пьет
8 - "pick a date". пьешь сам и можешь выбрать кто будет пить с тобой
9 - "bust a rhyme", первый говорит любое предложение, далее игроки по очереди придумывают фразы в рифму. Повторять рифмы нельзя, кто не смог придумать пьет.
10 - Never Have I Ever -- говоришь "никогда я не делал то-то", те кто "то-то" таки делал пьют. Обычно придумывают что-нибудь на романтические темы, скажем "никогда я не имитировал(а) оргазм"
J - Валет - "categories", вытянувший карту придумывет категорию -- скажем марки презервативов -- и все по очереди называют новую марку. Кто не сможет -- пьет
Q - Дама - "questions", вопросы. Быстро задаешь вопрос, человек которому вопрос задан обязан не менее быстрей задать новый вопрос кому-то еще. Отвечать на вопросы не надо, более того цель -- это как-то сбить человека, чтобы он замешкался со своим вопросом. Обычно спрашивают опять же на романтичные темы -- "хочешь перепихнуться?!", "а какие на тебе трусы?" и прочее. Замешкавшиеся хоть на секунду -- пьют.
K - Король - "waterfall", водопад. Все начинают одновременно пить, останавливаться до тех пор пока не остановился человек до тебя не имеешь права. Первым имеет право остановиться вытянувший карту. Хуже всего последнему, набраться можно как свинья.
A - Туз - "make a rule", придумай правило. Например нельзя ругаться (или пьешь). Нельзя называть друг друга по именам (иначе пьешь). Или перед тем как выпить надо снять "маленького невидимого человека" с чашки и поставить на стол; забудешь снять -- убил маленького человечка и стало быть пьешь еще больше.

Карта потом либо кладется на банку в середине стола, либо поддевается под ярлычек. Если  карты упадут со банки/банка откроется -- сделавший это немедленно её выпивает до дна. 

Игра продолжается пока есть на столе карты/не надоест.

По просьбам радиослушателей: Вверх по реке, вниз по реке

Еще одна карточная игра. Описывать ее несколько труднее, но попробую. Берется колода карт.  На середине стола выкладывается десять карт в два ряда по пять, рубашкой вверх. Затем перед каждым игроком кладется четыре карты, рубашками вверх. Игроки не должны видеть свои карты. Далее игроки по очереди пытаются угадывать следующее для своих четырех карт:
(первая карта) Масть красная или черная? Не угадал -- пьешь два глотка пива, угадал -- говоришь кому пить два глотка.
(вторая карта) Значение выше/ниже первой карты? Пьешь/раздаешь уже четыре глотка.
(третья карта) Значение внутри/снаружи значений двух предыдущих карт? Пьешь/раздаешь шесть глотков
(четвертая карта) Нужно угадать масть. Пьешь/раздаешь восемь глотков.
Далее начинается самый забой. Помните десять карт в центре стола, разложенные в два ряда? Один из рядов -- "для других", другой -- "для себя". Ведущий начинает открывать по одной карте за раз, Система такая -- если в ряду "для себя" открыто то же значение карты что есть у тебя среди твоих четырех, пьешь ты. Если оно открыто в ряду "для других" говоришь кому пить. Система возрастания та же -- 2-4-6-8 глотков. Последние две карты это "допить свой напиток/сказать кому-нибудь допить их напиток". Еще надо отметить что карты суммируются, т.е. если пятой картой в ряду "для другого" вышел скажем туз, и перед тобой лежат три туза -- можешь сказать одному из игроков выпить три пива подряд. И побыстрее! :) Впрочем "наказания" можно делить, т.е. сказать игроку А выпить одно пиво, а игроку Б два. Или, если раздаешь четыре глотка, сказать игроку А пить три глотка, а игроку Б -- один. Это уж как нравится.

Другие милые приколы

Кег стэнд. 60 литровый бочонок пива помним? Ухватываешся за него руками, товарищи тебе задирают ноги выше головы, в рот тебе суют крантик и открывают его. Все хором считают сколько секунд ты продержишься. Отдельные изверги на 21-о летие не отпускают именинника с кега, пока все хором не досчитают до 21


Тубинг. Берутся контейнеры с пивом/еще чем. Привязываются к надувным спасательным кругам. В круги побольше садятся человеки. Все это богатство аккуратно доставляется на реку с медленным течением, и народ со вкусом сплавляется час-два. Выглядит то примерно так:


Мощный Час (Power Hour). Включается специально нарезаный микс продолжительностью 60 минут где песни меняются каждую минуту. При смене песни все выпивают шот (44мл) пива. Вставляет на удивление неплохо. Таким например развлекаются перед вечеринкой или клубом.

Пивной бонг. В воронку с пластиковой трубкой заливается энное кол-во пива (обычно банка .33), и выпивается залпом. Обычно агрегат расчитан на одного человека, но бывают и такие (в таком случае выпивание проводится на скорость):


Шотган. Типа beer bong для бедных :) Берется банка пива, в стенке банки, ближе к донышку, пробивается отверстие (чаще всего ключом). Отверстие должно быть на противоположной от крышки стороне. Дальше аккуратно подносишь отверстие ко рту, открываешь крышку и выпиваешь всю банку за несколько секунд. Тоже неплохо так вставляет


Вообще надо отметить что игру можно сделать из чего угодно. Например есть игра на основе Футурамы, ссылок в гугле море.
Пить надо когда:
-Бендер пьет
-Бендер курит
-Бендер скернословит
-Бендер готовит
-Бендер говорит что надо убить всех человеков
-Бендер рыгает огнем
-Фрай ухаживает за Лилой
-Фрай смотрит ТВ
-На Фрае нет никакой одежды кроме трусов
-Ниблер что-то жрет
-Лила бьет кому-то морду
-Лила одета в зеленую куртку
-Зойдберг ест мусор/разговаривает о питании мусором
-На экране появляется Скраффи
-Зеп Брэнниган вспоминает как он и Лила делали это
-Морбо угрожает всех уничтожить
-итд, итп
В хлам нажраться можно в течении одного-двух эпизодов, проверено :)

Эпило
г: "я не думала что американцы ТАК пьют" -- моя двоюродная сестренка, приехавшая в первый раз ко мне в гости из России
Tags: американские студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →