?

Log in

No account? Create an account
Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник - Кирилл В
Июнь 15, 2015
01:06 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник
В массовом сознании, особенно российском, тот факт что запуск первого искусственого спутника Земли (ИСЗ) был произведен Советским Союзом выглядит едва ли не как историческая неизбежность -- ссобенно с учетом провального первого запуска американского ИСЗ, и американского же отставания в пилотируемой космонавтике в первой половине шестидесятых годов. Мало кто осознает, насколько американцы (а точнее команда Вернера фон Брауна) были близки к запуску первого в мире спутника.



Итак, в первой половине пятидесятых годов, в США относительно независимо развивалось сразу три семейства баллистических ракет. ВВС работали над программой Atlas, армия (т.е. сухопутные силы) работала над программой Redstone, а в ВМФ шла работа над Vanguard -- последняя была развитием ракеты Viking, сделанной в сороковых Glenn L. Martin Co.

Над баллистической ракетой Redstone работала команда Вернера фон Брауна. Эта оперативно-тактическая ракета имела длину 21.1м, диаметр 1.78 м и массу в 27.8 тонн.

Головная часть Redstone отделялась для увеличения дальности стрельбы. Ракета была оснащена жидкостным ракетным двигателем Rocketdyne NAA75-100 на этаноле и жидком кислороде, с тягой 347 кН.



В середине пятидесятых годов, администрация США объявила, что в рамках Международного Геофизического Года 1957-1958 американцы запустят первый в мире ИСЗ. Предложенный Брауном на основе Redstone и Vanguard совместный проект армии и ВМФ (Project Slug / Project Orbiter), был рассмотрен и отвергнут в пользу задумавшегося сугубо гражданским по назначению Vanguard -- 29 июля 1955 года было обявлено что именно эта ракета выведет первый ИСЗ в 1957 году. Администрация Эйзенхаура не хотела запускать первый ИСЗ на "боевой" ракете, и также не хотела отдавать эту честь команде, костяком которой были бы немецкие инженеры, работавшие в прошлом в нацистской Германии.

Разочарованный фон Браун (второй справа на снимке внизу, по центру Оберт) продолжил трудиться в армии над следующим поколением боевых баллистических ракет. Созданная 1 февраля 1956 года агенство Army Ballistic Missile Agency начало разработку МБР под кодовым названием Jupiter, "Юпитер".



Jupiter-C (Composite Re-entry Test Vehicle) представлял из себя модифицированный Redstone, с удлиненной первой ступенью, и двумя дополнительными ступенями. Вторая ступень состояла из одинадцати Thiokol Baby Sergeant твердотопливных двигателей (те были уменьшенными в три раза копиями двигателя MGM-29 Sergeant), третья ступень состояла из трех таких двигателей.



Во второй половине 1956 года должен был состоятся первый испытательный пуск этой ракеты с мыса Канаверал. В качестве полезной нагрузки на ракету собирались ставить макет спутника с четвертой ступенью, состоявшей из еще одного ТТ двигателя Baby Sergeant -- фон Браун так и не отказался от попытки создать первую в мире космическую ракету-носитель. Однако администрация Белого дома совершенно заслуженно подозревала Брауна в том, что он втихую попытается обогнать Vanguard на пути в космос. После нагоняя из Пентагона, глава ABMA генерал Медарис позвонил фон Брауну, и приказал ему лично убедиться в том, что четвертая ступень на ракете будет инертной. В результате топливо двигателя на четвертой ступени было заменено на песочный балласт.



Ракета с кодовым обозначением "UI" и бустером Redstone #27 была запущена 20 сентября 1956 года, достигнув рекордных в то время высоты в 1097 километров, и дальности в 5472 километров.



Габаритно-весовой макет четвертой ступени не добрал до орбитальной скорости всего несколько сот метров в секунду. Тем самым была успешно продемонстрирована возможность вывести первый ИСЗ с помощью Jupiter-C. Собственно, если бы четвертая ступень была активной, и отработала бы успешно (шансы чего были весьма высоки, благо она была самой простой во всей связке), то космическая эра началась бы еще в сентябре 1956 года.

Однако администрация Эйзенхауэра была по-прежнему настроена на первый запуск ИСЗ на Vanguard. В "благодарность" за успешный пуск Jupiter-C, через два месяца 1956 года министр обороны США Вилсон вообще запретил ABMA пускать ракеты на дальность превышающую 200 километров (!) -- ракеты большей дальности должны были стать прерогативой ВВС. Приказ этот, насколько я понимаю, де-факто проиигнорировали, но он отлично демонстрирует настроения, царившие в то время в высшем эшелоне политического руководства США.

Тем временем, в августе 1957 года советская Р-7 (№8Л) впервые успешно выполнила намеченный план полета, нормально пройдя весь активный участок полёта и достигнув заданного района в восьми тысяча километрах от места запуска. Королев немедленно направил в ЦК запрос о разрешении на использование двух ракет Р-7 для эспериментального пуска простейшего спутника ПС-1, разработка которого началось в ноябре 1956 года, и получил согласие на то со стороны Н. С. Хрущёва. 2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию. Двумя днями позже "Бип! Бип!" с околоземной орбиты возвестил о начале новой эры в истории человечества.

В США успешный пуск спутника Советским Союзом привел общество в состояние натурального шока -- администрация Эйзенхауэра явно сильно недооценила пропагандистский эффект такого достижения. Восьмого ноября, через пять дней после успешного запуска второго советского ИСЗ Земли, фон Брауну наконец-то было выдано разрешение на подготовку Jupiter-C к пуску американского спутника. Правда приоритет был снова отдан проекту Vanguard -- его пуск был назначен на 6 декабря 1957 года, а детище фон Брауна должно было служить дублером. Впрочем, как я уже упомянул в первом предложении поста, дублер и впрямь понадобился. "Капутник", как его быстро окрестили в прессе, вскоре после пуска упал обратно на стартовый стол и взорвался:



31 января 1958 года, была успешно запущена ракета космического назначения (РКН) Juno I с обозначением "UE" (Redstone #29).



На орбиту Земли был выведен первый американский спутник, Explorer I -- с правой стороны схемы виден тот самый твердотопливный двигатель Baby Sergant, который крепился к спутнику.



Устройство первого американского ИСЗ (рис. К. Русакова, "Новости космонавтики" 2003 № 3):

1 - носовой обтекатель;
2 - температурный зонд;
3 - маломощный передатчик (10 мВт, 108 МГц);
4, 14 - измеритель внешней температуры;
5, 10- щелевая антенна;
6 - отсеки исследования космических лучей и микрометеоритов (приборы доктора Дж. Ван Аллена);
7 - микрометеритньй микрофон;
8 - мощный передатчик (60 мВт; 108 МГц);
9 - измеритель внутренней температуры;
11 - пустой корпус четвертой ступени;
12 - измерители микрометеоритной эррозии;
13 - гибкая антенна длиной 56 см


Кроме наличия "живой" четвертой ступени Jupiter-C в этом пуске ничем не отличался от пущенной в 1956 году ракеты. Более того, ракета запустившая Explorer-1 была дублёром ракеты запущеной в сентябре 1956 года. В связи с успешным запуском первой ракеты, вторая тогда не понадобилась и была отправлена на хранение. Наконец, сама по себе РКН эта очень напоминала оригинальный Project Orbiter, предложенный Брауном в середины пятидесятых.

В качестве резюме: только и исключительно политический запрет со стороны американского правительства не позволил космической эре начаться на 1 год и 2 недели раньше, чем она началась. Причем эра эта могла начаться и позже, если бы не настойчивость Королева -- тот сразу после успешного испытания Р-7, вместо почивания на лаврах, тут же принялся лоббировать пуск ИСЗ в ЦК. Это к вопросу о роли личности в истории -- ведь если бы первый ИСЗ был американским, космической гонки которая так сильно повлияла на историю человечества во вторую половину XX века могло бы и не быть.

Tags: ,

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:is2006
Date:Июнь 15, 2015 05:15 pm
(Link)
"Redstone #27 была запущена 20 сентября 1956 года, достигнув рекордных в то время высоты в 1097 километров"

Опечатка или запятая пропущена.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 15, 2015 05:24 pm
(Link)
Да нет, все вроде правильно. Еще раз перепроверил:

"The inert fourth stage motor reached a maximum altitude of 682 miles and distance of 3,350 miles, establishing Cape Canaveral records for both altitude and distance."
[User Picture]
From:mikhai1_t
Date:Июнь 15, 2015 05:27 pm
(Link)
Не хотите к нам в mirvn запостить ?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 15, 2015 05:28 pm
(Link)
Нет, конечно. А где это?
[User Picture]
From:al_datr
Date:Июнь 15, 2015 11:11 pm
(Link)
> В качестве резюме: только и исключительно политический запрет со стороны американского правительства не позволил космической эре начаться на 1 год и 2 недели раньше, чем она началась.

Эм-м...
Это если привязываться к "семерке", для которой доставка миниатюрного спутника была шалостью.
Подозреваю, что если бы политическое руководство СССР поставило задачу именно в выведении на орбиту нескольких килограмм полезной нагрузки, то она тоже могла быть решена значительно раньше, и без разработки почти 300-тонной дуры.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 15, 2015 11:37 pm
(Link)
> Это если привязываться к "семерке"

К ней, родимой. Откуда возмется какая-то другая РКН, ежели реалистично рассуждать?

> если бы политическое руководство СССР поставило задачу именно в выведении на орбиту нескольких килограмм полезной нагрузки

Это уже довольно сильная историческая бифуркация, которой нет достаточного логичного обьяснения -- делать ракету только для пуска первого в мире ИСЗ в относительно бедной стране вряд ли бы позволили (во всяком случае о таких работах в СССР я не знаю). А у фон Брауна уже все было готово к орбитальному пуску к 1956 году, будь добро от политического руководства -- был бы скорее всего и ИСЗ на орбите.

> без разработки почти 300-тонной дуры.

Семерка кстати такой здоровой получилась из-за того, что изначально атомщики дали совершенно слоноподобный массогабарит термоядерного изделия. Их оплошность привела к немалому конкурентному преимуществу СССР в первые годы космической гонки.

Edited at 2015-06-15 23:46 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Июнь 16, 2015 05:58 am
(Link)
> К ней, родимой. Откуда возмется какая-то другая РКН, ежели реалистично рассуждать?

Ну, представить себе тот же путь, что и прошел Юпитер от Редстоуна, но только с Р-5 в качестве исходного этапа - благо что у нее с Редстоуном ТТХ весьма близки.
Это если бы у СССР было такое острое желание.
Но его, похоже, в смысле обеспечения советского приоритета вывода ИСЗ как такового было даже меньше, чем в США. Проектировали и планировали нечто куда более осмысленное, а идея ПС-1 появилась в 1957-м, как реакция на американские движения.
И да, надежность 4-хступенчатого Юпитера, судя по статистике запуском, была весьма хреновой, так что не все так однозначно.


From:Игорь Петров
Date:Июнь 16, 2015 11:14 am
(Link)
А откуда твердотопливные ступени возьмутся? С этим дела обстояли не радужно.
С тем, что в принципе можно было получить ракету раньше спорить сложно, конечно. Но между "в принципе могли бы" и "есть две готовые ракеты, которые могут вывести спутник на орбиту" - большая разница.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Июнь 16, 2015 06:33 am
(Link)
Анекдот на тему:

http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Tests/Plumbob.html

(подзаголовок The Thunderwell Story)

На орбиту, конечно, она едва ли вышла, но всё равно забавно.
From:Игорь Петров
Date:Июнь 16, 2015 11:27 am
(Link)
Интересно, не будь немецкой программы, которую не без основания считают не особо полезной для своего времени, могли ли химические ракеты опоздать достаточно, что первые спутники запустили с помощью чего-нибудь вроде Проекта Орион?
[User Picture]
From:redallert2000
Date:Июнь 16, 2015 11:19 am
(Link)
Тут как в футболе, важно не как играли, а сколько забили.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 16, 2015 01:42 pm
(Link)
Ну это-то понятно. Я вообще считаю, что для человечеством стал благом тот факт, что именно СССР запустил спутник первым -- иначе космической гонки в том виде в которым мы её знаем не было бы.
[User Picture]
From:Andrey Davidovich
Date:Июнь 17, 2015 09:57 am
(Link)
>В США успешный пуск спутника Советским Союзом привел общество в состояние натурального шока -- администрация Эйзенхауэра явно сильно недооценила пропагандистский эффект такого достижения

У Кинга в "Пляске смерти" есть прекрасный фрагмент по этому поводу:

"Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.
...
И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.
Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты.
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест.
...
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах” Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.


Edited at 2015-06-17 10:00 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 17, 2015 02:29 pm
(Link)
Ну да, были и такие настроения.

В классном фильме "Октябрьском небе", кстати, они тоже отчасти показаны.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 5, 2015 08:00 am

Роль личности в истории О Г Р О М Н А

(Link)
User verola referenced to your post from Роль личности в истории О Г Р О М Н А saying: [...] может быть напишу, позже, а пока .... в Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник [...]
Разработано LiveJournal.com