Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Брифинги МО РФ

Когда я написал пост о сбитии MH-17, меня в комментариях спрашивали -- почему я, при прочих равных, склонен доверять Dutch Safety Board больше, нежели официальным лицам РФ (т.е. представителям Министерства обороны, Следственного комитета, отчасти Алмаз-Антея)? Решил написать о двух случаях, один вчерашний, второй полуторанедельной давности, оба с участием МО России.

Вчера в ходе брифинга представители МО РФ показали карту закупок нефти ИГИЛа Турцией: Минобороны РФ: руководство Турции вовлечено в незаконное получение сирийской нефти от ИГ. Карта из текста ТАСС (она в настоящий момент есть на сайте минобороны):



Для начала отметим странности. Куда-то исчезло Курдское Региональное Правительство Ирака -- оно полностью контролирует турецко-иракскую границу, ИГИЛ там вообще никогда не было, НЯП:



Отметим, что в легенде карты МО есть розовый цвет, для обозначения "сил защиты Курдистана 'Пешмерга'", но на карте этого цвета вроде нигде нет. Также отметим, что неправильно написано название нусры, "Джибгат ан-Нусра" (надо "Джабхат" или хотя бы "Джебхат"). Одна из стрелок идет через незакрашенную территорию, т.е. находящуюся в руках правительства Асада. Ну и как вишенка на торте -- все поставки нефти ИГИЛ по карте МО идут через подконтрольные курдам районы, при том что официально руководство РФ назначило курдов союзниками в борьбе с якобы помогающей ИГИЛ Турции (уже вон ходят слухи о поставках российского оружия сирийским курдам). upd: Иракские курды назвали своими показанные Минобороны нефтевозы ИГИЛ

Вскоре после брифинга МО РФ выдало слегка исправленную карту (она в настоящий момент также есть на сайте минобороны). Во-первых добавили курдов возле турецкой границы на севере Ирака и на северо-востоке Сирии. Положение дел все равно не совпадает с картой выше, но хотя бы стало более на нее похоже:



Во-вторых слегка подвинули маленькую стрелочку потока нефти, чтобы она не проходила столь откровенно по территории Асада, плюс границу территории ИГ чуть сдвинули на юго-запад, чтобы большая стрелка её лучше зацепляла (правда трасса у Кувейриса там все равно в руках войск Асада, так что для меня непонятно как бензовозы ИГИЛ могут там пройти без ведома лоялистов):




Теперь второй случай, касательно сбитого турками Су-24. Вот траектории сбитого самолета с брифингов МО РФ:



Различия очевидны. Тут вот кто-то их наложил друга на друга, чтобы было виднее (что это за радарный трек от 24 ноября я точно не знаю, а карта от 24 и карта от 27 ноября приведены на иллюстрации выше)



Карты от 24 и 27 ноября попросту взаимоисключающи. Даже если предположить, что -де 24 ноября карту рисовал какой-то новичок, который соединил радарные засечки сплошной линией (это могло бы обьяснить разворот Ф-16 на ~150 градусов на пятачке или мгновенный вираж Су-24 на ~90 градусов) -- смещения траекторий двух самолетов или исчезновения изломов в оных это не объясняет.

upd: Еще одна версия карты, вроде как тоже от МО. Тут турецкий истребитель не покидает воздушного пространства, а Су-24 вроде как чуть-чуть "чиркает" по воздушному пространству Турции:



Ладно уж когда МО РФ выкладывает видео с бомбардировками "нефтехранилищ ИГИЛ", которые с помощью геолокации легко идентифицировать как зернохранилища и очистные сооружения (см. комментарии). Но тут-то МО выдавало в ходе официальных брифингов для прессы информацию, которую они же потом задним числом исправляли, когда оказывалось что та информация смотрится совсем уж странно. Это доказывает, что либо они крайне непрофессионально подходят к подготовке брифингов для прессы и к работе с общественностью в целом, либо что они совершенно не стесняются врать, и поправляют себя только когда вранье слишком уж очевидно. В силу этого кредибилити заявлений МО РФ лично для меня довольно-таки невысоко. Такие дела (с)
Tags: ближний восток, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments