Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

В Сирии нарастает движуха

1) Лоялы, похоже, скоро окружат Алеппо, и начнется долгое и нудное истребление ребелов. Благо шиитского мяса из Ирана/Ирака/Афгана у Асада в принципе хватает. Посмотрим, чем эта попытка кончится в этот раз, когда лоялы в прошлый раз пару лет назад пытались штурмовать Алеппо, оно как-то не взлетело. Если удастся, Асад наконец-то может стать единственной возможной альтернативой ИГИЛу (курды не в счет, им вся Сирия не нужна, а свои территории они уже не отдадут). В общем стратегия, которой лоялы придерживаются с самого начала войны, наконец-то увенчается успехом -- ибо еще в начале восстания Асад выпустил из тюрем всех сидящих там аль-кайдовцев, дабы его противники как можно быстрее исламизировались по полной. Потом между лоялами и ИГИЛ было де-факто перемирие вплоть до 2014 года где-то, да и сейчас они время от времени де-факто работают вместе. Например под Алеппо сейчас бомбят Мару, окруженную с трех сторон ИГИЛ (последний налеты не затрагивают), а недавно под Алеппо игиловцы и вовсе передали захваченную у ребелов пехотную школу асадовцам.

2) Россия повышает ставки. Продолжается наращивание авиационной компоненты и интенсивность налетов, уже появились видео где ВКС фигачат ОДАБами по городским кварталам, эдакий Rolling Thunder по-российски. Сирийский экспресс работает по полной (см. Т-90А с иранскими экипажами например), в наземных боях тоже судя по всему все больше российских советников. И Кадыров уже вон на "Россия 1" что-то там плетет про чеченский спецназ в Сирии (не российский, нет, чеченский, Карл!). В общем налицо желание побыстрее закруглиться с сирийской авантюрой, из-за которого пока что приходится плотнее ввязываться в тамошную кашу вместе с Ираном, Хизбаллой, и прочими шиитскими муджахедами.

3) Саудиты недавно заявили, что -де они могут поучаствовать в антитеррористической операции в Сирии (пчелы против меда, хе-хе), в том числе и наземными силами. Кой-какие другие арабские страны выразили желание присоединиться, включая египтян. Сейчас саудиты проводят учения "Северный гром", пишут что в учениях принимает участие двадцать одна арабская и мусульманская страна, а в онторнетах попадаются какие-то дикие набросы про 350 тысяч солдат и 20000 (!) танков.

4) Продолжаются терки с Турцией. Те недавно заявили, что российские самолеты опять нарушают их воздушное пространство. Неделю назад российское МО в ответ опубликовало видео на котором турецкая артиллерия работает со своей территории по сирийским объектам в интересах туркоманских ополченцев, и выразило свое возмущение этим фактом (что слегка иронично, на мой личный взгляд).

В общем напряжение как-то резко начало расти последний месяц. Уже даже попкорна не хочется.
Tags: ближний восток, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments