Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Мифы о ленд-лизе

Нет, речь пойдет не о набивших оскомину мифах типа "за советский ленд-лиз уплачено золотом". Я нашел материал куда веселей, о заблуждениях по поводу ленд-лиза среди самих американцев, причем во времена Второй Мировой войны. Видно проблема была настолько насущная что в XIX отчете Конгрессу о ленд-лизе от 31 марта 1945 года был выделен специальный раздел для опровержения самых распространенных слухов. Весьма любопытный взгляд на то что волновало тогдашних американцев.


1)
Миф: США отправили в Великобританию несколько сотен тысяч сборных домов, затратив на оные значительную долю доступных американцам пиломатериалов.

Факт: США и впрямь отправили англичанам 30 тысяч временных сборных домов, дабы облегчить дефицит жилья -- Люфтваффе и робомбы [sic] сделали 500 тысяч английских домов полностью непригодными для жилья. На производство этих временных домов ушло 2/3 процента от общенационального производства пиломатериалов.



2)
Миф: В течении нескольких месяцев 1943 года все производящиеся в США гвозди для подков отправлялись во французскую северную и западную Африку.

Факт: Общие поставки гвоздей для подков и в 1943 и в 1944 составляли менее одного месяца производства американской индустрии. Поставки эти важны для восстановления с/х в этих странах, который в свою очередь поставляет еду для американских солдат на этих театрах военных действий.

3)
Миф: По ленд-лизу в французскую Африку было отправлено с/х оборудование совершенно непригодное для тамошних условий -- например комбайны. Арабские фермеры в тех районах используют те же методы земледелия что и их предки тысячу лет назад, и не смогут правильно использовать американскую технику.

Факт: Фермы вдоль побережья северной Африки и на равнинах Туниса и Алжира до войны были не менее современны чем американские. 50% тамошней еды производилось французскими колонистами, использовавшими американские методы земледелия. Все с/х оборудование посланное в северную Африку по ленд-лизу будет оплачено Францией.

4)
Миф: Британия полностью прекратила импорт мяса из Канады, ибо все ее нужды покрываются США.

Факт: В 1944 году Канада поставила британцам одну треть от своего общего производства мяса. В основном еда была поставлена на основе двухстороннего договора, который похож на нашу программу ленд-лиза.

5)
Миф: СССР передает полученные по ленд-лизу американские самолеты Японии, в обмен на японскую резину.

Факт: Радио Токио и Берлина занимаются распространением этой лжи дабы посеять семена раздора между союзниками. Госдеп и Военный департамент США неоднократно проводили расследование этого слуха, и не нашли ни единого факта который подтверждал бы его.

6)
Миф: Наши союзники собираются использовать поставленные по ленд-лизу товары, дабы соревноваться с американским экспортом в третьи страны после войны. В частности, очень часто упоминаются самолеты.

Факт: США будет контролировать судьбу всех поставленных по ленд-лизу товаров, которые не будут утрачены в ходе войны. После войны мы решим, вернуть ли оставшиеся на балансе товары, или потребовать ли за них оплату.

7)
Миф: Поставки по ленд-лизу в Великобританию позволили этой стране увеличить свой экспорт в последние годы, в то время как американский экспорт вне ленд-лиза сильно упал.

Факт: Уровень британского экспорта значительно упал из-за войны, тогда как наш экспорт от нее пострадал сравнительно мало. В 1944 году экспортные поставки из Великобритании составляли 55% уровня 1938, тогда как наши поставки в 1944 составляли 95% от уровня 1938.

8)
Миф: Британцы срывают американские этикетки с ленд-лизовских товаров, и заменяют их своими, тем самым получая незаслуженную благодарность в странах для которых предназначаются те поставки.

Факт: Военный департамент расследовал данные слухи, и не нашли подтверждающих их фактов. Для примера, наши офицеры в Италии утверждают что никогда не наблюдали подобного поведения британцев.

9)
Миф: Американцы вынуждены стоять в очередях за сигаретами потому что мы поставляем слишком много сигарет по ленд-лизу.

Факт: В 1944 году поставки сигарет по ленд-лизу составили 1.25 процента от общего американского производства. На каждую сигарету поставленную по ленд-лизу, двадцать было поставлено нашим солдатам, и шестьдесят выкурено в самих США.

10)
Миф: Британцы заставляют американцев платить огромные суммы денег за аренду английских аэродромов.

Факт: Британцы построили более 100 аэродромов для использования USAAF, что обошлось им в 440 миллионов долларов. Оплата за постройку и эксплуатацию данных аэродромов проводится в рамках обратного ленд-лиза, причем по расценкам которые значительно ниже уровня цен в США. Вдобавок к этому, британцы также поставили нашим ВВС 1,500,000 фунтов химикатов, 1,700,000 различных инструментов, 50,000 покрышек, 34,000 камер, и массу различных боеприпасов -- от патронов до 2000-фунтовых бомб.

11)
Миф: США платит Великобритании значительные суммы денег за перевозку через Атлантику американских солдат на британских кораблях.

Факт: Мы не платим за перевозку наших солдат ни цента, вся оплата производится в рамках обратного ленд-лиза. В числе прочих кораблей британцы предоставили нашим солдатам роскошные океанские лайнеры Queen Mary и Queen Elizabeth.

12)
Миф: Американские туристы в Канаде могут покупать масло без всяких ограничений; часто на этом масле можно увидеть ленд-лизовские этикетки.

Факт: Канада не получает масла по ленд-лизу. Все отправляемое по ленд-лизу масло направляется в СССР, для нужд советской армии. По ленд-лизу было поставлено 0.7% от общего американского производства масла в 1942 году, 4.1% в 1943, 4.2% в 1944, и 2.1% в первой четверти 1945.

13)
Миф: В США наблюдается недостаток говядины и телятины из-за того что большое количество мяса поставляется по ленд-лизу.

Факт: Только 1.1% от общего производства говядины и 1.3% от общего производства телятины были поставлено по ленд-лизу нашим союзникам в первые три месяца 1945. В то же время наши солдаты на тихоокеанском театре военных действий в рамках обратного ленд-лиза получили почти 2/3 от этого количества мяса от Австралии и Новой Зеландии

14)
Миф:  В целях улучшения дипломатических отношений, британцы передали Ираку 100 тракторов и грузовиков, полученных по ленд-лизу от США. До этого правительство США отказало иракскому правительству в поставках тракторов и грузовиков по ленд-лизу.

Факт: У этого слуха нет фактических оснований. Скорее всего, он возник в результате передачи иракцам примерно 100 ленд-лизовских грузовиков британской армии в 1943. Данная сделка была совершена с полного ведома правительства США. Ирак полностью оплатил поставку этих грузовиков.

15)
Миф: Великобритания берет с США семь тысяч долларов за каждую аварийную посадку американского самолета на британских аэродромах.

Факт: Великобритания не берет с США оплаты за аварийные посадки американским самолетов, ни в реальных деньгах, ни в форме обратного ленд-лиза.

16)
Миф: Британцы покупают американский авиационный бензин за 25 центов за галлон, и затем перепродают его USAAF (американские ВВС) за 55 центов за галлон.

Факт: США не продает и не покупает у англичан авиационный бензин. Американские и британские ВВС используют бензин из единого пула. Британцы лишь просят оплату за транспортировку и хранение бензина в рамках обратного ленд-лиза; это обходится США примерно в 2 цента за галлон.

17)
Миф: Американские военные вынуждены закупать британскую еду по непомерно завышенным ценам.

Факт: Цены на еду для солдат США контролируются британским Ministry of Food, и иногда даже оказываются меньше чем цены для британского правительства. Оплата производится в рамках обратного ленд-лиза.

18)
Миф: Ленд-лиз в Южную Америку бесполезен с военной точки зрения.

Факт: Все поставки в Южную Америку производятся исключительно в рамках военной помощи. Поставки туда составляют примерно 1% от всех поставок по ленд-лизу. Вторжение в Южную Америку выглядело реальным в первые месяцы войны, и поставки изначально шли в рамках защиты западного полушария от агрессора. С помощью нашего оборудования бразильские летчики и моряки выполнили прекрасную работу по зачистке южной Атлантики от немецких субмарин, а бразильские солдаты в настоящий момент сражаются плечом к плечу с американцами в Италии. Мексика недавно послала часть своих ВВС на помощь генералу Маккартуру в юго-восточной Азии.

19)
Миф: Нехватка еды в США обусловлена поставками еды по ленд-лизу.

Факт: В 1944 году гражданский сектор США получил 80% всей произведенной еды, 13% было поставлено в вооруженные силы США, 6% было поставлено в другие страны в рамках ленд-лиза, и 1% был отправлен на коммерческий экспорт. Более того, производство продовольствия в 1944 на 35% превышает средний уровень производства в 1935-1939 годах. Видимая нехватка еды в США обусловлена ростом доходов населения, и тем что солдаты потребляют гораздо больше еды на душу чем гражданские (к примеру, в три раза больше мяса).

20)
Миф: Британцы берут 65 долларов за каждую тонну американского груза, отправленную по британским железным дорогам.

Факт: Оплата за поставки по британским ж/д производится в рамках обратного ленд-лиза; британцы берут 7.2 доллара за тонну вне зависимости от дальности перевозки.


Источник: Report to Congress on lend-lease operations

К слову, в предыдущем разделе этого же XIX доклада много информации об обратном ленд-лизе, ежели кому надо.
Tags: ВМВ, история, ленд-лиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments