?

Log in

No account? Create an account
Пасхальное фото - Кирилл В
Апрель 12, 2015
04:59 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пасхальное фото


Надпись на табличке: "Пасхальные яйца для Гитлера". Надпись на снарядах "Счастливой Пасхи, Адольф!"

На фотографии запечатлены Вильям Томас (T/5) и Джозеф Джэксон (Pfc). Служили те в 333-м батальоне полевой артиллерии. В то время армия США еще была сегрегирована, так что батальон состоял из одних чернокожих. 333-й батальон высадился в Нормандии, с боями прошел Францию, и понес очень большие потери на второй день битвы в Арденнах. Остатки личного состава батальона, включая Вильяма и Джозефа, были переведены в 969-й артиллерийский батальон, в составе которого они поддерживали 101-ю воздушно-десантную дивизию в ходе сражения за Бастонь.

333-й батальон печально знаменит тем, что в ходе Арденнской битвы нацисты из 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" захватили в плен одинадцать человек из его состава в бельгийской деревеньке Wereth. Американцев спрятал было местный крестьянин по имени Mathias Langer, но какой-то коллаборационист выдал тех немецкому патрулю. Пленных отвели в ближайшее поле и казнили. Останки их были найдены два месяца спустя, причем оказалось, что перед казнью тех пытали: били прикладами и кололи штыками, у некоторых были отрезаны пальцы и сломаны ноги. Как минимум одного американца застрелили, когда тот пытался перевязать раненого товарища.



Военных преступников, к сожалению, так и не нашли.

В 1994 сын попытавшегося спрятать солдат крестьянина поставил в углу того пастбища небольшой деревянный крест. А в 2004 там открыли такой вот мемориал:





Имена одинадцати:



Считается, что это единственный на территории Европы памятник чернокожим солдатам, воевавшим в ВМВ в составе американской армии. Сайт мемориала: U.S. Memorial WERETH (небезынтересен раздел "история").

Tags: ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ipdipd
Date:Апрель 12, 2015 09:29 pm
(Link)
скажите, вот смотрю худ.фильмы американские про войну, там чернокожих не показывают и у меня сложилось впечатление, что их там и не было, а вот оказывается были, но, видимо мало?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 13, 2015 12:07 am
(Link)
Ну, фильмы разные бывают. Вот скажем: http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Tails

Касательно много/мало, вот:
Of the 909,000 total black men in the Army, 78% were in the service branches, which included the quartermaster, engineer, and transportation corps. They composed nearly three-fourths of the drivers on the Red Ball Express, the truck convoy system in the European Theater. Dorie Miller, who was awarded the Navy Cross for his bravery during the attack at Pearl Harbor, was one of 167,000 men in the Navy. One Navy ship, the USS Mason, Destroyer Escort 529, had mostly a black crew. Over 5,000 African Americans joined the Coast Guard and ten percent, or 24,000 blacks, comprised the integrated Merchant Marine. In fact, seventeen Liberty Ships were named after noted blacks, and some were captained by African Americans.

Т.е. негров было немало, 7-8 процентов от личного состава армии, но в основном на небоевых должностях -- водители, интенданты, инженеры.
[User Picture]
From:rudakov
Date:Апрель 12, 2015 11:44 pm
(Link)
Хорошие у ребят пасхальные яйца были, внушительные такие...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 13, 2015 12:08 am
(Link)
Надеюсь гитлеровцам эти яйца понравились :)
Разработано LiveJournal.com