Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Крайняя фотография Плутона

НАСА сегодня запостила в своем твиттере сделанную 14 июля фото Плутона.



Снимок сделан с высоты 768 тысяч километров над поверхностью карликовой планеты. После этого аппарат перешел в режим сбора информация для пролета над поверхность планеты -- в ближайшей точке он будет всего в 12.5 тысячах километров от поверхности. Через восемь часов с момента публикации поста НАСА получит первый сигнал АМС после пролета Плутона, тогда и станет ясно, все ли прошло хорошо. Что интересно -- из-за большого расстояния и относительно низкой энергетики АМС, скорость передачи информации будет составлять всего лишь 1 КБит/с. Ожидается, что полная передача данных после пролета Плутона займет целых 16 месяцев.

PS Я, помню, еще подростком читал энциклопедию Аванты+ "Астрономия" -- очень хорошую, кстати. Все фотографии внешних планет там были в отличном качестве (спасибо "Пионерам" и "Вояджерам"), за исключением Плутона. Его фотография была жутко размытой и пикселированной, ибо с Хаббла получить разрешение получше не представлялось возможным. Помню, мне очень хотелось увидеть хорошую фотографию Плутона. И вот, спустя пятнадцать лет мечта сбылась :)

PPS У Зеленого Кота, как обычно, отличный обзор: Свидание с Плутоном сегодня. Впрочем те, кто интересуются космосом и читают ЖЖ, и так наверняка имеют его журнал в закладках.

PPPS Ура! We have confirmation of a successful #PlutoFlyby
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments