?

Log in

No account? Create an account
О дивный новый мир: начало - Кирилл В
Сентябрь 21, 2014
05:43 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О дивный новый мир: начало
Не так давно я написал пост о прогрессе биотеха и синтетической геномике: О дивный новый мир. В котором, среди прочего, написал:

Геномы всех микроорганизмов находятся в открытом доступе в интернете. Нужен вам полный ДНК код сибирской язвы? Не вопрос. А может вам нужен туберкулез? Да нет проблем, вот c десяток вариаций оного, включая и полностью устойчивые к антибиотикам. Бери да синтезируй.
...
В общем такие вот пироги. Нынешний террор типа атак 11 сентября по сравнению с этим возможным будущим будет смотрется невинной игрой в крысу.


И в сегодняшних новостях уже первый звоночек на тему: New botox super-toxin has its details censored. Вкратце -- обнаружен новый тип ботулинического токсина, являющийся чуть ли не самым мощным ядом из известных. Иньекция двух миллиардных грамма или вдыхание тринадцати миллиардных грама является летальной дозой для взрослого человека. Механизм действия -- блокировка секреции нейромедиатора ацетилхолина, т.е. смерть от паралича. И ученые решили не выкладывать ДНК код бактерии, которая выделяет этот токсин в публичные базы данных -- первый подобный случай в истории науки.

То ли еще будет. Я после пары дискуссий на тему начал понимать, что если технический прогресс продолжится и в будущем, то для того чтобы уберечься от самоуничтожения человеческому обществу придется стать совсем другим, совершенно несовместимым с современной западной идеей либерализма. Причем я даже не только и не столько о слежке всех за всеми, аля "1984" Оруэлла на стероидах, например с подсоединенными к интернету вживленными имплантатами, которые будут постоянно контролировать где находится и что делает человек. Хотя это все также наверняка будет. Во вселенной "1984" есть другая гениальная вещь, которая почему-то многими игнорируется -- это мир огромного расслоения, не материального, а технологического, по знаниям и умениям. Это будет основным компонентом рецепта контроля -- технологии и знания будут доступны только малому числу избранных, и распределение станет по сути не территориальным как сейчас (в Штатах/Европе -- много, в Африке -- мало), а сословным.

Условно говоря, будет очень немногочисленная каста "гуглей", и все другие для которых ток берется из розетки божьей силой. Это делает ненужной тотальную слежку, строгий контроль понадобится над этой кастой избранных, и над образованием. Картинки из боевиков, где полуграмотный герой подбирает книжку, читает, что "2х2=4" и теорему Пифагора, а через пару месяцев у него самописаный искусственный интеллект рассчитывает пентогенный гиперглюкатор, это лишь картинки. Самоучек, способных самостоятельно освоить новую область очень и очень мало, а если максимально затруднить доступ к знаниям, и иметь систему контроля которая будет отлавливать чересчур любопытных индивидов -- проблем с ними не будет. Стало быть вероятность мегатерактов становится минимальной, и не потребуется дополнительных усилий и мощной структуры для поддержки (как в "1984"). Система будет весьма термодинамически устойчивой, так сказать. Такая вот невеселая мысля. Своего рода новые "темные века", на несравнимом более высоком технологическом уровне.

Tags: , ,

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 21, 2014 11:03 pm
(Link)
> Сейчас пока наблюдается обратная тенденция

Пока да, эйфория интернет-открытости + непонимание среднего человека того, чем в будущем будут грозить знания + либеральная прошивка общества.

К указанному мною типу общества переход начнется, думаю, не раньше нескольких мегатерактов, или пресеченных попыток организовать оные (и да, конспирологии тут место, хотя обычно я её терпеть не могу). И вот тогда будут засекречены не только реально опасные для общественной устойчивости знания, но и вообще все выходящее за рамки потребностей повседневной обывательской жизни -- и да, всякие FM по атомному оружию/снайпингу сюда входят.

> как его можно рационально использовать для достижения каких-то конкретных целей.

Было бы ошибкой думать, что мегатеракты будут преследовать исключительно рациональные с нашей точки зрения цели.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 21, 2014 11:55 pm
(Link)
> имхо либерализм это не достижение борьбы масс за свои права, а следствие борьбы элиты между собой, в процессе которые враждующие кланы с помощью популизма привлекают на свою сторону союзников из подчинённых слоёв население

Либерализм это (в своем превоначальном понимании аля Локк и другие) ода индивидуализму человека, и четкое понимание того что государство есть общественный контракт между индивидуалистами.

Т.е. он вполне может использоваться как инструмент элитой (а что ею не может использоваться), что не отменяет притягательности этой идеи для обычного человека.

> элита не может быть единой, бесконфликтной и монолитной

Нет. Но в то же время у рациональной с нашей точки зрения элиты всегда есть как минимум одна общая цель -- выживание, как минимум физическое.

> у страны есть соседи, и эти соседи активно участвуют во внутриполитической жизни

Заметьте -- я специально отметил что прогресс продолжается. Да, темп прогресса наверняка замедлиться в сравнении с сегодняшим днем, ибо обмен идеями будет сильно затруднен, но он не исчезнет.

Т.е. общество вполне в состоянии защитить себя от внешних угроз (причем в это понятие входит все вплоть до превентивных атак), ибо преимущества пулемета над копьями никто не отменял.

Ну и перестанет ли термоядерное оружие на МБР в будущем быть "великим уравнителем" неясно, но как минимум в среднесрочном будущем это будет так.

> На счёт тероризма. Это ведь метод, а не хобби.

Метод достижения некой цели, да.

Однако, еще раз, было бы ошибкой полагать что эта цель всегда будет рациональной с нашей точки зрения. Some men just want to see the world burn (c)

Ну и называть ли мегатеракты способные опрокинуть современную цивилизацию как таковую "терроризмом" не знаю, ибо тут уже не запугивание, тут все хуже.

> за каждым терактом стоят какие-то неизвестные нам разборки.

Да не факт. Вон, колорадский "джокер" пострелял кучу народа в кинотеатре -- какие за этим стояли разборки? А я считаю, что если все будет продолжаться так как теперь, то в будущем такой ушлепок сможет даже в одиночку провернуть нечто куда более худшее, чем расстрел толпы из винтовки. Например с помощью той самой синтетической биологии.

> ждать глобальной информационной осени имхо рано

Посмотрим. Мне тридцать, при ожидаемой прожолжительности жизни лет в восемьдесят я вполне еще успею все это увидеть собственными глазами. Будут рад, если я ошибаюсь.

> вполне вероятно на нашей жизни всё красочно сдетонирует и наступит БП.

Да, это тоже очень вероятно. Причем не только ЯО -- например от угрозы со стороны искуственного сверхразума люди привычно отмахиваются (мол страшилки аля терминатор), а ведь на деле она более чем реальна.

Edited at 2014-09-21 23:57 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 22, 2014 01:14 am
(Link)
> не тероризм, это скорее масштабное и кровавое хулиганство

Tomehto/Tomahto. Налицо деструктивные действия, и желание "отомстить" обществу.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 21, 2014 11:35 pm

Re: ток берется из розетки божьей силой

(Link)
> Проблема в том, что в высокотехнологичном обществе такие гуманоиды вообще не нужны

То что условных простых рабочих будет нужно меньше чем сегодня -- да, скорее всего. Но не думаю что нужда в них исчезнет совсем.

Будет ли жесткий контроль за рождаемостью и уничтожение ненужных, или тупо вэлфер для всех аля Идиократия -- не знаю, вопрос дискусионный.
[User Picture]
From:ivan_man
Date:Сентябрь 22, 2014 03:46 pm

Хм...

(Link)
Все вышесказанное исключительно рационально. Но, имхо, отрезать некоторые категории людей от информации скорее всего не получится. Слишком резкий технологический скачок должен произойти в 100% подконтрольной элитам среде. В обществе полно самоучек, любителей да и профессионалов которые выливают свои знания, создают какие то технологии или делятся проприетарными. Создаются сети типа fon, i2p, tor, значит можно создавать связь минуя государство. Появляется больше инструментов воссоздавать технологии в условиях гаража. В конце концов, технологии можно будет контрабандить из несогласных государств.
Получается, чтобы разделить общество на очень концентрированную элиту и беспомощное быдло, потребуется очень большой отрезок времени, в течении которого идея должна будет поглощать умы руководителей всей планеты. Скорее всего он будет больше продолжительности активной жизни идеологов, а со сменой поколений меняются и модели поведения. Кароч - разделить реально, но оооочень сложно, мне трудно себе это представить. Сценарий с обезьянами в клетке и холодной водой вроде подходит. Но думаю как то хитрее все будет. Принцип как в "Матрице" - нас обмудят, но мы этого не поймем. Вопрос - какие технологии будут применены для перехода к контролю сознания?

Кстати о мегатерактах. Если предположить, что у "гуглей" вдруг появился компактный инструмент для воспроизводства технологий и поддержания высокого уровня комфорта, вполне допустимо что они и могут стать инициаторами БП. Для того чтобы сильно подкосить свободолюбивую часть человечества. Выживших согнать в комфортабельные лагеря, в которых и будет активная промывка и огораживание от технологий. А те гвозди которые будут особо выпирать, будут выдергивать, "просвящать" и вливать в свое сообщество для поддержания генофонда...

Впрочем, сценариев можно написать на сотни фантастических повестей, романов, рассказов...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 22, 2014 06:33 pm

Re: Хм...

(Link)
> В обществе полно самоучек, любителей да и профессионалов которые выливают свои знания, создают какие то технологии или делятся проприетарными

Это сейчас так. А вы представьте что рассказать любое знание выше 7-8 класса общеобразовательной школы вдруг стало преступлением сравнимым с передачей сов. секретных государственных данных теперь. Что библиотек технических не стало, интернет для "пипла" сделан по сугубо северокорейской модели -- вайтлисты и проч., с ботами которые усиленно ищут крамолу и раздачу секретных сведений, и с запретом любого шифрования.

> можно создавать связь минуя государство

Только по советской модели. Бумажный самиздат, никаких техническрих средств. И даже исключая из внимания то что вохможности слежки будут куда лучше чем были у Союза -- такой самиздат по определению будет интересен и понятен при том мизерному количеству людей, учебник линейной алгебры это не "мастер и маргарита" какая-нибудь. У них почти нет шансов найти друг друга и организовать подпольную сеть, ну и получить таким образом действительно опасное образование сможет только очень и очень неординарный человек -- а такого проще еще в детстве взять в касту ученых. Наконец у обычного человека не будет доступа к оборудованию -- само собой что всяческое домашнее рукоделие более сложное нежели ремонт крана поощряться не будет, мягко говоря.

> технологии можно будет контрабандить из несогласных государств

Возможно, но в реале будет это очень трудно -- и пограничный контроль будет качественно другой, и последствия для "несогласных государств" будут отличатся от нынешних.

> чтобы разделить общество на очень концентрированную элиту и беспомощное быдло, потребуется очень большой отрезок времени

Нет, по моему мнению процесс пойдет мгновенно. Мегатеракт с десятками или сотнями миллионов погибших, или например с глобальной экономической депрессией невиданных масштабов (которая впрочем приведет к тому же результату) -- и люди сами с радостью сожгут на площадях свои домашние библиотеки, и согласятся что распространение знания нужно ограничивать.

> Если предположить, что у "гуглей" вдруг появился компактный инструмент для воспроизводства технологий и поддержания высокого уровня комфорта, вполне допустимо что они и могут стать инициаторами БП. Для того чтобы сильно подкосить свободолюбивую часть человечества.

Запросто.
[User Picture]
From:Andrey Davidovich
Date:Сентябрь 23, 2014 03:09 am
(Link)
Ты как-то забываешь о другой стороне технического прогресса.
К тому времени, когда не отягощенный умом индивид сможет наварить кастрюлю ботулотоксина дома, вполне могут появиться эффективные средства нейтрализации этого токсина, возможно, превентивно циркулирующие в крови каждого землянина (например, продуцируемые бактериями, живущими в кишечнике).
Это даже не считая того, что попытка работать с такими субстанциями не слишком грамотных людей почти гарантированно убъет их самих.
Ну и, масштаб террактов мало связан с техническими возможностями. Никто не мешает 11 сентября хоть каждый день повторять.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 23, 2014 02:46 pm
(Link)
> К тому времени, когда не отягощенный умом индивид сможет наварить кастрюлю ботулотоксина дома
> попытка работать с такими субстанциями не слишком грамотных людей почти гарантированно убъет их самих

А почему именно не отягощенный и не слишкоом грамотный? Вот упомянутый выше колорадский джокер, расстрелявший кинотеатр, был в программе PhD по нейрологии -- т.е. моральный урод, но не дурак при том. Это во-первых.

Не слишком грамотные люди смогут использовать иснтрукции сделанные людьми грамотными -- благо информация в наше время легко распростроняется. Это во-вторых.

> вполне могут появиться эффективные средства нейтрализации этого токсина

Не спорю -- хотя для каждого токсина превентивно иметь средства нейтрализации вряд ли получится. Дело не конкретно в этом токсине, дело в общей тенденции.

> масштаб террактов мало связан с техническими возможностями

Ты неправ. Вот упомянул ты теракты 11 сентября (хотя по сравнению с мегатерактами которых опасаюсь я это просто невинная игра в крысу) -- разве были они возможны всего сто лет назад?
[User Picture]
From:sjtonic
Date:Сентябрь 23, 2014 11:17 pm
(Link)
Создание химического оружия возможно практически на коленке, но фактов его применения частными лицами/организациями можно перечислить по пальцам
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 24, 2014 02:29 am
(Link)
> Создание химического оружия возможно практически на коленке

Ты преувеличиваешь легкость этого. Аум Сенрике попробовало, с нехилыми ресурсами и в очень технологически продвинутой стране. На выходе пшик (причем применялся зарин в метро, т.е. в околоидеальных условиях). Или еще можно вспомнить саддамкину опупею с ХО, это с ресурсами целой-то страны.

НО в целом да, с БОВ тоже все будет становится легче и легче -- особенно с учетом прогресса в той же биологии, см. новость про токсин.

Edited at 2014-09-24 02:29 (UTC)
Разработано LiveJournal.com