Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Вопрос к физикам-ядерщикам (bash-m-ak, ау) и вообще всем интересующимся на тему ядерного оружия

Насколько я понимаю, у U-235 нейтрон свободного фона появляется примерно раз в 3 миллисекунды, у т.н. оружейного плутония (~93% Pu-239) примерно раз в 50 микросекунд, в основном благодаря вкладу Pu-240. Оный нейтрон может инициировать цепную реакцию до того как это желательно -- т.е. до того как завершена сборка нужной конфигурации ядра из делящегося вещества. В результате не случается 1-2 последних поколений цепной реакции, с соответствующим падением выделения энергии, так называемся "шипучка". Именно потому пушечная схема крайне сложна для плутониевой бомбы деления -- скорость плутониевой "пули" должна быть недостижимо большой, дабы с высокой степенью вероятности не случилось "шипучки". А вот скорость имплозивной сборки (сферической и тем более двухточечной) достаточна для того, чтобы с высокой степенью вероятности собрать нужную конфигурацию делящегося вещества до того как инициируется начало цепной реакции.

Через это два вопроса:
1) Нейтроны свободного фона никуда не деваются, и даже у двухточечной имплозивки все равно остается шанс начала цепной реакции до сборки оптимальной конфигурации. То есть как бы не было совершенно атомное оружие и контроль за производством оного, всегда есть небольшой шанс того что бомба деления не взорвется как надо?
2) Хватит ли "шипучки" для инициации термоядерной реакции? Точнее даже так -- возможно ли, что термоядерная реакция не будет инициирована при "шипучке"?
Tags: ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments