?

Log in

No account? Create an account
Пулемет на ступеньках Капитолия - Кирилл В
Май 1, 2015
08:34 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пулемет на ступеньках Капитолия
После того как четвертого апреля 1968 года был убит Мартин Лютер Кинг, по США прокатилась волна бунтов. Больше всего ситуация вышла из-под контроля в Вашингтоне. Уже пятого апреля президент Джонсон подписал указ о введении в город военных. Было введено 13600 солдат, в том числе и 1750 из национальной гвардии самого Вашингтона. Волнения удалось подавить лишь восьмого апреля, причем в какой-то момент они бушевали всего в двух кварталах от Белого дома.

Когда я читал об этом всем, мне неоднократно попадались упоминания о том, что на ступеньках Капитолия тогда устанавливали пулеметы, на случай прорыва бунтующих к зданию Конгресса. У меня долго не получилось найти хоть одну фотографию этого, но вот сегодня наконец-то нашел:



Пулемет, конечно, М60, а вот принадлежность солдата опознать не могу. Корпус морской пехоты?

P.S. К слову. Экономика города после бунтов оказалась в полной заднице. Было сожжено около 1200 зданий, в основном в негритянских районах города. Многие люди потерявшие бизнес не хотели его воссоздавать (что логично), а у тех кто он остался сильно поднялась страховка. Безработица и преступность резко вырасли. Некоторые кварталы оставались в руинах чуть ли не до конца девяностых годов. Впрочем к нынешнему времени посдедствия бунтов практически преодолены; тот же район Columbia Heights, который в 1968 году очень сильно пострадал, сейчас стремительно джентрифицируется -- я там часто бывал, когда еще жил в северной Вирджинии.

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:starkov_blues
Date:Май 2, 2015 08:54 am
(Link)
Это к вопросу о современных негритянских бунтах? Ну, если тогда пережили убийство Кинга, то переживут и эти волнения?

Впрочем, судя по тем фото, что публикуются, то в реальности это не бунт против засилья полицейского произвола, сколько просто мародёрство толпы.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Май 2, 2015 09:52 am
(Link)
> Это к вопросу о современных негритянских бунтах?

Только опосредованно. Я сегодня комментировал где-то про бунты в Балтиморе в 1968 году, заодно попытался поискать еще раз эту фотку и нашел. Если бы я её нашел скажем месяцом ранее -- тоже запостил бы.

> переживут и эти волнения

Нынешние-то? Да, разумеется.

У США вообще богатая история бунтов и восстаний, даже Вашингтону еще в первый же президентский срок пришлось подавлять довольно крупный бунт, т.н. "восстание из-за виски". Это все вплетено в культуру страны, достаточно Декларацию независимости почитать.

Я, к слову, считаю что восстание против правительства которое гражданин считает несправедливым -- это его святое право и даже обязанность. Естественно речь идет о крупной несправедливости, а не о фигне всякой.

> в реальности это не бунт против засилья полицейского произвола, сколько просто мародёрство толпы.

Одно другому не мешает :) Но в целом да -- то что произошло на этой неделе в Балтиморе это в основном банальнон мародерство, причем в тех самых кварталах где эти негры и живут.

А потом еще и будут жаловаться что магазинов где можно отоварить продуктовые талоны нету.

Edited at 2015-05-02 09:56 (UTC)
[User Picture]
From:ivan_man
Date:Май 2, 2015 11:54 am
(Link)
"А потом еще и будут жаловаться что магазинов где можно отоварить продуктовые талоны нету."
А потом переозабоченные тетеньки и неопределенной ориентации дяденьки будут сетовать в видеосюжетах де говермент несчастных негритят зачморил... бесит, просто бесит...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Май 2, 2015 12:01 pm
(Link)
> потом переозабоченные тетеньки и неопределенной ориентации дяденьки будут сетовать в видеосюжетах де говермент несчастных негритят зачморил

Запросто :(

PS Сегодня поймал себя на мысли, а что я стал бы делать если такая толпа мародеров подходит к моему дому. Ничего умнее "выйти на дорогу с винтовкой и сделать пару предупредительных выстрелов в воздух -- а там как карта ляжет" в голову не пришло. Но в любом случае, просто так грабить свой дом я не дам.

PPS Впрочем в нормальные районы такие толпы всегда чего-то ссут приходить, громят то что у них там по соседству.
[User Picture]
From:brianes
Date:Май 5, 2015 10:20 am
(Link)
> PPS Впрочем в нормальные районы такие толпы всегда чего-то ссут приходить, громят то что у них там по соседству.

В той же Прослушке, ИМХО, и дан ответ на этот вопрос, мир в головах таких людей ограничивается углом (Bodie), своей территорией (Avon). Система ценностей тоже довольна проста (были бы деньги на поесть, "круто одеться" и пафосную тачку на красивых дисках (даже Marlo с другом избегает искушения прикупить диски со спинерами в одной из серий)) и ограничивается родным районом.
Очень показательна в этом плане судьба Avon'а.
Человека который смог вырваться из круга (Stringer) нежелание порвать с прошлым и понятия (что мешало ему исключить из игры Avon'а?) улица и погубила.

Поэтому погромы начинаются с родных районов (ведь в магазинах сидит барыги и не желают поделиться за так с чОткими пацанами своими товарами), к моменту когда разгромлен родной район, а иногда и раньше, подключается полиция и до нормальных районов сил у погромщиков просто не остаётся. Наиболее адекватная часть к моменту начала активных действии полиции уже решает судьбу добычи.

Оружия на руках в таких районах не побольше ли будет, чем в нормальных? И применяют его там не почаще ли?

ИМХО, дело не в ссыкливости всё-таки.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Май 5, 2015 12:07 pm
(Link)
> мир в головах таких людей ограничивается углом (Bodie), своей территорией (Avon)

Есть и такое отчасти. Плюс элементарная логистика: в США города в геогрфическом плане очень большие, потому когда собирается толпа ей до благополучных районов тупо идти очень далеко. Громят что поближе, т.е. свои районы

> Оружия на руках в таких районах не побольше ли будет, чем в нормальных?

Совсем не факт. Хотя зависит от того, где именно "нормальный район" -- где-нибудь в Техасе там одно, в Калифорнии другое.
Разработано LiveJournal.com