Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Куба Либре

Одуван тут лихо троллит коммунистов своими заметками о Кубе. В комментариях последние отбиваются, декларируя, что -де и до Фиделя Куба была нищей дырой, но зато теперь там куча учителей и врачей!

Так вот. Есть такая весьма любопытная публикация: Renaisssance And Decay: A Comparison Of Socioeconomic Indicators In Pre-Castro And Current-Day Cuba (тут имеются слегка обновленные до уровня 2000г. цифры). Все данные из статьи приводить лень, кому интересно сами могут глянуть, но кое-какие моменты я перечислю.

Образование и здравоохранение в Кубе до Кастро уже были на уровне. По состоянию на 1957г. младенческая смертность была самой низкой в Латинской Америке, и ниже чем во многих развитых странах -- включая Германию, Францию, Бельгию, и пр. Грамотность населения (76%) была на четвертом месте в Латинской Америке, после Аргентины, Чили, и Коста-Рики. Так что тут Куба просто сумела более-менее сохранить имеющиеся до Фиделя позиции.

А вот в плане потребления кубинцы очень сильно потеряли. Так, например, в середине пятидесятых Куба была на третьем месте в Латинской Америке по потреблению калорий на душу населения и на втором месте по количеству автомобилей на душу. К 2000 году она в обеих категориях переместилась в нижнюю часть списка; более того -- абсолютный уровень потребления калорий и кол-ва автомобилей на душу упал (!) по сравнению со временами Батисты. И т.д., и т.п. -- в статье выше еще куча примеров.


PS Да, и касательно младенческой смертности и всего такого прочего. Не забываем, что социалистические режимы очень любят "приглаживать" подобные цифры, дабы продемонстрировать преимущества своего пути развития. См. мою заметку об "облагораживании" статистики младенческой смертности в СССР времен застоя.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments