?

Log in

No account? Create an account
О выборах в ДНР и референдуме в Севастополе - Кирилл В
Ноябрь 5, 2014
03:16 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О выборах в ДНР и референдуме в Севастополе
В топе третья ссылка в настоящий момент имеется, но я таки её продублирую тут, дав заодно две первые:

1) О нарисованных результатах выборов в ДНР
2) Результаты выборов в Верховный Совет ДНР тоже были нарисованы
3) О нарисованном результате референдума в Севастополе

Вкратце -- тут раз за разом происходят удивительные совпадения, когда % проголосовавших является целым числом десятых или сотых процента*. То есть например когда явка составляет 75.2000%, а результат "за" -- 96.2000% от явки. Вероятность того что нулевая гипотеза верна -- т.е. что все эти выборы/референдумы таки честные -- имеет много нулей после запятой. Альтернативная же гипотеза тут проста: проводящие выборы люди взяли из головы проценты с одним-двумя знаками после запятой, и потом под них подогнали цифры проголосовавших. То есть получается что результаты нарисованы от и до, и реально голосовавшие люди зря стояли в очередях.

*Если быть совсем точным, к примеру тот же результат Захарченко -- 765340 / 969644 = 78.929999%. Ровно 78.930000% там быть не может, ибо количество людей все же является целым числом, и (если отвергнуть нулевую гипотезу) приходилось подогнанное под заданный процент количество голосов округлять до ближайшего человека.

Очень-очень топорная работа. Одно дело когда на тех же думских выборах в 2012 проценты судя по всему зачастую рисовались на местах -- именно это дало такой страный пик в правой части нормального распределения (ака распределения Гаусса). Но тут-то проценты рисовали сразу наверху, могли бы и спросить хоть немного соображающего в математике человека как это получше сделать. Впрочем для целевой аудитории и так сойдет.

Tags: ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:hero_sima
Date:Ноябрь 5, 2014 08:28 pm
(Link)
эту математику давайте расскажите в том зомбиленде, в Луганде да Думбассе...
там было шикарное интервью ,толик_с_прибором публиковал :)
а умный человек этот карнавал не назовет словом выборы или референдумом
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 5, 2014 08:39 pm
(Link)
> эту математику давайте расскажите в том зомбиленде, в Луганде да Думбассе

Дык, я в том числе о тамошней ЦА и говорю. Что им эта математика, даже такая простая.
[User Picture]
From:hero_sima
Date:Ноябрь 5, 2014 09:07 pm
(Link)
а я Вам говорю, что там умственно отсталые люди, Вы просто с такими не сталкиваетесь в жизни, Вам это просто трудно представить, даже увидев на видео. это за гранью понимания.

а Вы им математику, может им еще емцэквадрат рассказать? :)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 5, 2014 08:29 pm

О выборах в ДНР и референдуме в Севастополе

(Link)
User nickbalas referenced to your post from О выборах в ДНР и референдуме в Севастополе saying: [...] Оригинал взят у в О выборах в ДНР и референдуме в Севастополе [...]
[User Picture]
From:leruss
Date:Ноябрь 7, 2014 04:18 pm
(Link)
Нет никакого сомнения, что выборы "поправленные". Если в России поправили, то уж в ДНР и подавно. Но только вопрос-то не в этом. Если была бы возможность устроить что-то лучше - ну, можно было бы говорить. А так - а что лучше? Лучше ждать, пока с украинской стороны поправят? Кирилл, после убийства Лозинским Валерия Олийныка некий Александр Турчинов (знакомая фамилия?) всеми силами отмывал товарища, говорил, что не было там Лозинского. А некий господин Луценко (сейчас председатель партии "Блок Петра Порошенко") по свежим следам говорил, что Лозинский - герой (потом, правда чуть изменил отношение на "надо разобраться"). Ты всерьез думаешь, что эти люди проведут более правильные голосования?

PS Данные экзит-поллов вроде как вполне себе подтверждают не слишком большую разницу "нарисованных" и "настоящих" голосований.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 8, 2014 04:45 am
(Link)
> а что лучше

Ну, лучше было бы России не вести себя как слон в посудной лавке в феврале этого года, but that ship has sailed :(

> Ты всерьез думаешь, что эти люди проведут более правильные голосования

То что политики (особенно пост-советcкие политики) в массе своей говно это понятно. Что не отменяет того, что кое-где этих засранцев гражданам удается удержать в узде лучше, чем в других местах.

Ну и касательно "более правильного" -- недавно вот на Украине прошли выборы. Там были какие-то статистически значимые иррегулярности? Я не в курсе просто, если были -- почитаю.

> Данные экзит-поллов

Возьмем возможные варианты:

1. Выборы честные, Э-П честные.
2. Выборы честные, Э-П нечестные
3. Выборы нечестные, Э-П честные.
4. Выборы нечестные, Э-П нечестные.

Варианты 1 и 2 отбрасываем как статистически маловероятные (см. пост выше).

Вариант 3 предполагает что либо те кто рисовал проценты заранее угодали настроения общественности. Насколько близкие там были совпадения? Если в единицы процентов сразу по нескольким пунктам -- то я как-то не верю в такой дар предвиденья людей, которые даже не задумались о том что при рисовании процентов надо стараться иметь больше 3-4 significant figures

Вариант 4 предполагает. что те кто проводил экзит поллы заранее знали цифры которые им надо получить (а цифры те, с учетом рисованности выборов, таки были известны заранее). И тут возникает интересный вопрос -- кто именно проводил те экзит-поллы? Была ли хоть одна реально независимая организация, которую трудно заподозрить в сговоре с главарями ДНР?

Как-то так.

Edited at 2014-11-08 05:02 (UTC)
[User Picture]
From:blue_end
Date:Ноябрь 8, 2014 02:27 pm
(Link)
Касательно Украины, основные нарушения были на выборах мажоритарников.
Типичный пример - бывший регионал, а ныне "беспартийный самовыдвиженец" раздаёт бабушкам гречку, печатает в районных газетах разное враньё, завозит на всякий случай титушек и подкупает членов избирательных комиссий.
Другой типичный пример - вышеупомянутый кандидат грызётся насмерть с бывшим однопартийцем, успевшим перебежать в Блок Порошенка.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/11/4/7043195/
http://www.cvu.org.ua/nodes/view/type:news/slug:Кву%3A%20«благодійники»%20підкуповують%20виборців
http://www.cvu.org.ua/nodes/view/type:news/slug:КВУ%3A%20СПРОБИ%20ПРЯМОГО%20ПІДКУПУ%20ВИБОРЦІВ%20НАБИРАЮТЬ%20ОБЕРТІВ%20
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/10/27/7042343/
http://www.cvu.org.ua/nodes/view/type:news/slug:ТОП%20проблемних%20округів%20на%20позачергових%20виборах
http://novosti.cn.ua/207-округ-істерика-на-грані-замінування/
На выборах по партийным спискам, насколько я знаю, всё было более-менее терпимо.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 9, 2014 05:18 am
(Link)
> бывший регионал, а ныне "беспартийный самовыдвиженец" раздаёт бабушкам гречку, печатает в районных газетах разное враньё, завозит на всякий случай титушек и подкупает членов избирательных комиссий.

Все кроме последнего фальсификацией не является. В последнем случае речь идет о фальсификации результатов за взятку? Есть примерные оценки того, насколько это было распространено?

> вышеупомянутый кандидат грызётся насмерть с бывшим однопартийцем, успевшим перебежать в Блок Порошенка.

Тоже не фальсификация


PS И речь у мня в первую речь шла о статистических иррегулярностях -- эта тема мне относительно интересна.
[User Picture]
From:blue_end
Date:Ноябрь 9, 2014 11:25 am
(Link)
Так я и не утверждаю, что были значимые фальсификации результатов голосования по стране. Скорее, были другие нарушения избирательной кампании.
Статистических иррегулярностей как таковых не замечалось.

"В последнем случае речь идет о фальсификации результатов за взятку? Есть примерные оценки того, насколько это было распространено?"
Оценок, насколько это было распространено, я не встречал. На глаза попадались разрозненные сообщения о проблемах с подсчетом голосов в отдельных округах.

Самая наглая фальсификация, видимо, имела место в 50 округе Донецкой области.
На некоторых его участках явка почему-то превышала в разы явку на соседних участках, хотя округнаходится на западе области и полностью контролируется ВСУ. Что характерно, результат одного из кандидатов при этом точно так же выростал в разы.

http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2014/10/30/143044.TsIK-dopuskaet-pereschet-golosov-na-otdelnih-uchastkah-v-Donetskoy-i-Dnepropetrovskoy-oblastyah
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/10/28/7042497/?attempt=1
[User Picture]
From:leruss
Date:Ноябрь 8, 2014 10:52 pm
(Link)
В данном случае (про февраль и слона) я, с сожалению, никак не могу согласиться. Если бы, скажем, в Мехико устроились бы беспорядки в майданном стиле и там бы Жириновский раздавал печеньки, ты понимаешь, что бы было, правда? В феврале таки да, был слон в посудной лавке, но не с российской стороны. Я подозреваю, первопричиной их были украинские бизнес-интересы семейства Биденов и Кэрри. Ну как минимум, они повлияли.

Но это, в общем, мне пофиг. Единственное, что мне не пофиг - очевидно, что на востоке украины очень многие поддержали развод с Киевом. Это признают все, и с той и с другой стороны.

И вообще, когда я и мой регион голосуют за кого-то - это что-то да значит. Если этот кто-то оказался жуликом - ну, в следующий раз переголосуем. Но когда кучка гопников с другой стороны подумала, что наш голос неправильный, надо нас поправить - это оскорбительно, не находишь? Если Массачусетс, Огайо, Пенсильвания и Флорида избирают кого-то, а потом, скажем, милейший МакКейн решает что мы все уроды и голосовали не за того - это тебе как покажется?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 9, 2014 05:21 am
(Link)
> я, с сожалению, никак не могу согласиться

Ok, let's agree to disagree.

> когда я и мой регион голосуют за кого-то - это что-то да значит

Да. Потому голосовавшим должно быть обидно что вместо их реальных голосов в результатах выборов нарисовали цифры от балды. Ну, мне так кажется.

Вообще интересный вопрос, а почему сепаратисты не захотели дать реальные цифры проголосовавших?
Разработано LiveJournal.com