Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Об отказе от "Южного потока"

Увидел в интернете мнение жителя Болгарии на тему ЮП, мне оно показалось довольно взвешенным и интересным.

"В нескольких словах обрисую как вся эта кутерьма видится с наших позиций (е-е-е, давай поправлюсь - с моих позиций).

Во-первых, вся энергетика у нас завязана на российском сырье. Но не потому что оно самое дешевое. Это, конечно так и есть, но ничего не мешает покупать у других поставщиков чуть подороже. Дело в том, что имеются "всесильные структуры", которые сторожат такое состояние дел. И убивают в зародыше все потенциальные угрозы для этой зависимости. Им ничего не стоит нарушать собственные законы страны и международные обязательства в рамках Евросоюза. Кстати, (в том числе) из-за таких нарушений в подготовке реализации проекта "Южного потока" Европа приостановила финансирование всех совместных с нами программ и правительство было вынуждено подать в оставку.

Во-вторых, Россия проводит очень агрессивную политику по отношению к нам. На практике не предлагается взаимовыгодное сотрудничество, а захват тех или иных позиций. Это с горечью признают многие болгарские русофилы, в том числе и я.

В последние несколько лет существовало три больших проектов в сфере энергетики. Первым "умер" нефтепровод Бургас-Алексанруполис. Он должен был обойти турецкие проливы со всеми их ограничениями - российские танкеры должны были ходить только по Черному море и выгружать нефть в терминале у Бургаса. Далее по трубопроводу она уже оказывалась в Средиземном море и грузилась бы в танкеры покупателей. Туркам ничего не надо было платить за провоз. Но всю инфраструктуру надо было создавать с нуля, что съедало прибыль на годы вперед. А потом эта прибыль распределялась (само собой) не одинаково между участниками. Так и с чего бы - нефть-то русская. Если подвести итог, то польза у Болгарии оказывалась минимальной при гарантированном (экологическом, техногенном и т.д.) риске. Это вроде бы было всем понятно с самого начала, не так уж и велика дельта в цене (не только по деньгам) провоза этой нефти по трубе, а не Проливами. Но проект широко эксплуатировался в целях политической борьбы. Многие страны давили на нас не давать ему ход и широко использовали свое антироссийское лобби. Российская сторона тоже давила, но чисто политическими методами. Делиться будущей прибылью в более благоприятном для нас соотношении (чтоб деньгами заинтриговать) не собиралась. Торги длились несколько лет и проект в конце концов зарубили при очередном нашем про-американском и про-европейском правительстве.

Другим "большим куском" было строительство второй АЭС в Болгарии. Первая такая у нас (благодаря сложным процессам, правду о которых нам еще не скоро раскроют) осталась только с двумя работающими реакторами из шести первоначально возведенных. Мы активно продавали электричество другим странам и это несло прибыль. Но... Все усилия по строительству второй "курицы, несущей золотые яйца" были направлены на изобретение способов как гарантировать чтоб все эти яйца долгие годы наперед попадали в "нашу корзину". Эпическая сага была! Очень долго рассказывать... Но в итоге четко обрисовались две возможности - мы продолжаем проект, вбухивая в него еще кучу денег, и не имеем на практике никакой прибыли (она уже съедена и еще будет съедаться), или зарубаем его, теряя уже потраченные миллиарды. То же правительство, ясен пень, выбрало второй...

Третий проект (вероятно) умер вчера. "Южный поток" (как раньше "Северный") задумывался в обход непредсказуемой Украины. По "Северному" я не интересовался, но там разговор шел с немцами - с ними надо считаться, их не ущемишь. А с нами че церемониться? В ход были пущены до боли знакомые методы продавливания своих (и только своих) интересов. И они прошли бы, но, как говорят в народе, "зажрались"... Совсем уже башку потеряли, решили, что все уже дозволено. Пошли на прямое нарушение европейских директив. Ладно, про-мафиозное лобби (я никак не могу назвать его полностью про-российским, ибо оно защищает имперскую политику РФ и ей же принадлежащие олигархические интересы) просто изменило некоторые законы у нас в угоду этому проекту. Но напрямую топтать принципы, около коих скучковались почти все европейские страны, было уже слишком нагло. И встретило жесткий отпор. В первую очередь наказали нас - как уже сказал, приостановили финансирование всех совместных с ЕС проектов. Это был ощутимый удар... Во-вторую, пошли сложные переговоры как совместить интересы России и Евросоюза. Но, так как там очень большую роль играет политика (а сейчас не самые лучшие времена сотрудничества между Востоком и Западом), дело приняло скверный оборот. Т.е. был сделан шаг к очередному (блин, в который уже раз) обострению "мы против них". Вместо того чтоб совместно дать попятную и договориться...

Акцентирую:

Отказ от строительства "Южного потока" не выгоден Болгарии, т.к. она потеряет будущую прибыль от его реализации. Но!!! Стоимость газа для болгарских потребителей вряд ли изменилась бы (там ой! какая формула "ценообразования" заложена, и ой!ой!ой! какое "распределение прибыли"). А деньги (совсем не те, что озвучил Путин) мы стали бы терять через примерно 20 лет после начала функционирования трубы - все это время наша прибыль от проекта уходила бы на покрытие "расходов". Хитроумно так заложенных... угадайте кем...

Увеличение подачи газа к Турции не является альтернативой "Южному потоку" в том смысле, как подается (как начитался сегодня в рунете). Да, увеличенные потребности Анкары будут удовлетворены напрямую, что безусловный плюс для обоюдных интересов ваших стран. Но масштабы ограничатся только Турцией. Других потенциальных клиентов "Южного потока" это никоим образом не касается. К ним, как и сейчас, остается старый путь - через Украину. Чтоб создать альтернативу по маршруту Россия - Турция - Греция (тоже евросоюзные принципы, но уже без беспредельного про-мафиозного лобби) - дальше в Южную Европу, необходимо вложить 2-3 раза больше денег. Это по оценкам экспертов, чисто технически. И не будет оправданной, по крайней мере в нынешней политико-экономической ситуации вокруг связки Россия-Украина-Европа-США. Т.е. от "Южного потока" сохраняется только "турецкий обрубок", а все остальное - потеря для всех участников.

Высказывание Путина является "хорошей миной при плохой игре". Такой (именно такой!) реализацией проекта, какой занимался российский политический и экономический истеблишмент, через Болгарию (недаром одним из обвинений к нам является утверждение, что мы "троянский конь России в Европу") пытались если не пробить брешь в систему декларируемых европейских принципов, то по крайней мере, втиснуться "немножко инородным телом" в борьбе за свои интересы. Не прокатило... Конечно, не "Путин виноват" - здесь очень сложный комплекс. Просто сейчас "так карта легла". И Россия в проигрыше. Однозначно! В тактическом проигрыше... Насчет стратегического не берусь судить ("не суди, да не судимым будешь", а также "поживем - увидим").

"Европа теряет" (частично) только невозможность обойти "украинские проблемы" в вопросах переноса природного газа. Который ("средняя температура по палате") составляет менее 30% от ее потребности. Насчет потенциального "южнопотоковского" изменения стоимости энергетической доли в европейской экономике "шибких" заявлений не поступало. Да и не ожидалось... Т.е. для конечных потребителей особо ничего не меняется.

Что могу подытожить:

Мне очень жаль, что наши дела (Российско - Болгарские - Европейские) продолжают идти по пути дезинтеграции! Все мы от этого теряем.

Может кто в выигрыше... Не знаю, не сторонник "теории заговоров". Но проигрываем - мы!

-----------------------------------------------------------

Друзья, прошу прощения! У меня сегодня на работе был жжжуткий день, только сейчас перечитал ваши посты.
Ответить всем просто не смогу. Тем более, что в мои слова некоторые умудрились вложить совсем иной смысл и растолковывать что "это не мое" считаю глупым занятием...
Все равно, спасибо за внимание!

Добавлю пару слов.

Насчет "законов с обратной силой"... Надеюсь не надо объяснять, что юристов-идиотов не держат ни в Газпроме, ни в национальных энергетических компаниях, ни в Еврокомисии. И в "бумажках" по многомиллиарным договорам каждую запятую смотрят тыщу раз через лупу.

Реализация проекта "Южный поток" связана с подписанием весьма и весьма емкого пакета меморандумов, соглашений и договоров разного рода. Документы эти готовились в разные периоды (чисто хронологически, по времени), имели (каждый для себя) разные параметры, которые влияли уже на параметры следующих к заключению договоров. Этот нормальный (чисто "технологический") процесс занял несколько лет. И еще не закончен - на сей момент все еще нет "единой картинки" кто что делает по проекту и какие с этого имеет деньги.

Повторяюсь!
Про-Газпромовское лобби (давайте так выражусь, ибо мне в данном случае не нравится "про-российское", а, как вижу, многие не приемлют "про-мафиозное") продавило изменение в законодательстве Болгарии под свои интересы в условиях УЖЕ действовавшего "третьего пакета". НАМ за это дали по шее, Газпрому только "показали от ворот - поворот". Русские не получили возможную будущую прибыль, болгары потеряли СЕЙЧАС реальные деньги!

И еще...
Принятие этих прословутых "энергетических пакетов" тоже не один год длилось. Так же, как и реализация "Южного потока". Неужели кто-нибудь думает, что процессы по этим двум направлениям не учитывали существование друг друга!?

Элементарный, Ватсон, пример - для "Северного потока" путем реальных и честных переговоров были выторгованы Газпромом условия "немного иные", чем прописаны были на то время в европейском законодательстве. Там разговор шел о взаимной выгоде и нашлись (в том числе чисто юридические) механизмы реализации. Подписали, пожали друг другу руки... Никто не в обиде!
Но то немцы, перед ними шулерство или грубая сила не прокатит.

"Южный" же поток в этом смысле имеет аналогичное предназначение - обойти непредсказуемую (к моему величайшему сожалению) Украину. И ничего не мешало вести переговоры таким же образом. Ан, нет! Предпочтение было отдано попытке нагнуть болгаров (ну, не немцы же) в угоде своих интересов. Болгаров-то нагнули (исподтишка!), но там европейцы вскочили - это, мол, нечестно! Давайте вести переговоры!

И пошли переговоры... Чтоб все черным по белому - мы вам уступки, вы нам тоже. Нормальный бизнес - как сторгуемся, так и будет. Точь в точь как по "Северному"... Со всеми радужными перспективами для участников.
Еще раз подчеркиваю - реализация "Южного" одинаково выгодна как России, так и некоторым европейским странам, поскольку она предназначена обойти многострадальную Украину. О радикальных изменениях цен на газ для крайних потребителей речь не шла. В том числе и я, лично, не питал никаких иллюзии, что тепло в моем доме станет дешевле.

Сторговались бы...
(пока) увы!

...

И еще маааленький штрих.

Сегодня наш премьер-министр с трибуны национального парламента сетовал на то, что не может получить доступ к документам, которые УЖЕ подписаны Болгарией с Газпромом.
Однако, зацените уровень мафиозности в этом вопросе!"
Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments