Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Первоапрельская шутка на сто миллионов долларов

Первого апреля Тесла запостила на своем сайте такое вот объявление: Announcing the Tesla Model W. Мой примерный перевод:

Tesla объявляет о новой линейке товаров под брендом Модель "Ч". Как правильно предсказали многие СМИ, "Ч" это "часы". Невероятное новое устройство от Tesla не просто определяет время, но и дату! Более того, оно плавно регулируется, и в состоянии правильно показать время независимо от того, где вы находитесь на Земле. Япония, Тимбукту, Калифорния, абсолютно в любом месте! Этот товар изменит вашу жизнь; реальность, как вы её знаете, никогда не будет такой же. Исследования доказали, что модель "Ч" значительно может улучшить ваше здоровье -- достаточно надеть её во время занятий спортом. Также, модель "Ч" доступна в платиновом корпусе! Вам не надо более пялиться на свой телефон, чтобы читать текстовые сообщения. Теперь вы можете вежливо смотреть на маленький экран на запястье, чего никто и заметит!

Это обьявление ни в коем случае не является реакцией на то, что делает какая-то другая компания.


Ну, шутка как шутка. Не сказать чтобы особо смешная, хотя приведенная картинка Биг-Бена на запястье слегка доставила (подпись: "Внимание, текущая версия продукта требует силы запястья орангутанга":



Смешное началось потом, когда в первую минуту после публикования этой заметки на сайте Теслы её акции выросли на полтора доллара, или 0.75% стоимости, добавив сто миллионов долларов к рыночной капитализации компании.



Естественно, никакой человек прочитавший пресс-релиз дальше заголовка не купился бы на столь явный розышгрыш. Но оказалось, что у многих биржевых алгоритмов начисто отсутствует чувство юмора. Они увидели, что компания Тесла выкатывает некий новый продукт, Model W, и сделали ставку на то что этот товар станет в будущем очень успешным и принесет компании кучу денег. Через минуту те же алгоритмы поняли что их надули, и скинули акции с небольшой потерей. Возможно тут в ход событий успели уже вмешаться и ужаснувшиеся люди.

В качестве послесловия -- в принципе, американской Комиссии по ценным бумагам и биржам это все может показаться не таким уж и смешным. Теоретически произошедшее попадает под мошенничество с ценными бумагами -- компания публично предоставила некие заведомо ложные данные, которые повлияли на её капитализацию. Тут об этом подробнее. Скорее всего, конечно, "Тесле" ничего за это не будет -- но зачем играться с судьбой, выкатывая первоапрельский пресс-релиз за пять минут до закрытия биржи?
Tags: их нравы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments