Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Миф о пожалевших англичан немцах

Сегодня опять увидел высказывание, что-де в 1940 году Гитлер нарочно остановил наступление немецких войска близ Дюнкерка и отпустил экспедиционный корпус англичан, дабы была возможность договориться. Основной источник данного мифа это историк Лиддел Гарт, который записал это со слов Гудериана после войны.

В реальности же приказ об остановке наступления в направлении Дюнкерка от 24 мая отдал Рундштедт. В войсках к тому момента такой приказ уже ожидался давно -- так что Гитлер просто подтвердил его своей директивой №13. В которой, впрочем, было написано следующее: "...Ближайшей задачей наших операций является уничтожение северного крыла окруженных в Артуа франко-англо-бельгийских войск, а так же выход на побережье Ла-Манша и закрепление на нем в указанном раньше районе."


К 24 мая:
1. Танковые части группы войск "А" значительно прорвались вперед, оторвавшись не только от остальных частей, но и от собственных тылов.
2. При этом около половины боевой техники этих танковых частей осталось на дорогах Франции из-за различной тяжести повреждений, не столько боевых, сколько технических.
3. Начиная с 16 мая по тылам немецких танковых частей наносились контрудары. 22 и 23 мая в самом узком месте танкового клина были нанесены встречные контрудары с севера и юга крупными соединениями французской и британской армий, которым удалось добиться определенного успеха. Появилась реальная возможность отсечения немецкого танкового клина от остальных войск.

Дальнейшее движение поставило бы под угрозу танки, а они были необходимы для дальнейшего завоевания Франции. Причем с Рундштедтом в этом тогда был согласен и некий Гудериан (да-да, тот самый): посетив передовые части, он пришел к выводу что дальнейшее наступление без реорганизации и подтягивания тыла приведет к бессмыссленным потерям. Это уже после войны в мемуарах и в разговорах с Гартом он накидал кучу говна на вентилятор, виня во всех бедах Вермахта бесноватого ефрейтера, погоду и чудо-танки Т-34.

А 25 мая еще и Геринг подкузьмил, сказав что Люфты там всех в одиночку порвут. Впрочем может и впрямь порвали бы, но погода была дряная: за девять суток эвакуации Люфты проводили операции всего двое с половиной дней (27 мая, 29 мая, 1 июня).

Когда нацисты перегруппировались и снова начали наступать 26 мая, они выдвинулись в более приоритетном юго-западном направлении, где находилась значительная группировка войск союзников. Окруженную групировку в Дюнкерке оставили "на потом" и на откуп авиации. Столь быстрой эвакуации проведенной в ходе операции "Динамо" немцы, конечно, не ожидали.



С учетом послезнания пожалуй и можно предположить что стоило додавить с ходу Дюнкерк наземными войсками несмотря на риск относительно больших потерь. Но задним умом все мы крепки.
Tags: ВМВ, история, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments