?

Log in

No account? Create an account
Столетие Ютланда - Кирилл В
Июнь 1, 2016
11:11 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Столетие Ютланда
Потери личного состава Флота Его Величества в ходе Ютландского сражения, в сравнении с крупными сражениями эпохи парусных кораблей:



Любопытные цифры -- средний процент потерь схож, но распределение совершенно иное. В эпоху сражений парусных кораблей нет случаев с почти полной потерей всего экипажа, во многом потому что потопить деревянный корабль корабельной артиллерией тех времен почти что нереально. Вот утонуть на изувеченном корабле с неполным экипажем после боя, если не повезло с погодой -- запросто, см. Трафальгар тот же. Выше процент раненых -- тех, кому доставалось дубовыми щепками при пролете вражеских ядер через корабль, при абордаже, и так далее.

Ну и пара фотографий:

Английские линкоры Второй дивизии Гранд Флита готовятся открыть огонь по кораблям Хохзеефлотте (кликабельно). Снимок сделан с флагмана Второй дивизии HMS Orion, в районе 18:35 (см. карту). Три корабля на переднем плане, справа налево: HMS Monarch, HMS Conqueror, HMS Thunderer. Чуть впереди и слева от них HMS Iron Duke -- флагман Гранд Флита, с адмиралом Джоном Джеллико на борту. Справа от HMS Iron Duke вдали видно еще два линкора: HMS Royal Oak и HMS Superb.



На основе этой фотографии была написана эта картина (кликабельно). Тут еще картины на тему Ютланда, если кому интересно.


Ну и еще одна фотография. Тонущий линейный крейсер HMS Indefatiguable, который взорвался после пяти попаданий немецкого линейного крейсера SMS Von der Tann. Из экипажа в 1019 человек спаслись двое.

Tags: ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alex_mandel
Date:Июнь 3, 2016 03:15 pm
(Link)
Спасибо за пост и фото!
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 3, 2016 04:34 pm
(Link)
Пожалуйста! Фото известные, конечно, но пуркуа и не па -- наверняка есть много людей котоыре их раньше не видели.
[User Picture]
From:alex_mandel
Date:Июнь 3, 2016 11:00 pm
(Link)
Я, например, как мне кажется не видел первого... а фото отличное.
Разработано LiveJournal.com