Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Прошлая будущая сверхдержава двадцать первого века

Помнится, еще читая давным-давно "The Rise and Fall of the Great Powers" Пола Кеннеди, я удивился как он описывал лучезарное будущее Японии, ибо уж очень сильно тамошная картинка не совпадала с тем что мы видим теперь. Причем книжка-то вышла в 1987 году, когда проблемы страны восходящего солнца уже были очевидны.

А недавно я тут надыбал изданную в 1970 книгу экономиста Германна Кана "The Emerging Japanese Superstate". Работа Кана более старая, и потому еще более лучезарна по поводу будущего Японии -- той пророчилась, ни много ни мало, роль сверхдержавы номер один в XXI веке. По-моему это весьма интересный и познавательный пример того, как непросто все бывает с экономическими расчетами и всяческими экстраполяциями.



Вот график предполагаемого роста ВНП Японии из книжки:


"Official" это расчетные цифры Japanese Economic Planning Agency. Сценарий трех базовых уровней (низкий/средний/высокий) это расчеты самого автора. Приведенный процент это средний предполагаемый средний годовой рост экономики Японии, который складывается из вот этих вот сценариев для отдельных периодов:

Период Низкий "Официальный" Средний Высокий
1971-1975 8.5% 10.6% 11.8% 14.9%
1976-1980 7.5% 10.6% 11.4% 13.4%
1981-1985 6.5% 8.5% 10.8% 11.6%
1986-2000 4.0% 6.0% 7.5% 8.7%

По среднему, кажущемуся наиболее вероятным автору расчету, Япония обогнала бы США по ВНП на душу в 1990 году, а по абсолютному ВНП к 2000 году. По высокой же планке расчет -- автор написал что "уважаемые и компетентные эксперты" тот считают вполне возможным -- ВНП Японии должен был обогнать предполагаемый ВНП США уже в первой половине девяностых годов. Предполагаемый же по высокому прогозу ВНП 2000 года в 4.5 триллиона долларов образца 1970 по CPI соответствовал бы 27 триллионам нынешних долларов. Для понимания -- ВНП США в 2000 году в нынешних долларах составлял лишь 14 триллионов долларов, и это после экономического бума девяностых. А реальный японский ВВП в 2000 году составлял лишь шесть с половиной триллионов -- что почти в полтора раза меньше оценки даже по "низкой" границе.

Вот так выглядела реальная динамика ВНП (GNI) Японии и США с 1970 года, в постоянных долларах 2000 года -- они примерно в 4.5 раз более легковесны по CPI чем доллары 1970 года:


Впрочем в плане ВНП на душу все выглядит куда лучше, и Япония и впрямь в начале девяностых чуть было не обогнала США, но потом опять отстала (тут тоже постоянные цены 2000):


Из двух графиков выше, кстати, неплохо видно, что пресловутое "потерянное десятилетие" в Японии это в основном следствие "потерянного населения". Вот тут хорошая статья про это: Labour productivity vs demographics (первая ссылка), с кучей графиков. В том числе там приведена продуктивность на одного работника в США/ЕС/Японии, и т.п. Весьма интересное чтиво, рекомендую.


P.S. Оттого, кстати, я слегка скептически отношусь к нынешним лучезарным прогнозам насчет Китая. Проблем там куча: демографические (см. иллюстрацию ниже, демографическая пирамида Японии в 1970 и Китая в 2010), экологические (воздух и вода там жутчайшим образом загрязнены, что снижает продуктивность и продолжительность жизни рабочей силы, и повышает расходы на здравоохранение), политические (сможет ли КПК продолжать себя обновлять, не загнив), и т.д.


Впрочем поживем-увидим. Если XXI век станет веком Pax Sinica, то лично я в этом никакой трагедии не усматриваю -- британцы отнюдь не стали плохо жить только потому, что вместо Pax Britannica прошлое столетие было веком Pax Americana.
Tags: история, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments