?

Log in

No account? Create an account
Противоракетная оборона в Европе - Кирилл В
Июнь 24, 2015
02:45 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Противоракетная оборона в Европе
Под катом -- краткий обзор программы европейско-американской ПРО, описание различных модификаций ракеты SM-3 и обсуждение того, сможет ли эта ракета сбивать взлетающие из европейской части России межконтинентальные баллистические ракеты. Пост основан на заметке Why Russia Keeps Moving The Football On European Missile Defense.



Текущая программа развития ПРО в Европе называется European Phased Adaptive Approach (EPAA) -- "Европейский поэтапный адаптивный подход". Фаза I EPPA -- разворачивание в Средиземноморье кораблей с перехватчиками SM-3 Block IA. По состоянию на май 2014 года, в ВМФ США имелось 30 кораблей способных применять ракеты SM-3: 5 ракетных крейсеров типа "Тикондерога" и 25 эсминцев типа "Арли Берк". 16 из них базировались на Тихом океане, 14 в Атлантике. К 2020 надеются иметь уже 48 корабля с ПРО, а в тридцатилетнем плане строительства флота (FY2015-FY2043) запланировано наличие от 80 до 97 единиц крейсеров и эсминцев, оборудованных системами ПРО.

Источник -- Navy Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) Program: Background and Issues for Congress, весьма рекомендую этот доклад интересующимся вопросом.

Фаза II EPPA -- на вооружение должны быть поставлены усовершенствованные SM-3 Block IB, с улучшенной системой селекции целей и управления. Также, в рамках этой фазы перехватчики SM-3 будут развернуты на территории Румынии. Плюс предусмотрено разворачивание THAAD, призванного сбивать ракеты на терминальном участке траектории, но эта система в данном посту обсуждаться не будет.

Фаза III EPPA -- на вооружение должны быть приняты более продвинутые SM-3 Block IIA, проходящие в данный момент испытания. Вдобавок к румынской базе, база ПРО будет также развернута в Польше, близ поселка Редзиково. Если я правильно понимаю, на этих двух база будет развернуто по 24 ракеты-перехватчика SM-3. На этом все пока кончается: предполагаемую фазу IV уже отменили, в 2013 году.

Основа EPPA -- ракеты RIM-161 Standard Missile 3 Block IA/B и Block IIA.

Дальность применения Block IA/B -- 700 км, а вот у Block IIA уже 2500км. Т.е. если просто нарисовать вокруг польского Редзиково круг диаметром в 2500 км, то при пуске по Восточному побережью США (скажем по Норфолку или Пентагону) траектория российских МБР из европейской части России, например 60-й Таманской ракетной дивизии, заведомо пройдет внутри этого круга -- см. первую картинку поста.

Однако не все так просто. Ракета-перехватчик еще и должна быть достаточно быстрой, чтобы успеть поразить МБР на взлете. Скорость перехватчика Block IA/B -- примерно 3 километра в секунду, а Block IIA -- 4.5 км/с. На графике ниже изображены контуры полета этих двух ракет -- дистанция по поверхности земли (ось X) и высота (ось Y), с указанием времени достижения того или иного контура, т.е. сочетания наземного расстояния и высоты.

Рассмотрим перехват гипотетической иранской ракеты, пущенной по Нью-Йорку (см. рисунок ниже). Перехватчик запускается в момент t=0, через 300 секунд после запуска иранской ракеты. 300 секунд, т.е. приблизительно пять минут, выбрано как ожидаемое время активного участка траектории МБР. Если пустить перехватчик пока двигатели МБР еще работают, то скорее всего головка самонаведения перехватчика неправильно вычислит упреждение (точку в которой траектории перехватчика и МБР должны пересечься) и промахнется. Несколько необычная форма траектории МБР на рисунке объясняется тем, что позиция оной отсчитывается от стартовой площадки перехватчика SM-3 -- МБР подходит к Редзиково одновременно с набором высоты, и потом начинает удаляться от оного. Как видим, SM-3 Block IA/B тут ловить вообще нечего, а вот Block IIA может перехватить ракету -- если принять, что перехватчик пускается через пять минут после старта иранской МБР, перехват технически возможен начиная с 280 секунды после старта SM-3 и вплоть до 563 секунды после старта SM-3.

Теперь рассмотрим пуск российской МБР УР-100Н из района Татищево. Начальное условие все то же -- старт перехватчика через пять минут после запуска российской ракеты.

Зеленый контур -- траектория российской ракеты относительно Редзиково. Как видно из рисунка, перехват российской МБР при запуске перехватчика 300 секунд после старта МБР технически невозможен. Перехват возможен только если SM-3 будет запущена через 230 секунд после старта МБР. Однако это будет во время активного участка траектории МБР, и как я уже упомянул выше, в таких условиях перехватчик скорее всего промахнется.

В одном из отчетов U.S. General Accounting Office было выдвинуто предложение развернуть корабли ПРО в Северном море  -- в этом случае шансы успешного перехвата иранских ракет на определенных траекториях в сравнении с пуском перехватчика из Средиземного моря увеличиваются. Насколько я знаю, в официальных планах предложение это не фигурирует -- но давайте все же рассмотрим его в контексте перехвата российских МБР. Красный контур на рисунке выше -- траектория российской ракеты относительно корабля ПРО в Северном море. Тут уже есть возможность сбить российскую ракету. При пуске перехватчка через пять минут после запуска МБР, перехват технически возможен начиная с 300 секунды после старта SM-3 и вплоть до 500 секунды после старта SM-3.

Резюме: ПРО в Европе в планируемом в настоящий момент виде практически не в состоянии перехватывать даже единичные МБР, запущенные из европейской части России -- в отличии от гипотетических МБР Ирана, отметим. В случае размещения кораблей ПРО в Северном море теоретически появляется возможность перехватывать запущенные из европейской части России МБР. Впрочем массовый пуск, конечно, эта система перехватить не в состоянии, равно как она не в состоянии перехватывать любые пуски МБР из Сибири.

P.S. Еще статья на тему: Ракетная математика. Напомнинание -- GBI в Европе уже "зарезали".

Tags:

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Июнь 24, 2015 07:11 pm
(Link)
Это если стрелять по Нью-Йорку, а если по Мюнхену/Парижу/Лондону... ;)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 24, 2015 07:22 pm
(Link)
> а если по Мюнхену/Парижу/Лондону... ;)

По идее активный участок траектории будет значительно короче по времени, или придется апогей задирать, с неприятными последствиями для КВО.

Иранские ракеты в таком случае все еще можно будет перехватить на взлете с кораблей в восточном средиземноморье. Ну и THAAD никто не отменял.

Edited at 2015-06-24 19:24 (UTC)
[User Picture]
From:dubl
Date:Июнь 24, 2015 07:24 pm
(Link)
Спасибо, интересно.
С количеством крейсеров вот тут "в тридцатилетнем плане строительства флота (FY2015-FY2043) предусмотрено создание 80 крейсеров и 97 эсминцев оборудованных системами ПРО" явно лажа какая-то. США программу CG(X) вообще свернули, а Тикондерог даже в тучные годы холодной войны было всего построено 27, из которых в строю сейчас 22.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 24, 2015 07:29 pm
(Link)
Пожалуйста

> С количеством крейсеров вот тут "в тридцатилетнем плане строительства флота (FY2015-FY2043) предусмотрено создание 80 крейсеров и 97 эсминцев оборудованных системами ПРО" явно лажа какая-то. США программу CG(X) вообще свернули, а Тикондерог даже в тучные годы холодной войны было всего построено 27, из которых в строю сейчас 22.

Да, мне эта часть тоже показалась странной, но так в отчете: http://fas.org/sgp/crs/weapons/RL33745.pdf (стр. 2)

Projected Aegis Ship Force Levels
The Navy’s FY2015 30-year (FY2015-FY2043) shipbuilding plan projects that the total number of Aegis cruisers and destroyers will be between 80 and 97 during the 30-year period.

upd: тьфу, я кретин. 80-97 крейсеров и эсминцев, а не 80 крейсеров и 97 эсминцев.

Посыпаю голову пеплом.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Июнь 24, 2015 08:17 pm
(Link)
Совсем недавно, кстати, было первое испытание SM-3 Block IIA (пока без реального перехвата):

http://raytheon.mediaroom.com/2015-06-07-U-S-begins-flight-testing-advanced-missile-defense-interceptor
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 24, 2015 09:29 pm
(Link)
Ага, спасибо.

"The success of this test keeps the program on track for a 2018 deployment at sea and ashore."
[User Picture]
From:al_datr
Date:Июнь 24, 2015 09:01 pm
(Link)
я так понимаю, есть опасения, что данные ракеты могут быть модифицированы для применения по наземным целям и по сути представляют из себя баллистические ракеты средней дальности, нет?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 24, 2015 09:33 pm
(Link)
Мне это соображение всегда казалось натянутым. Зачем затевать возню с наземным сегментом в Польше и Румынии; не проще ли в час Ч пустить ракеты с кораблей? Пусковые-то и там и там по сути одни и те же, MK-41. Припарковал в Таллине несколько Берков, и вперде.

А вот для постоянного дежурства средств ПРО наземный сегмент еще как нужен -- и дешевле, чем постоянно корабли в море держать, и средства обнаружения можно всякие интересные сделать.

Edited at 2015-06-24 21:36 (UTC)
[User Picture]
From:nilsky_nikolay
Date:Июнь 24, 2015 09:59 pm
(Link)
Интересно, кто первый надорвётся - строители ПРО или создатели ядерного щита...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 24, 2015 10:11 pm
(Link)
Если бы создавалась система ПРО, способная остановить пуск ракет страны с более-менее приличными СЯС -- естественно надорвались бы строители ПРО. Во всяком случае на сегодняшнем технологическом уровне.

Но американская-то ПРО в Европе не делается для остановки российского ядерного удара. Так. Сбить случайно пущенную ракету, сделать невозможным ядерный шантаж со стороны всяких Иранов, максимум -- безопасно тот Иран отпинать, если что.

Edited at 2015-06-24 22:13 (UTC)
[User Picture]
From:hotdoc_71
Date:Июнь 25, 2015 08:24 am
(Link)
Хотелось бы все-таки иметь более развернутые аргументы о невозможности перехвата МБР на активном участке.
На чем основывается уверенность в неправильном упреждении?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 25, 2015 04:53 pm
(Link)
> Хотелось бы все-таки иметь более развернутые аргументы о невозможности перехвата МБР на активном участке.

Я не написал "невозможно", я написал "скорее всего головка самонаведения перехватчика неправильно вычислит упреждение (точку в которой траектории перехватчика и МБР должны пересечься) и промахнется". Ну, мнение у меня такое -- с которым согласен и автор статьи выше.

Доказать на 100% я тут ничего не могу, ибо циклограмм баллистических ракет РФ у меня конечно нету, да и знаний на тему не хватит. Но выдам соображение "на пальцах". На активном участке траектории малейшее доруливание ракеты с помощью двигателей сильно будет смещать точку встречи МБР и перехватчика. Если перехватчик на старте (т.е. в момент Tмбр=230) полетит в одну точку упреждения, на своих дурных 4.5км/с, а та точка затем в течении минуты будет "ползти", то у перехватчика может попросту энергетики не хватить чтобы переложиться. Вы не забывайте аэродинамические рули у перехватчика перестанут быть сильно эффективными после выхода из плотных слоев атмсосферы.


PS Еще можно бы рассмотреть вопрос радиогоризонта. На 230ой секунде МБР где будет, примерно на ста+ километрах над поверхностью Земли? Это также может послужить ограничением.

Edited at 2015-06-25 16:58 (UTC)
[User Picture]
From:oldadmiral
Date:Июнь 25, 2015 12:42 pm
(Link)
Перехват возможен только если SM-3 будет запущена через 230 секунд после старта МБР. Однако это будет во время активного участка траектории МБР, и как я уже упомянул выше, в таких условиях перехватчик скорее всего промахнется.

Что мешает перехватчику управляться первые 70 секунд инерциальной системой наведения? Неопределенность траектории МБР в момент старта, как кажется, весьма невелика.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 25, 2015 04:53 pm
(Link)
Я тут уже попытался ответить: http://vakhnenko.livejournal.com/209182.html?thread=2497822#t2497822
[User Picture]
From:brianes
Date:Июнь 28, 2015 08:50 pm
(Link)
Так то оно так, но как-то очково, когда под окнами группа лиц с неизвестными намерениями принимает оборонительные порядки, а ну как они поймут, что можно грабануть и мой дом?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 29, 2015 02:35 pm
(Link)
Аналогии я не люблю, можно и прямо :) Влияет ли европейское ПРО на обороноспособность России? Имхо в нынешнем виде -- практически нет. Я повторюсь, даже с перехватом единичных ракет из европейской части страны будут большие проблемы.

А для якобы замаскированных РСД такое ПРО мутить необязательно. Никто не мешает те РСД напихать на корабли (благо пусковые те же) или вообще с ПЛ дать залп томогавков, или трайдентов (НЯП последние умеют летать по коротким траекториям, с подлетным временем чуть ли не семь минут).

Edited at 2015-06-29 14:36 (UTC)
[User Picture]
From:brianes
Date:Июнь 29, 2015 02:54 pm
(Link)
Формально так, я не отрицаю.
Но есть чисто политический момент и «зоны влияния». Вопрос с ПРО получается чисто политический и логическому объяснению не поддаётся.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 29, 2015 03:46 pm
(Link)
Ну дык, то что это политика понятно. Но пост был о чисто технических деталях вопроса.
[User Picture]
From:r3po
Date:Июль 22, 2015 04:06 pm
(Link)
> Влияет ли европейское ПРО на обороноспособность России? Имхо в нынешнем виде -- практически нет.
Как раз на обороноспособность влияет.
Евро ПРО не поможет защитится от массированного первого удара. Это так.
Но от ответного удара, когда подавляющая часть военной инфраструктуры будет уже не боеспособна, - почему бы и нет. Собственно, современная доктрина как раз и предполагает внезапное использование большого количества высокоточных неядерных КР для уничтожения МБР в местах базирования в шахтах или вместе с носителями (тополя, самолеты, подводные лодки). А Евро ПРО - добьет остатки.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июль 22, 2015 04:35 pm
(Link)
> Евро ПРО...от ответного удара, когда подавляющая часть военной инфраструктуры будет уже не боеспособна, - почему бы и нет

В ее нынешнем виде она даже одну (1) ракету из европейской части России перехватывать умается. Речь о перехвате на взлете, конечно, о THAAD у меня речь не шла.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 30, 2015 06:45 pm

Противоракетная оборона в Европе

(Link)
User damadiluma referenced to your post from Противоракетная оборона в Европе saying: [...] Оригинал взят у в Противоракетная оборона в Европе [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 30, 2015 08:52 pm

Евро-ПРО не может перехватывать даже единичные пуски М

(Link)
User videoelektronic referenced to your post from Евро-ПРО не может перехватывать даже единичные пуски МБР с территории РФ - мнение интернет-эксперта. saying: [...] Оригинал взят у в Противоракетная оборона в Европе [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 31, 2015 08:27 am

Евро-ПРО не может перехватывать даже единичные пуски М

(Link)
User mobi_dikk referenced to your post from Евро-ПРО не может перехватывать даже единичные пуски МБР с территории РФ - мнение интернет-эксперта. saying: [...] нал взят у в Противоракетная оборона в Европе [...]
From:(Anonymous)
Date:Март 9, 2016 08:52 am

Глобальная систем

(Link)
Глобальная система ПРОтивороссийской обороны http://www.notum.info/news/politika/globalnaya-sistema-protivorossijskoj-oboronyi
Разработано LiveJournal.com