?

Log in

No account? Create an account
О благотворительности - Кирилл В
Август 24, 2014
09:55 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О благотворительности
С 2010 года организация Charities Aid Foundation составляет всемирный индекс благотворительности (World Giving Index), на основе данных, собранных институтом Гэллапа. Ссылка на отчет 2013 года: World Giving Index 2013. Россия там на 123 месте из 135. Из опрошенных, 33% россиян сказали что в прошлый месяц помогли нуждающемуся в помощи незнакомцу (120 место), 6% сказали что в прошлый месяц давали деньги на благотворительность (130 место), 17% россиян сказали что в прошлый месяц волонтерствовали (75 место).

Впрочем к таким опросам всегда надо относиться подозрительно. Возможны ошибки из-за выборки, на многие влияет формулировки самих вопросов, ну и в конце концов некоторые люди не хотят признаваться в чем-то, что общество считает постыдным. В целом ранжировка стран в отчете смотрится правдоподобной, ну и неплохая корреляция между цифрами из опросника и фактическим состоянием вещей наверняка есть. Но интереснее было бы посмотреть на более конкретные данные, например размер ежегодных пожертвований, но к сожалению по России их довольно трудно найти. По США, например, такие цифры при желании находятся довольно легко. Вот к примеру интересная статья в Форбс (на английском), из которой следует что в период 1995-2002 граждане США в частном порядке ежегодно жертвовали на благотворительность в среднем 1.85% ВВП страны. Израиль был на втором месте в мире с 1.34% ВВП, Канада на третьем с 1.17% ВВП.

Жаль что волонтерство поддается учету куда хуже, хотя и тут хотя бы можно найти разные источники. Вот например данные U.S. Bureau of Labor Statistics за 2013 год, из которых следует, что в США в прошлый год волонтерством занималось 62.6 миллиона человек, или 25.4% населения. Кстати в отчете World Giving Index у США была цифра 45%, это к вопросу о надежности данных опросника. Помощь незнакомцам вообще непонятно как померять, если не считать таких вот экспериментов, которые неплохо бьют по эмоциям, но к сожалению мало что дают с точки зрения статистики:

Tags:

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ipdipd
Date:Август 25, 2014 03:41 pm
(Link)
Посмотрел этот ролик, а потом побежал на электричку, споткнулся, упал и до крови разбил себе лицо. Потом еще 3 часа по улице ходил, ни одна сука не подошла и не спросила. Живу в Австрии.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 25, 2014 09:00 pm
(Link)
Дык, если человек ходит, пусть и с кровью на лице -- значит так надо :)

Ну и я ж сразу предупредил что этот ролик не является доказательством чего бы то ни было, просто зарисовка из жизни.
[User Picture]
From:artemias
Date:Август 25, 2014 08:57 pm
(Link)
должен признаться, что, наверное, сам бы в большинстве случаев прошел мимо. я банально не знаю, что нужно делать в таких ситуациях.

наверное, нужно изучить этот вопрос, чтобы иметь понимание порядка действий, если кому-то рядом становится плохо.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 25, 2014 09:01 pm
(Link)
Ну, просто подойти, спросить все ли в порядке, нужно ли позвонить ментам или в скорую. Заодно вблизи станет ясно, не пьян ли этот человек.
[User Picture]
From:tavankov
Date:Август 28, 2014 03:52 am

Примеры из Америки

(Link)
Майерс приводит в своей книге примеры из Америки:
13 марта 1964 г. в 3 часа ночи, когда Китти Дженовезе, менеджер бара, возвращалась с работы домой, в нью-йоркский район Квинс, где она жила в многоквартирном доме, на нее напал вооруженный ножом насильник. Её крики и мольбы о помощи: «Боже мой, он ударил меня ножом! Помогите! На помощь!» — разбудили 38 её соседей. Многие, стоя возле своих окон, наблюдали за тем, как она в течение 35 минут боролась с вооруженным мужчиной, и до тех пор, пока преступник не убежал, никто из них даже не подумал позвонить в полицию. Вскоре Китти умерла.
Почему никто из соседей Китти не пришел к ней на помощь? Что они за люди? Бессердечные? Равнодушные? Апатичные? Если да, то таких, как они, много.
— Эндрю Мормилл погиб в метро: его ударили ножом в живот, когда он ехал домой. После того, как нападавшие покинули вагон, 11 оставшихся пассажиров наблюдали, как юноша истекал кровью.
— 18-летняя телефонистка, находясь одна на работе, подверглась нападению насильника. Ей удалось вырваться от него, и она, окровавленная, в разорванной одежде, с криками о помощи выскочила на улицу. Сорок прохожих видели, как насильник пытался затащить девушку обратно в помещение. К счастью, поблизости оказались двое полицейских, которые и задержали его.
— Находясь в магазине, Элеонор Брэдли оступилась, упала и сломала ногу. Не в силах пошевелиться, страдая от боли, она умоляла о помощи. В течение 40 минут никто из покупателей не обращал на нее внимания, и людской поток просто обтекал лежавшую на полу женщину. В конце концов один водитель такси отвез её к врачу (Darley & Latanй, 1968).
— Июнь 2000 г. Солнечный день. На глазах тысяч зрителей — жителей города и туристов, наблюдавших за участниками парада, проходившими вдоль Центрального парка Нью-Йорка, группа молодых людей, разгоряченных спиртными напитками, набросилась на женщин, участниц парада, и начала раздевать их. Пострадали 60 женщин. В течение нескольких последующих дней внимание средств массовой информации было приковано преимущественно к психологическому феномену сексуальной агрессивности банды и к бездействию полиции (как минимум две жертвы оказались рядом с полицейскими, но не получили от них никакой помощи). Но где же были тысячи безмятежных зрителей? Почему никто из них не вмешался? У многих были при себе мобильные телефоны, но ни один из них не позвонил в полицию. Почему? (Dateline, 2000).

Во всех этих примерах шокирует не то, что некоторые люди не оказали помощи, а то, что едва ли не все очевидцы поголовно — а их в описанных выше случаях было 38, 11, 40, сотни и тысячи человек соответственно — оказались равнодушными зрителями. Почему? Неужели и мы с вами в этих или подобных ситуациях повели бы себя точно так же?

Это известный эффект https://en.wikipedia.org/wiki/Bystander_effect.

Вот тут, кстати, интересная серия экспериментов проведена, которая выделяет влияющие факторы http://www.youtube.com/watch?v=BdpdUbW8vbw.

Интереснее всего, что речь идет даже не об опасности для ДРУГОГО, а непосредственно для себя (в случае с дымом). Более того, я знаком с описаниями случаев когда люди вообще видят огонь (пожар) и продолжают есть еду в ресторане, не реагируя, потому что не видят изменения в реакции других людей... Это было в моем курсе на офицера безопасности.
[User Picture]
From:hervejoncour
Date:Сентябрь 19, 2014 02:58 am

Re: Примеры из Америки

(Link)
To, что в Америке не позвонят в полицию при малейшем подозрении, особенно сейчас, поверить в это очень сложно ....

> — Июнь 2000 г. Солнечный день. На глазах тысяч зрителей

не было это на глазах тысяч зрителей, я этот эпизод помню. Это был пуэрто-риканский парад и пьяные и обкуренные подростки куролесили. Всё это продолжалось в течении получаса в разных местах около Сентрал Парка. Чтобы было понятнее это такой огромный парк, в котором в тот момент находилось около полумиллиона человек.

В итоге хулиганов нашли и посадили, пострадавшим город выплатил компенсацию, а полицейских наказали.
[User Picture]
From:tavankov
Date:Сентябрь 19, 2014 08:28 am

Re: Примеры из Америки

(Link)
Звучит так, что это было на ваших глазах?

Когда рассматривается case, то это всегда гипотеза. Никакой даже самый жуткий case не может служить ни доказательством корреляции, ни тем более причинности.

Между тем именно подобные этим случаи послужили многочисленным исследованиям социальных психологов, включая лабораторные. Где совсем белый и совсем американский представитель среднего класса подвержен точно доказанному влиянию группы людей. Зависимые факторы, которые доказаны - это сознательный обман, неоказание помощи и пренебрежение прямой опасностью. http://youtu.be/BdpdUbW8vbw

То, что "звонят" сейчас это хорошо. Это может означать эффективность влияния информации о bystander effect на людей. В конце концов даже то, что вы не знаете сущности проблемы не означает, что вас не научили просто "звонить". Хорошо хотя бы так.

А вот это кивание на пуэрто-риканцев и негров и тех сволочей эмигрантов - это все обобщение, которое приносит удобное оправдание невежеству и ошибкам системы. И еще позволяет многим чувствовать себя умным и пушистым представителем сверхрасы. И ничего не меняет. Все будет повторятся, пока кто-то не задумается о закономерностях и не перестанет кивать на виновных.
Разработано LiveJournal.com