Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Провал индустрии солнечной энергетики в Китае

Попалась крайне интересная статья Fortune: Why China is losing the solar wars

Чрезвычайно рекомендую к прочтению. Пересказывать не буду; разве что скажу что причина всего этого безобразия -- финансовый кризис, из-за которого правительства западных стран перестали тратить большие деньги на "зеленые" субсидии; ну и сланцевая революция здоровья альтернативной энергии не добавила. Так как статья полугодовой давности, решил привести состояние дел на сегодня.

Итак, информация по падению цен на акции крупнейших китайских производителей солнечных батарей (СБ) с их пика по сегодняшний день (т.е. 7 января 2013 года). Под катами -- графики котировок акций.

Suntech Power Holdings Co. (10% мирового производства солнечных элементов и панелей в 2011 году, между прочим)


LDK Solar Co.


Yingli Green Energy Holdings Co.


Trina Solar


Такие дела. Я, кстати, отлично помню как Обама пугал в 2008 тем что китайцы инвестируют кучу денег в СБ, и что Америке кранты в ближайшее же время если мы не начнем так же закидывать наших производителей СБ баблом (Solyndra, anyone?). А сейчас китайское правительство вдобавок к уже сделанным гигантским инвестициям еще и тратит или собирается тратить сотни миллионов долларов на то чтобы хоть как-то поддержать эти компании на плаву.

P.S. На всякий случа, дисклеймер -- я не считаю производство СБ жульничеством. Думаю что сейчас у солнечной энергетики вполне есть своя экономическая ниша, и также думаю что в среднесрочном будущем эта ниша может значительно увеличиться. Просто судьба этих китайских компаний и страдания их инвесторов мне показались весьма любопытными. Выводы каждый волен делать сам.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments