Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Rocky Horror Picture Show

В США вот уже сорок лет в кинотеатрах непрерывно идет фильм Rocky Horror Picture Show ("Шоу ужасов Рокки Хоррора"), вокруг которого образовалась весьма любопытная субкультура. Вкратце, сам фильм это комедийный мьюзикл, сделанный как пародия на типичные фильмы ужасов той эпохи (середина семидесятых). О сюжете можно подробнее почитать в педивики, тут достаточно будет упомянуть, что главный злодей по сюжету это учёный-трансвестит с далёкой планеты Транссексуалия из галактики Трансильвания.

Показ традиционно начинают в полночь. Народ приходит разодетым в костюмы героев фильма (хотя некоторые filthy casuals таки приходят в обычной одежде):


Перед началом сеанса у публики спрашивают, кто пришел в первый раз. Признавшихся "девственников" так или иначе инициируют -- могут, к примеры, выстроить тех на сцене, дать каждому по очереди микрофон и попросить изобразить оргазм.

По ходу сеанса зрители орут всякие юмористические ответы на реплики героев на экране. В целом большинство этих реплик уже давно устоялось, так что выкрикивает их в унисон куча народу сразу. И репликами дело не заканчивается, действие на экране также активно сопровождается с помощью принесенного с собой реквизита. Один пример -- когда в фильме идет дождь, пара главных героев закрывается газеткой и бежит от автомобиля к замку, а в зале в это время народ активно брызгает вверх водой из принесенных водяных пистолетов или бутылок, прикрываясь при том газетами. Не принес газету -- значит ты лошара-"девственник". Ну и так далее, вот тут базовый список реквизитов, требуемых для хорошего времяпрепровождения во время просмотра. В один момент в зал кинотеатра вообще въезжает мотоцикл (ибо на экране там в этом время байкер ездит по лестнице), делает круг почета с заездом на сцену, и уезжает.

Я ходил на этот фильм пару раз. Первый раз, помню, еще в школе меня девушки из старших классов куда-то поволокли за компанию, ничего толком не сказав. В результате очутился я на сеансе в обычных джинсах и в серой толстовке. Отчетливо помню, что я из-за этого довольно сильно выделялся из толпы, и оттого чувствовал себя слегка неуютно. А во второй раз уже сходил с большой компанией лет пять назад, и приоделся соответствующим образом, ЕВПОЧЯ. Пару фоток запостил вконтакте, народ из России меня потом осторожно спрашивал, все ли у меня в порядке с головой -- вне контекста это и впрямь наверное смотрелось странно :)
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments