Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

"Теперь США должны бороться за выживание"

В журнале "Лайф" от 2 марта 1942 года есть довольно любопытная статья -- предполагаемые сценарии вторжения Японии и Германии в США. С учетом послезнания, вероятность вторжения кажется околонулевой: ни у Японии ни у Германии попросту не было возможностей для сколь-нибудь значимой военной операции против континентальных США. Но, как видим, тогдашние американцы всерьез задумывались о вероятности такого развития событий. В статье "Лайф" приведены возможные сценарии подобного вторжения (стр. 15). Иллюстрации художников журнала о том как это может выглядеть мне показались интересными.





1. "Нападение джапов на Датч Харбор -- ключевую точку защиты Аляски -- поднимет занавес над вторжением в США. На иллюстрации малорослые и верткие японские парашютисты и десантники на планерах, прицепленных тросами к летающим лодкам, атакуют деревню Датч Харбор, расположенную напротив тамошней военной базы. Оборонительные сооружения американцев не показаны по понятным причинам."


2. "Джапы на горе Райниер, к югу от Сиэттла. Колонна отборных японских горных пехотинцев в меховых шапках обходит гору Райниер. Японский верховой офицер подгоняет обоз с орудием. Захваченных в плен американцев гонят в тыл; их руки связаны веревкой с вызывающими боль узлами. Справа радист получает приказы от командования."


3. "Подожженные нефтяные вышки в южной Калифорнии. Японский легкий танк заправляется у бензоколонки. Работник АЗС, поначалу притворившийся дружелюбным, обливает танк бензином и поджигает его. Джап расстреливает его. Второй работник уже мертв, его труп лежит справа. На переднем плане -- перевернувшийся мотоцикл; изображено то что видит с земли его владелец."


4. "Очередным этапом вторжения будет бомбардировка военных заводов. На иллюстрации изображен четырехмоторный Хейнкель 177, бомбящий расположенный на восточном побережье завод. Эти самолеты способны пересекать Атлантику со значительной бомбовой нагрузкой. Нацисты будут бомбить ключевые заводы, разрушение которых создаст "бутылочные горлышки" в производстве. После бомбежки экипаж самолета разрушит секретное бортовое оборудование, направит самолет на завод, и выпрыгнет с парашютом дабы сдаться в плен."


5. "Вторжение в Сан-Франциско произойдет после морского сражения у побережья Калифорнии, при поддержке японского флота и японских бомбардировщиков. На заднем плане, японские снаряды и бомбы взрываются в центре города. Американские саперы подрывают мост между Сан-Франциско и Оклендом. Справа виден японский транспортный корабль с десантом, подожженный американскими бомбами."


6. "Аэропорт где-то на восточном побережье. Он захвачен немецкими парашютистами, вылетевшими из Бермудских островов -- незадолго до того те были оккупированы силами объединенных флотов Оси. Нацисты заправляют "Кондор" с использованием захваченного американского оборудования. Немцы всегда атакуют аэропорты и авиабазы в первую очередь, дабы завоевать превосходство в воздухе."



Вообще читать подобные вещи крайне любопытно. Например в том же номере журнала мое внимание привлекла короткая заметка "В салуне Нью-Йорка патриотично настроенные граждане устроили кровавую драку из-за спора о военной стратегии страны". Zeitgeist как он есть. Жаль что советскую периодику довоенного и военного периода трудно найти в интернете.
Tags: ВМВ, война на тихом океане, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments