Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Теракты в Париже

Выглядит пока что как комбинация терактов в Индии и захвата заложников в Норд-Ост: Взрывы и захват заложников в Париже. Как видим, у кучи террористов нет никаких проблем провезти автоматическое оружие в столицу крупного западного государства (не в первый раз, причем), так что ужесточение оружейных законов и/или создание ублюдочных "зон, свободных от оружия" ничего не решит.

Выскажу очевидное: наименее болезненный путь с которыми современные либеральные демократии могут с таким бороться -- это максимальное дерегулирование и поощрение скрытого ношения огнестрельного оружия законопослушными гражданами. Пусть в чистом поле с пистолетом против автомата шансов почти никаких, а вот в помещении для человека с пистолетом все не так уж и плохо, даже если на террорюге бронежилет (мозамбикский дрилл рулит, да). Если бы на концерте любимой мною команды Eagles of Death Metal набралось хотя бы дюжина-полторы гражданских с пистолетами -- шесть террористов не смогли бы столь безнаказанно расстреливать толпу, по свидетельствам очевидцев перезарядив автоматы по 3-4 раза.

Что еще можно сделать?

Ну, увеличить наряды полиции, повысив нагрузку на бюджет. Причем полицейские изначально будут поставлены в очень трудные условия, ибо людей в униформе видно издалека, и первыми террористы будут стрелять именно в них, имея на своей стороне элемент неожиданности.

Ну, дать спецслужбам еще больше полномочий, организовав тотальную слежку за гражданами, по сравнению с которой нынешние кундштюки NSA покажутся детской игрой в крысу. Правда и в этом случае все теракты не предотвратить, особенно теракты одиночек.

Ну, выкинуть за пределы страны всех "подозрительно выглядящих" граждан. Разрушив тем самым основополагающие ценности западного общества, и опять-таки ничего не решив -- исламисты в наше время попадаются и со вполне себе европейской внешностью, как тот урод, что взорвал вокзал в Волгограде.

Повторюсь, на мой взгляд мой вариант противодействия проблеме наименее болезненный, и наиболее разумный. Ибо "те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности" -- до абсурда это высказывание доводить не стоит, но в качестве ориентира оно вполне подходит.


PS Но я, конечно, не верю, что французы сделают правильный выбор. Они наверное ужесточат оружейные законы, еще раз строго-настрого запретят теракты, ну и может начнут бойкотировать больше израильских товаров.

PPS В комментариях дали ссылку на хорошую статью: Французский кошмар – причины и способы лечения
Tags: оружие, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments