Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Немного статистики о трансатлантической работорговле

Проглядывал тут давеча книгу Роберта Фогеля Without Consent or Contract, решил перепостить немного интересных цифр по работорговле.

С 1502 года по 1860 около 9.9 миллионов африканцев были против своей воли переправлены через Атлантический океан. Из них 41% пришлось на территорию нынешней Бразилии, 47% на французские и английские колонии на карибских островах и на испанские владения, 5% на голландские, датские и шведскии колонии, и 7% на английские колонии на североамериканском континенте.

Несмотря на весьма некомфортабельные условия содержания рабов на кораблях работорговцев, смертность их была в целом сравнима со смертностью европейских поселенцев при пересечении Атлантики. Так, в 17ом веке один из десяти мигрантов которые оставляли английский порт умирали на корабле до достижения порта в Новом Свете, тогда как на кораблях работорговцев умирал один из семи или восьми рабов. Причем несколько бОльшая мортальность во втором случае обьясняется бОльшим временем путешествия (т.е. больше вероятность болезней на борту, больше проблем с качеством пресной воды и продовольствия) и худшей эпидемиологической обстановкой в африканских портах. Любопытный факт -- смертность европейских членов экипажей кораблей работорговцев была на тридцать процентов выше нежели у рабов, скорее всего из-за отсутствия иммунитета ко многим африканским заболеваниям.

Ну и небольшая сводная табличка по смертности рабов при пересечении Атлантики (Raymond L. Cohn, Deaths of Slaves in the Middle Passage, The Journal of Economic History Vol. 45, No. 3, Sep., 1985)

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments