?

Log in

No account? Create an account
Прошлая будущая сверхдержава двадцать первого века - Кирилл В
Апрель 5, 2015
01:57 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прошлая будущая сверхдержава двадцать первого века
Помнится, еще читая давным-давно "The Rise and Fall of the Great Powers" Пола Кеннеди, я удивился как он описывал лучезарное будущее Японии, ибо уж очень сильно тамошная картинка не совпадала с тем что мы видим теперь. Причем книжка-то вышла в 1987 году, когда проблемы страны восходящего солнца уже были очевидны.

А недавно я тут надыбал изданную в 1970 книгу экономиста Германна Кана "The Emerging Japanese Superstate". Работа Кана более старая, и потому еще более лучезарна по поводу будущего Японии -- той пророчилась, ни много ни мало, роль сверхдержавы номер один в XXI веке. По-моему это весьма интересный и познавательный пример того, как непросто все бывает с экономическими расчетами и всяческими экстраполяциями.



Вот график предполагаемого роста ВНП Японии из книжки:


"Official" это расчетные цифры Japanese Economic Planning Agency. Сценарий трех базовых уровней (низкий/средний/высокий) это расчеты самого автора. Приведенный процент это средний предполагаемый средний годовой рост экономики Японии, который складывается из вот этих вот сценариев для отдельных периодов:

Период Низкий "Официальный" Средний Высокий
1971-1975 8.5% 10.6% 11.8% 14.9%
1976-1980 7.5% 10.6% 11.4% 13.4%
1981-1985 6.5% 8.5% 10.8% 11.6%
1986-2000 4.0% 6.0% 7.5% 8.7%

По среднему, кажущемуся наиболее вероятным автору расчету, Япония обогнала бы США по ВНП на душу в 1990 году, а по абсолютному ВНП к 2000 году. По высокой же планке расчет -- автор написал что "уважаемые и компетентные эксперты" тот считают вполне возможным -- ВНП Японии должен был обогнать предполагаемый ВНП США уже в первой половине девяностых годов. Предполагаемый же по высокому прогозу ВНП 2000 года в 4.5 триллиона долларов образца 1970 по CPI соответствовал бы 27 триллионам нынешних долларов. Для понимания -- ВНП США в 2000 году в нынешних долларах составлял лишь 14 триллионов долларов, и это после экономического бума девяностых. А реальный японский ВВП в 2000 году составлял лишь шесть с половиной триллионов -- что почти в полтора раза меньше оценки даже по "низкой" границе.

Вот так выглядела реальная динамика ВНП (GNI) Японии и США с 1970 года, в постоянных долларах 2000 года -- они примерно в 4.5 раз более легковесны по CPI чем доллары 1970 года:


Впрочем в плане ВНП на душу все выглядит куда лучше, и Япония и впрямь в начале девяностых чуть было не обогнала США, но потом опять отстала (тут тоже постоянные цены 2000):


Из двух графиков выше, кстати, неплохо видно, что пресловутое "потерянное десятилетие" в Японии это в основном следствие "потерянного населения". Вот тут хорошая статья про это: Labour productivity vs demographics (первая ссылка), с кучей графиков. В том числе там приведена продуктивность на одного работника в США/ЕС/Японии, и т.п. Весьма интересное чтиво, рекомендую.


P.S. Оттого, кстати, я слегка скептически отношусь к нынешним лучезарным прогнозам насчет Китая. Проблем там куча: демографические (см. иллюстрацию ниже, демографическая пирамида Японии в 1970 и Китая в 2010), экологические (воздух и вода там жутчайшим образом загрязнены, что снижает продуктивность и продолжительность жизни рабочей силы, и повышает расходы на здравоохранение), политические (сможет ли КПК продолжать себя обновлять, не загнив), и т.д.


Впрочем поживем-увидим. Если XXI век станет веком Pax Sinica, то лично я в этом никакой трагедии не усматриваю -- британцы отнюдь не стали плохо жить только потому, что вместо Pax Britannica прошлое столетие было веком Pax Americana.

Tags: ,

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:starkov_blues
Date:Апрель 5, 2015 08:06 am
(Link)
Спасибо за напоминание. Вспомнилось, что и в СССР в 80-е годы, особенно уже при Горби часто любили рассказывать про успехи Японии, и предрекать ей мировое лидерство. Не думаю, что наши пропагандисты сильно в это верили и вообще вникали в суть того, что говорят, а говорили же конечно не из собственных глубоких знаний, а вот пересказывая подобные опусы и статьи в иностранной прессе, но очень уж хотелось верить, что США сгниют наконец-то.

Впрочем, такая вера, в гибель доллара и всё такое апокалипсическое, и сейчас снова имеет своих горячих приверженцев в наших интернетах.

По Китаю с вами согласен - сам имею уже много лет схожую точку зрения, что Китай ждут большие внутренние проблемы.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 02:01 am
(Link)
В американских фильмах того периода время от времени что-то проскальзывало на тему, вроде того же робокопа 3 где злобные японцы ссе скупили в детройте, и наводят шурех высокотехнологичными роботами-нинздя :) Хотя фильм 1993 года, уже на излете всего этого.

А с Китаем да, все будет непросто. Хотя я за них по-хорошему болею.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Апрель 5, 2015 08:18 am
(Link)
Так и Советскому Союзу некоторые американские экономисты предсказывали блестящее будущее, в т.ч. и перед самым его развалом :)

Вот, наверное, самый известный пример:

http://marginalrevolution.com/marginalrevolution/2010/01/soviet-growth-american-textbooks.html

http://drmatthewashton.com/2012/07/10/political-predictions-they-got-wrong-no31-paul-samuelsons-economics/

Edited at 2015-04-05 08:28 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 02:02 am
(Link)
Про прогнозы насчет СССР я тоже хотел упомянуть, но решил не растекаться мыслью по древу. Кстати, в вышеупомянутой книге Кеннеди 87года прогнозы насчет будущего СССР читать тоже довольно любопытно, с учетом последовавших вскоре после этого событий.

За ссылки спасибо, любопытно.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Апрель 6, 2015 06:10 am
(Link)
Помнится, довольно давно натыкался на какой-то рассекреченный по FOIA документ американской разведки года 89-го или 90-го, т.е. уже совсем перед самым развалом Союза. Сейчас уже не найду, наверное, но по памяти вступление там было в духе The Soviet military power will, without a doubt, remain the greatest threat to this nation well into XXI century, или что-то в таком роде :)
[User Picture]
From:alex_brab
Date:Апрель 5, 2015 09:06 am
(Link)
за инверсивные пирамиды надо убивать
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 02:02 am
(Link)
Гм. А какие пирамиды должны быть?
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Апрель 6, 2015 03:55 pm
(Link)
Данные цветные фон белым, а не наоборот.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 04:10 pm
(Link)
А, в этом плане. Это да. Но -- чем богаты.
[User Picture]
From:ivan_man
Date:Апрель 5, 2015 03:36 pm
(Link)
В последнее время мне кажется что ВСЕ видные экономические прогнозы направленны в первую очередь на коррекцию финансовых потоков, а не на объективное предсказание. То есть, надо %country% инвестиций - все начинают строчить статьи с ажурными графиками, какая у неё экономика распрекрасная, инвестируйте, покупайте, не прогадаете.

Если бы прогноз был действенным методом, мир экономики был бы скучным и понятным :)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 02:04 am
(Link)
Да нет, серьезные инвесторы и впрямь ведь заинтересованы в точном прогнозировании. Т.е. наверняка есть те кто манипулирует экономическими данными, но куда больше тех кто делает это по-честному. Скажем если вы неглупый рулевой фонда с парой сотен ярдов долларов -- вы позволите какому-то шарлатану рулить ваши финансовые потоки не туда куда наиболее выгодно, а туда куда тому шарлатану надо?

Другое дело что прогнозирование экономических процессов это очень дохлая штука, ибо столько неизвестных переменных. Не зря же сейчас пилят кучу ИИ чисто чтобы играть на бирже.
[User Picture]
From:brianes
Date:Апрель 6, 2015 08:27 am
(Link)
Я попунктно, так как эти немного разные темы:
1. У рулевого фонда своих прогнозистов сидит целая армия, хотя спекуляции на рынке в последнее время сводятся даже не к среднесрочным, а к внутридневным или скальпингу. Такие книги рулевой фонда будет читать в последнюю очередь, если конечно не будет сам их выпускать с целью воздействия на рынок.
2. Биржевые "ИИ" или роботы действуют по другому принципу. Там всё больше "технический анализ" (можно самостоятельно погуглить эту тему и оценить её "научность") или чему-то подобному (смотреть раздел про робота).
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 04:13 pm
(Link)
1. Рулевые фонда такие книги читают хотя бы в рамках образования :) Кстати, любопытный факт -- мне говорили что в академической экономической науке очень хреново относятся к тем, кто какое-то время работал в бизнесе. Мол, они "нечистые". Таких всячески зажимают, говорят.
2. Я в курсе. Имеется в виду перспективный ИИ, который будет гораздо ближе к человеческому -- чтобы не было всяких косяков, вроде недавнего бубль-гума с акциями Теслы из-за первоапрельской шутки. Надо бы кстати пост на тему написать, уж очень нажористая по последствиям шутка получилась у них.
[User Picture]
From:ivan_man
Date:Апрель 7, 2015 09:09 am
(Link)
Я как раз и имел в виду манипуляторов, просто "видные" манипуляции производятся на более широком и менее богатом горизонте, который и надо направлять, чтобы более крупные игроки зарабатывали на них денежки. Крупнейшие игроки наверняка имеют собственный штат предсказателей, которые вангуют им с тем или иным успехом. Делиться такой инфой с массой других игроков значит потенциально дать им преимущество.
А вот когда такой приближенный предсказатель крупно прокалывается, его выкидывают на мороз и он занимается зарабатыванием денег на заказоне :), уже как "авторитетный" и "опытный" специалист с богатым резюме.
Вроде логично сложилось.
[User Picture]
From:vova_modelist
Date:Апрель 6, 2015 05:14 am
(Link)
Сразу вспоминаются американские фильмы 80ых где Япония показана супердержавой, а японцы супер продвинутыми технически.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 05:26 am
(Link)
Кстати, а какой хороший пример такого фильма? Мне сразу в голову только робокоп 3 пришел, но он 93 года.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Апрель 6, 2015 06:13 am
(Link)
Не знаю насчёт фильмов, но есть книжка Клэнси Debt of Honor 94-го года, где японцы пытаются перепоказать Штатам первую половину ВМВ на Тихом океане. Там как раз всё время подчёркивается, что у японцев очень продвинутая техника.
[User Picture]
From:vova_modelist
Date:Апрель 6, 2015 06:24 am
(Link)
Первое что приходит в голову Cannonball Run II - там Jackie Chan и актер который играл Jaws в Бонде ездят на крутой японской машине которая внутри выглядит как космический корабль. Да в Blade Runner вся реклама на улице по моему по японски была.
[User Picture]
From:brianes
Date:Апрель 6, 2015 08:32 am
(Link)
Авторы прогноза скорее всего не учли тот факт, что интенсивный рост может быть ограничен экстенсивными факторами. Банально ограничениями в территории, ресурсах и населении. Если СССР/РФ и США имеют запасы всего этого и грубо говоря довольно большой потенциал интенсивного роста, то в случае Японии он был исчерпан к концу 80-х - началу 90-х годов. Сознательно или нет авторы книг не учли это - вопрос.

Стоит так же отметить, что расходами на здравоохранении в Китае, ИМХО, никто париться не будет.
[User Picture]
From:burbilog
Date:Апрель 6, 2015 12:11 pm
(Link)
Если СССР/РФ и США имеют запасы всего этого и грубо говоря довольно большой потенциал интенсивного роста, то в случае Японии он был исчерпан к концу 80-х - началу 90-х годов.

Ресурсы давно уже не главное. ИМХО проблемой японцев является исключительно их ментальная упоротость, которая им когда-то после второй мировой сильно помогла, т.к. надо было Вкалывать, а вкалывать они умеют, как все азиаты плюс, в отличие остальных азиатов, их общество было открыто к принятию эффективных западных практик (они до сих пор с уважением поминают коммодора Перри!). Но вот чем дальше к концу 20 века, тем бОльшую роль в эффективности экономики играет не способность Вкалывать, а гибкость и нестандартность мышления, необходимая для быстрого приспособления к галопу прогресса. А с этим у всех азиатов туго, общество жутко иерархичное и жесткое. Если когда-то то, что ты пришел на работу и до конца жизни там проработаешь, заворачивая конкретную гайку, было большим преимуществом и источником бесконечной лояльности, то сейчас это тяжелейший якорь.
[User Picture]
From:brianes
Date:Апрель 6, 2015 12:25 pm
(Link)
Вы ошибаетесь.
В качестве примера Toyota Prius первый серийный гибридный автомобиль в мире. Выпуск начался в 1997 году.
Про систему роста и работы в корпорациях - широко распиаренная "Система качества Тойота".
[User Picture]
From:burbilog
Date:Апрель 6, 2015 01:00 pm
(Link)
В качестве примера Toyota Prius

Экономика не определяется пиковыми достижениями. Пиковых достижений и в СССР было навалом, толку-то с того?

широко распиаренная "Система качества Тойота"

Эээ... вот один мой знакомый японец клянется всем на свете, что никогда не пойдет работать в компанию, которая управляется "по-традиционному". И рассказов о том, как устроена у японцев корпоративная культура я слышал много, и все нелестное, мягко говоря. То, что в Тойоте пытались сделать систему роста говорит только о диком дефиците инициативных кадров. А инициатива перепендикулярна коллективности, увы. Это вшивается еще в детском саду и школе, а потом уже никак не вытравишь. Если в России инициативных (даже пусть дураков) более чем достаточно, ошибочно представлять

Я вот пообщавшись с японцами понял главное -- бессмысленно даже пытаться представить себя на их месте в их обществе, абсолютно другая шкала ценностей, в которой индивидуальность живет где-то на задворках. Это вот после работы вы бонсай можете делать своими загогулинами так, что все охренеют, а вот на работе вы винтик. И точка. Когда это так всю жизнь, то с креативностью на работе откровенный швах.
[User Picture]
From:brianes
Date:Апрель 6, 2015 01:18 pm
(Link)
>Пиковых достижений и в СССР было навалом, толку-то с того?

1. Продажи Приуса говорят, что это вполне себе массовый авто.
2. То, что многие Лексусы и Тойоты (в основном для внутреннего рынка) есть в гибридном исполнении - это как, пиковое достижение или всё же система?

>Эээ... вот один мой знакомый японец клянется всем на свете, что никогда не пойдет работать в компанию, которая управляется "по-традиционному". И рассказов о том, как устроена у японцев корпоративная культура я слышал много, и все нелестное, мягко говоря. То, что в Тойоте пытались сделать систему роста говорит только о диком дефиците инициативных кадров. А инициатива перепендикулярна коллективности, увы. Это вшивается еще в детском саду и школе, а потом уже никак не вытравишь. Если в России инициативных (даже пусть дураков) более чем достаточно, ошибочно представлять

Один японец - это, согласитесь, несколько ненадежная выборка.
[User Picture]
From:burbilog
Date:Апрель 28, 2015 01:04 pm
(Link)
1. Продажи Приуса говорят, что это вполне себе массовый авто.
2. То, что многие Лексусы и Тойоты (в основном для внутреннего рынка) есть в гибридном исполнении - это как, пиковое достижение или всё же система?


И дальше-то что, Тойота представляет собой 50% японского ВВП что-ли? Пиковые достижение одной компании есть ЕЕ пиковые достижения, а не всей экономики страны. А вся страна, как видим, как-то очень сильно тормозит.

Один японец - это, согласитесь, несколько ненадежная выборка.

А с чего вы взяли, что я общался только с одним японцем? У меня конечно не очень большая выборка, но и выводы я делаю не в научной работе, а в обычной дискуссии в ЖЖ. Мне честно говоря не интересно меряться вопросом кто круче в споре на пустом месте, я там выше подчеркнул, что это мое мнение на основе разговоров с простыми японцами, работающими в обычных японских компаниях. И это мое наблюдение трехлетней давности совпало с темой данного поста.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 6, 2015 04:15 pm
(Link)
> расходами на здравоохранении в Китае, ИМХО, никто париться не будет

На деле те медленно растут, как % ВВП.

И это еще поколение тех, кто вырос в жутко загрязненных городах, еще не вступило в зрелый возраст -- пока те молоды, болячки особо не лезут. Веселуха с заболеваниями легких и т.п. там еще только начинается.
Разработано LiveJournal.com