?

Log in

No account? Create an account
Владычица морей - Кирилл В
Апрель 7, 2016
04:56 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владычица морей
Численный состав Королевского военно-морского флота Великобритании, с 1980 по наши дни:


Сверху вниз:
Подводные стратегические ракетоносцы (ПЛАРБ)
Авианосцы и вертолетоносцы
Десантные корабли
Многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛАТ)
Фрегаты
Эсминцы


В качестве бонуса, более подробная разбивка по многоцелевым подводным лодкам:


Оранжевые -- ПЛ с дизель-электрической энергетической установкой, голубые -- ПЛ с атомной ЭУ. Типы ПЛ перечислены внизу диаграммы.


P.S. У США, к слову, тоже численность флота сильно упала с восьмидесятых. Сейчас 271 активный корабль, а в восьмидесятых было в среднем 570. А в августе 1945 -- так вообще 6768 :) ссылка

Tags: ,

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:max_andriyahov
Date:Апрель 8, 2016 01:48 am
(Link)
так скоро королеву с принцем введут в состав
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 06:45 am
(Link)
В 2017 и 2020 ЕМНИП.

Впрочем с ними тоже через одно место получилось. Решили сэкономить на спичках и отказаться от полноценного CATOBAR. В результате боевая эффективность этих АВ будет сильно ниже (при таком-то размере), а в качестве вишенки на торте -- в начале двадцатых годов у бритов вряд ли будет достаточно Ф-35B чтобы иметь две полноценные авиагруппы (и даже насчет одной имеются некоторые сомнения). Такие делаю
[User Picture]
From:hero_sima
Date:Апрель 8, 2016 03:35 am
(Link)

А что там у хохлов:)?
На самом деле какая статистика у сссрРФ?

[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 06:40 am
(Link)
А фих знает.

В педивики пишут:
А. С. Павлов приводит следующие данные по составу ВМФ СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами[28], 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года)

Сколько осталось сейчас не знаю -- тем более что надо и ВМСУ учитывать.
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 8, 2016 06:41 am
(Link)
Эх, фак... разворовали Англию, продали Челси...
А вы динамику численности конницы видели?!
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 06:47 am
(Link)
С конницей пример не в тему -- нужда в надводных кораблях для защиты морских коммуникаций и проекции силы никуда не делась. Не забываем банальность про то что каким бы хорошим не был корабль, он не может быть в двух местах сразу.
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 8, 2016 06:57 am
(Link)
Сухопутные коммуникации тоже никуда не делись, но кавалерия осталась только для проведения парадов. При современных темпах развития ПКР корабли - просто очень дорогой способ устроить красивый фейерверк.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 07:34 am
(Link)
> сухопутные коммуникации тоже никуда не делись, но кавалерия осталась только для проведения парадов

Функции которые некогда выполняла кавалерия в основном взяли на себя различные бронированые машины -- танки, БТР, и т.д.

> При современных темпах развития ПКР корабли - просто очень дорогой способ устроить красивый фейерверк

Видимо имеются в виду ПКР которые базируются на берегу или применяются с самолетов дальней авиации?

Во-первых, вы чрезвычайно оптимистично относитесь к балансу брони и снаряда в данном отношении. Что авианосная ударная группа, что АПЛ представляют собой весьма непростые цели для ПКР.
Во-вторых, вы пишете только о противодействии вражескому флоту -- но задачи по контролю морских коммуникаций и по проекции силы никуда не деваются. Их же как-то надо решать, не так ли? Или не надо?

Edited at 2016-04-08 08:18 (UTC)
[User Picture]
From:nilsky_nikolay
Date:Апрель 8, 2016 09:18 am
(Link)
Так у нас не жопа, а мы в тренде!:)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 10:05 am
(Link)
:D
[User Picture]
From:Capt N
Date:Апрель 8, 2016 09:33 am
(Link)
Нормальный график:) На одном известном форуме его запостили как пример "деградации" флота Её Величества. ИМХО, рассматривать его надо вкупе с графиком вывода из состава старых кораблей и пополнения новыми. Судя по графику даже после фолклендского конфликта Британия не прекратила вывод из состава флота "линдеров" и прочего старья, значит это было вполне взвешенное решение. Кстати, новейшие по тем временам фрегаты проекта 21 ( ровесники советских 1135) в середине 90-х , как и их предшественники "линдеры" были выведены из состава флота. Надо учесть, что при этом выводимые корабли не были распилены в прямом и переносном смысле слова, как это делалось в другом могущественном государстве, а продолжили службу во флотах других стран. На одном из 21 проектов мне посчастливилось побывать несколько суток в море, бегал и стрелял, как молодой!:)
Так что складывается мнение, что Британский флот поддерживает средний возраст своего плавсостава на уровне 10-15 лет при максимальной продолжительности нахождения в составе флота не более 25. Жертвуя численностью устаревших проектов, поддерживает статус кво эффективностью систем и оружия на новых единицах. Нам их богатых не понять:)
Поэтому если бы нашёлся график вывода старых и ввода новых кораблей в эти же годы, было бы его интересно наложить на вышеприведённый.
С уважением

Edited at 2016-04-08 09:34 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 10:24 am
(Link)
> ИМХО, рассматривать его надо вкупе с графиком вывода из состава старых кораблей и пополнения новыми.

Да, ты прав -- надо бы поискать такой график по Royal Navy. Выше вон график по многоцелевым субмаринам, где явно видно что уровень ПЛАТ плюс-минус стабилен последние лет тридцать, а падение общего кол-ва ПЛ обусловлено выводом всех дизелюх из строя.

> На одном из 21 проектов мне посчастливилось побывать несколько суток в море, бегал и стрелял, как молодой!:)

Видимо уже после того, как те были переданы Пакистану? А корабли хорошие, да.

> Жертвуя численностью устаревших проектов, поддерживает статус кво эффективностью систем и оружия на новых единицах.

Фрегат Тип 23, конечно, хороший корабль -- да и идущий ему на смену Тип 26 тоже красавец.

Но, условно говоря, является ли один корабль Тип 23 полноценной замене двум фрегатам предыдущего поколения, т.е. скажем тип 22 / тип 21? Вот в чем вопрос-то. Соперники-то тоже не стоят на месте, один Китай чего стоит.

Вот хороший график на тему:



С учетом неизбежного роста стоимости каждого нового поколения НК то что расходы на оборону относительно ВВП упали в два раза с пика середины восьмидесятых неизбежно привело бы к результату как на графике выше. Видимо британцы просто считают такой уровень численности флота достаточным для своих текущих задач -- и не могу сказать, что они неправы. Просто задачи те стали далеко не те же, что были век назад.
[User Picture]
From:Capt N
Date:Апрель 8, 2016 12:15 pm
(Link)
> Да, ты прав -- надо бы поискать такой график по Royal Navy.

Было бы здорово, что бы не лопатить Jane's за последние три десятка лет :)

> Выше вон график по многоцелевым субмаринам, где явно видно что уровень ПЛАТ плюс-минус стабилен последние лет тридцать, а падение общего кол-ва ПЛ обусловлено выводом всех дизелюх из строя.

Именно об этом я и говорю.

> Видимо уже после того, как те были переданы Пакистану? А корабли хорошие, да.

Да, на "Babur" ех-"F169 Amazon"(головной в серии). Кстати, на Базе я писал о них, пакистанцы весьма рационально подошли к их модернизации: часть модернизировали как ударные, а часть оставили как корабли ПЛО/ПВО.

> Но, условно говоря, является ли один корабль Тип 23 полноценной замене двум фрегатам предыдущего поколения, т.е. скажем тип 22 / тип 21? Вот в чем вопрос-то. Соперники-то тоже не стоят на месте, один Китай чего стоит.

ну какбе ;) читай выше пример с пакистанцами и как говорится "главное не размер, а умение пользоваться инструментом" :)
23 проект будет действовать в связке с 45, так же как когда-то 21/22 были с 42...

[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 8, 2016 07:54 pm
(Link)
> Было бы здорово, что бы не лопатить Jane's за последние три десятка лет :)

Гляну. Найду -- кину ссылку. А то я подозреваю что первый график поста вырвали с корнем из какого-то отчета на тему; в том же отчете наверняка и другие графики интересные будут.

> пакистанцы весьма рационально подошли к их модернизации: часть модернизировали как ударные, а часть оставили как корабли ПЛО/ПВО.

У меня, к слову, подсознательно отношение к Пакистану как к какому-то бантустану -- а глянул флот их, вполне даже ничего. Аж есять фрегатов, шесть не слишком старых английских/американских, и четыре относительно новы китайских. Даже АПЛ сейчас пилят, пишут.

> 23 проект будет действовать в связке с 45, так же как когда-то 21/22 были с 42...

Ну да -- впрочем кол-во ЭМ у англичан тоже падает...
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 9, 2016 02:33 pm

Владычица морей

(Link)
User billybones_old referenced to your post from Владычица морей saying: [...] Оригинал взят у в Владычица морей [...]
Разработано LiveJournal.com