?

Log in

No account? Create an account
В Сирии нарастает движуха - Кирилл В
Февраль 9, 2016
01:04 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Сирии нарастает движуха
1) Лоялы, похоже, скоро окружат Алеппо, и начнется долгое и нудное истребление ребелов. Благо шиитского мяса из Ирана/Ирака/Афгана у Асада в принципе хватает. Посмотрим, чем эта попытка кончится в этот раз, когда лоялы в прошлый раз пару лет назад пытались штурмовать Алеппо, оно как-то не взлетело. Если удастся, Асад наконец-то может стать единственной возможной альтернативой ИГИЛу (курды не в счет, им вся Сирия не нужна, а свои территории они уже не отдадут). В общем стратегия, которой лоялы придерживаются с самого начала войны, наконец-то увенчается успехом -- ибо еще в начале восстания Асад выпустил из тюрем всех сидящих там аль-кайдовцев, дабы его противники как можно быстрее исламизировались по полной. Потом между лоялами и ИГИЛ было де-факто перемирие вплоть до 2014 года где-то, да и сейчас они время от времени де-факто работают вместе. Например под Алеппо сейчас бомбят Мару, окруженную с трех сторон ИГИЛ (последний налеты не затрагивают), а недавно под Алеппо игиловцы и вовсе передали захваченную у ребелов пехотную школу асадовцам.

2) Россия повышает ставки. Продолжается наращивание авиационной компоненты и интенсивность налетов, уже появились видео где ВКС фигачат ОДАБами по городским кварталам, эдакий Rolling Thunder по-российски. Сирийский экспресс работает по полной (см. Т-90А с иранскими экипажами например), в наземных боях тоже судя по всему все больше российских советников. И Кадыров уже вон на "Россия 1" что-то там плетет про чеченский спецназ в Сирии (не российский, нет, чеченский, Карл!). В общем налицо желание побыстрее закруглиться с сирийской авантюрой, из-за которого пока что приходится плотнее ввязываться в тамошную кашу вместе с Ираном, Хизбаллой, и прочими шиитскими муджахедами.

3) Саудиты недавно заявили, что -де они могут поучаствовать в антитеррористической операции в Сирии (пчелы против меда, хе-хе), в том числе и наземными силами. Кой-какие другие арабские страны выразили желание присоединиться, включая египтян. Сейчас саудиты проводят учения "Северный гром", пишут что в учениях принимает участие двадцать одна арабская и мусульманская страна, а в онторнетах попадаются какие-то дикие набросы про 350 тысяч солдат и 20000 (!) танков.

4) Продолжаются терки с Турцией. Те недавно заявили, что российские самолеты опять нарушают их воздушное пространство. Неделю назад российское МО в ответ опубликовало видео на котором турецкая артиллерия работает со своей территории по сирийским объектам в интересах туркоманских ополченцев, и выразило свое возмущение этим фактом (что слегка иронично, на мой личный взгляд).

В общем напряжение как-то резко начало расти последний месяц. Уже даже попкорна не хочется.

Tags: ,

(49 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:motylec
Date:Февраль 9, 2016 06:12 pm
(Link)
Страшные дела творятся.
смотрю фото, где парень в одежде кочевника, в куфии, с автоматом на боку, смотрит, присев, на кота...На опустевшей улице...
И мысль- может, уже и убит....

Да , уже и пироженку к кофе не хочется.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 9, 2016 06:16 pm
(Link)
Да там даже воображения не надо, ибо видео куча. Одни видео ПТУРщиков чего стоят, где от попаданий ракеты в группу людей тела по сторонам летят. Или мне недавно попалось видео где ~взвод лоялов попал в засаду (видимо неопотные солдаты шли без разведки), и в течении одной минуты их всех положили.
[User Picture]
From:kernel3
Date:Февраль 9, 2016 08:42 pm
(Link)
Рамзанку холуи уже поправили: речь о чеченских добровольцах :-)
А про ОДАБы - можно ссылку? Не могу найти.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 9, 2016 08:48 pm
(Link)
> Рамзанку холуи уже поправили: речь о чеченских добровольцах :-)

Что-то Рамзанку в последнее время много поправлять приходится, не находишь? :-/

> про ОДАБы - можно ссылку?

Нда, уже выпилили видео. Блин, надо каждый раз сохранять, ютуб зверствует как не знаю кто.

Впрочем тут вот тоже вроде ОДАБ. Правда видно хуже чем на другом видео.

https://www.youtube.com/watch?v=lWkWjKNfsyE

Причем тут высота сброса еще более-менее, а на другом видео ни самолета ни момента сброса не видно было, а бомба болталась под парашютом секунд 35 где-то. Какая при том точность -- понятно.

Edited at 2016-02-09 20:54 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 16, 2016 06:17 pm
(Link)
Вот тоже хорошее видео на тему: Су-34 фигачит по кварталу кассетными бомбами: https://www.youtube.com/watch?v=CXoIy3IKEso

Имхо крайне похоже по целям на Operation Rolling Thunder -- побыстрей добиться "принуждения к миру" массированными налетами. Посмотрим, удастся ли.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 21, 2016 08:42 am
(Link)
[User Picture]
From:yostrov
Date:Февраль 9, 2016 09:23 pm
(Link)
>налицо желание побыстрее закруглиться с сирийской авантюрой,
Достаточно небольшой победы, типа взятия Алепо
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 9, 2016 09:25 pm
(Link)
Да не, зачистка Алеппо вполне себе победа. Вот только положение Асада она улучшит отнюдь не радикально.

Впрочем РФ вполне может это использовать как повод заявить "Mission Accomplished". Посмотрим.
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Февраль 10, 2016 04:21 am
(Link)
Второй город в Сирии, на "небольшую" никак не тянет
[User Picture]
From:yostrov
Date:Февраль 10, 2016 04:31 am
(Link)
Не буду спорить. С Вашего дивана виднее, чем с моего.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Февраль 10, 2016 06:10 am
(Link)
>между лоялами и ИГИЛ было де-факто перемирие вплоть до 2014 года

Не совсем так. ИГИЛ воевал исключительно против ребелов с начала большой фитны (3-4 января 2014 г.) до того, как после провозглашения Халифата они сами атаковали Асада в середине июля (16 июля 2014 г. – атака на нефтяное месторождение Шаар, где были взяты в плен и немедленно казнены несколько сотен лоялов). Т.е. период действия "де-факто пакта о ненападении" – первая половина 2014 г.

P.S. Что касается того, почему в Сирию не отправили Ми-28Н и Ка-52:

http://bmpd.livejournal.com/1727245.html?thread=164170765#t164170765

отвечу тут, т.к. у bmpd в комментах набегают неадекваты :)

Полёты Ми-28Н в прошлом году прекращались после катастрофы 2 августа, в которой погиб командир пилотажной группы "Беркуты" п-к Бутенко, и, видимо, только сравнительно недавно были возобновлены:

http://tass.ru/armiya-i-opk/2609757

Предположу, что именно из-за этого и не отправили, хотя вообще они были бы там весьма в тему с учётом используемой нашими вертолётчиками тактики и убогости ПВО повстанцев и ИГ (Ми-28 ведь бронированный как танк – кабина экипажа ЕМНИП защищена вкруговую от 12,7 мм; опять же если не ошибаюсь, это единственный в мире ударный вертолёт, у которого всё остекление, а не только переднее, выполнено из прозрачной брони).

Почему не отправили Ка-52 – вопрос. Вероятно, у него до сих пор проблемы с применением управляемого вооружения, но Ми-24П там работают НАРами, так и Ка-52 точно смог бы. Не знаю, может, считают, что при потере от огня с земли (которая для вертолётов несравненно более вероятна, чем для самолётов) негативный пиар перевесит позитивный. Или ещё какие-то причины есть.

Edited at 2016-02-10 06:12 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 10, 2016 04:41 pm
(Link)
> Т.е. период действия "де-факто пакта о ненападении" – первая половина 2014 г.

Я могу ошибаться конечно, но по-моему и до 2014 лоялы и черные особо не рубились между собой. Во всяком случае ВВС Асада почти их не трогали.

> у bmpd в комментах набегают неадекваты :)

Угу. Каждый третий считает нужным язвительно спросить у меня "чотамухохлов" -- при том, что мое знакомство с Украиной заключается в одном-единственном визите в Крым в нежном детском возрасте :) Я ж не виноват, что дед от которого я унаследовал фамилию родом из Воронежской области.

> Предположу, что именно из-за этого и не отправили

Гм. Да, возможно и так. Но может скоро отправят все же -- он в тамошних условиях "слегка" больше подходит, чем Ту-22М3 с тремя тоннами чугуния.

МО и впрямь выкладывает кучу видео, так что в случае применения новых ударных вертолетов наверняка побалуют видео с ганкамов и прочим таким.

> кабина экипажа ЕМНИП защищена вкруговую от 12,7 мм; опять же если не ошибаюсь, это единственный в мире ударный вертолёт, у которого всё остекление, а не только переднее, выполнено из прозрачной брони).

Да, вроде так. На мой личный взгляд бОльшая грузоподьемность и бОльший обзор ценней боковых бронестекол, но вопрос конечно дискусионный (да и зависит оно от конкретных условий). В условиях кучи мелкой стрелковки у противника и отсутствия серьезного ПВО может и впрямь хорошая боковая броня лучше, а то что вертолет меньше тащит это ничего страшного -- ему не рвущиеся к Ла-маншу танки мочить.

> при потере от огня с земли (которая для вертолётов несравненно более вероятна, чем для самолётов) негативный пиар перевесит позитивный

Так Ка-52 вроде особо и не двигают на экспорт, там Ми-28 отдувается. Так что пиар ни на что не повлияет особо.

Edited at 2016-02-10 16:41 (UTC)
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Февраль 13, 2016 06:46 pm
(Link)
А вот и подтверждение того, что полёты Ми-28 возобновлены :)



Первое на моей памяти такое видео после той катастрофы.

Вообще надо заметить, что работа ударных вертолётов в Сирии почему-то не только не пиарится, но и, напротив, замалчивается (возможно, потому, что они работают не с Хмеймима, а с оперативных аэродромов, использование которых официально отрицается? хотя не очень понятно, почему бы его не признать). Может, Ми-24П и Ми-35М как раз специально отправили, т.к. их по крайней мере издалека проблематично отличить от сирийских Ми-25, а Ми-28 и тем более Ка-52 ни с чем не спутаешь?
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Март 26, 2016 08:11 pm
(Link)
Ну вот и дождались боевого применения Ми-28Н :)



Вот будет анекдот, если и сейчас не будет никакого пиара и вообще никаких официальных упоминаний о действиях наших ударных вертолётов.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Ноябрь 6, 2016 12:11 pm
(Link)
В общем, пиар действительно выходит не особо удачный пока что: уже 9 вертолётов потеряно за год с небольшим, в т.ч. Ми-35М и Ми-8АМТШ с БКО "Витебск". Из всех типов только у Ка-52 пока нет потерь.

Впрочем, ваши тоже кучу вертолётов потеряли в Ираке и Афганистане. Возникает вопрос, насколько вертолёты вообще будут эффективны в условиях большой войны, если они даже от тапкопехоты несут значительные потери.
Разработано LiveJournal.com