Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

О благотворительности

С 2010 года организация Charities Aid Foundation составляет всемирный индекс благотворительности (World Giving Index), на основе данных, собранных институтом Гэллапа. Ссылка на отчет 2013 года: World Giving Index 2013. Россия там на 123 месте из 135. Из опрошенных, 33% россиян сказали что в прошлый месяц помогли нуждающемуся в помощи незнакомцу (120 место), 6% сказали что в прошлый месяц давали деньги на благотворительность (130 место), 17% россиян сказали что в прошлый месяц волонтерствовали (75 место).

Впрочем к таким опросам всегда надо относиться подозрительно. Возможны ошибки из-за выборки, на многие влияет формулировки самих вопросов, ну и в конце концов некоторые люди не хотят признаваться в чем-то, что общество считает постыдным. В целом ранжировка стран в отчете смотрится правдоподобной, ну и неплохая корреляция между цифрами из опросника и фактическим состоянием вещей наверняка есть. Но интереснее было бы посмотреть на более конкретные данные, например размер ежегодных пожертвований, но к сожалению по России их довольно трудно найти. По США, например, такие цифры при желании находятся довольно легко. Вот к примеру интересная статья в Форбс (на английском), из которой следует что в период 1995-2002 граждане США в частном порядке ежегодно жертвовали на благотворительность в среднем 1.85% ВВП страны. Израиль был на втором месте в мире с 1.34% ВВП, Канада на третьем с 1.17% ВВП.

Жаль что волонтерство поддается учету куда хуже, хотя и тут хотя бы можно найти разные источники. Вот например данные U.S. Bureau of Labor Statistics за 2013 год, из которых следует, что в США в прошлый год волонтерством занималось 62.6 миллиона человек, или 25.4% населения. Кстати в отчете World Giving Index у США была цифра 45%, это к вопросу о надежности данных опросника. Помощь незнакомцам вообще непонятно как померять, если не считать таких вот экспериментов, которые неплохо бьют по эмоциям, но к сожалению мало что дают с точки зрения статистики:
Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments