?

Log in

No account? Create an account
Цена на нефть - Кирилл В
Февраль 14, 2015
05:17 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена на нефть
Тут у голдман сакс вышло довольно любопытное исследование. Они попытались выяснить, какой вклад в падение цены барреля дал рост предложения ("сланцевый бум" например), а какой -- падение спроса (замедление экономик Европы и Китая).

Синий компонент графика -- изменение цены барреля из-за изменения в предложении, серый -- из-за изменения в спросе



А вывод тут простой -- в силу того что падение цены барреля вызвано в первую очередь ростом предложения, то без неких форс-мажоров цена нефти так и останется на + текущем уровне до конца этого года как минимум. ОПЕК урезать добычу не будет из-за упершихся рогом саудов (я уже писал почему они так делают). Рост нефтедобычи в США какое-то время и вовсе продолжит расти по инерции: ожидается что в этом году он превысит уровень 2014, и только потом начнет падать из-за радикального сокращения трат на разведку и на бурение новых скважин. Дело в том, что себестоимость добычи на уже разрабатываемых сланцевых скважинах в районе двадцати долларов за баррель, так что качать оттуда нефть выгодно и при нынешних ценах. Выводить их из эксплуатации будут по мере падения дебетов (добычи), что у сланцевых скважин происходит довольно быстро, но все равно занимает от года до нескольких лет.

Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Февраль 15, 2015 12:26 am
(Link)
А почему две недели уже как растет цена барреля? Было около 50-ти, сейчас уже около 69-ти. С чем связано?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 15, 2015 12:53 am
(Link)
1) Коррекция
2) В Европе чуть ускорился экономический рост
3) Низкие цены уже оказывают сильное давление на нефтяников (в США по крайне мере точно) -- а в сегодняшную цену на нефть заложены и ожидания.

Только тот факт что предложение все еще больше спроса где-то на пару миллионов баррелей в день никуда не делся. Так что сильного роста цены барреля в ближайшее время можно не ожидать. Думаю так и будет весь год болтаться в районе 60-65.
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Февраль 15, 2015 01:04 am
(Link)
Ок. Спасибо. Но сталбыть и доллар по отношению к рублю упадет где-то до 60-ти?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Февраль 15, 2015 02:14 am
(Link)
Про курс не знаю. О т.н. "правиле 3600" я читал, но как будет на деле -- понятия не имею.
[User Picture]
From:dinamik67
Date:Февраль 15, 2015 02:44 am
(Link)
Мда, меня вообще-то больше интересует курс канадского доллара к рублю. Канадский доллар в связи с падением нефти тоже упал. Хотя санкций никаких Канада не испытывает, понятно дело.

Почему интересуюсь, потому как хотелось бы знать на ближайшую перспективу курс (несколько месяцев хотя бы), ибо кое-что хотелось бы закупать в РФ, благо выгодно сейчас, курс доллара подскочил в два раз. Но если он опять вернется хотя бы к 50-ти, то покупать в РФ станет не выгодно. Простая арфиметика.

Санкции и грядущая рецессия не так сильно влияли на рубль, как падение нефти. Это было очень заметно в конце осени.


Разработано LiveJournal.com