?

Log in

No account? Create an account
Почему экономика СССР динамично развивалась в пятидесятых годах, и почему она затем стагнировала? - Кирилл В
Сентябрь 4, 2017
12:30 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему экономика СССР динамично развивалась в пятидесятых годах, и почему она затем стагнировала?
Очень любопытная статья: Цикл жизни плановой системы. Восемнадцать страниц, но прочесть имхо стоит всем хоть немного интересующимся вопросом вынесенным в заголовок.

Tags: ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lafeber
Date:Сентябрь 4, 2017 06:02 pm
(Link)
Да, интересно. Спасибо за ссылку.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 4, 2017 06:24 pm
(Link)
Пожалуйста!
[User Picture]
From:makas89
Date:Сентябрь 6, 2017 10:02 am
(Link)
Хороший текст.
Становится яснее, почему в условном 1989 уже было очень трудно просто взять и откатиться к 1959 - слишком много всего просило ЖРАТ и ремонта.
[User Picture]
From:100_kitaizev
Date:Сентябрь 7, 2017 10:10 am
(Link)
Любопытно. По прочтении не оставляет покоя вопрос: почему при постройке нового завода, нельзя было перевести туда персонал с завода того же профиля, который нуждался в модернизации оборудования? Если разместить заводы на смежных площадях, то условно каждые 10 лет можно было бы перекидывать персонал с одного участка на другой.
[User Picture]
From:makas89
Date:Сентябрь 7, 2017 10:32 am
(Link)
А зачем перекидывать, если можно и старый завод оставить и новый?
[User Picture]
From:100_kitaizev
Date:Сентябрь 7, 2017 02:11 pm
(Link)
В статье несколько раз упоминается дефицит рабочих кадров. Именно поэтому вопрос в такой формулировке
[User Picture]
From:r3po
Date:Сентябрь 20, 2017 05:16 am
(Link)
ИМХО, название не соответствует содержанию. В статье нет анализа плановой экономики, как способа управления, там рассматривается лишь её советская реализация. А в таком случае, 18 страниц можно сократить до одного предложения.
- Планированием в СССР занимались рукожопые мудаки.
Хотя вопрос, на самом деле крайне интересный, но он лежит, скорее, в области информатики, а не экономики. И относится к разделу предельной сложности систем без саморегуляции.
[User Picture]
From:olam_shely
Date:Октябрь 12, 2017 04:44 am
(Link)
Спасибо. Интересная статья.

1. Не знал, что в позднем СССР была хроническая недозагрузка мощностей. То есть, слышал что есть много излишних мощностей. Но объяснялось это тем, что мол на случай войны потребуется серьезное увеличение производства и поэтому станков намного больше. Тем самым, как бы предполагалось, что излишек мощностей характерен только для производства, которое быстро можно перевести на выпуск военной продукции. А вот то, что такая проблема была характерна фактически для всех видов производств - этого не предполагал.

2. Интересно было бы поверить главную идею статьи в приложении к истории Израиля. В Израиле был жесточайший кризис в 80-ых. До этого, с начала создания страны в конце 40-ых и начале 50-ых многое было чуть ли не по карточкам. По-крайней мере слышал, что фактически регламентировалось сколько и каких рубашек будет у человека и т.д. То есть похоже, что было что-то подобное центральному планированию. Правда затем от такого жесткого подхода постепенно отказались. Но если планирование на центральном гос. уровне фактически по социалистической системе было вплоть до 80-ых годов, то это те же первые 20 - 30 лет, на протяжении которых социалистическая плановая система хорошо работает. Хотя, с другой стороны, никогда не слышал, что бы в Израиле была недозагрузка мощностей. Видимо, Израиль все же не тот случай.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 7, 2017 08:08 am

социализм по-советски

(Link)
> Почему экономика СССР динамично развивалась в пятидесятых годах, и почему она затем стагнировала?

Я думаю, все просто. В самом первом и главном, социализм по-советски тупо не работает без расстрелов и реперессий. Без эдакой вот экстремальной мотивации работать как лошадь, за копейки и паёк, "ради светлого будущего и победы коммунизма".

Пресс убрали - система развалилась. Кроме того, система "чисток" в гос. органах играла роль отсутствовавщей демократии, в том смысле, что обеспечивала хоть как-то и какой-то отбор компетентных и (главное!) удаление несправляющихся.

Повторюсь, убрали пресс - "советская" система с "социалистическими" гарантиями и "ведущей ролью компартии" стала стагнировать и развалилась.

А, ну и дополнительно, стало же понятно, что с ядерным оружием следующей войны не будет, равно как и "победы коммунизма во всем мире", так что можно на все наплевать и расслабиться ...

Разработано LiveJournal.com