?

Log in

No account? Create an account
Почему "нефтерубль" является плохой затеей - Кирилл В
Август 20, 2014
01:43 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему "нефтерубль" является плохой затеей
В своей крымской речи Путин упомянул что России нужно продавать энергоносители за рубли. В кругу квасных интернет-аналитиков после этого раздались бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Вот он мол, наш пресловутый ответ западу. Но все не так просто (что, кстати, сказал и во время речи и сам Путин).

Начнем с начала, как говорят американцы. Почему вообще Россия продает иностранцам энергоносители за доллары, а не за рубли? Почему прочие экономические агенты мира не применяют только свои национальные валюты при производстве расчетов?

Дело вкратце вот в чем: экономическая реальность такова, что при расчетах во внешнеторговой операции импортер (покупатель), как правило, не способен быстро получить нужную сумму для оплаты в валюте экспортера (поставщика) из страны, не являющейся одной из крупнейших мировых экономик. Это следствие так называемой проблемы "двойного совпадения желаний": для того чтобы купить некоторую сумму валюты другой страны, необходимо, чтобы кто-нибудь хотел ее продать.

В настоящий момент проблема эта решается с помощью организации непрямого обмена. Продавцы и покупатели используют некоторую валюту, которая служила бы универсальным средством обмена. Средство платежа при использовании частными экономическими агентами является одной из функций так называемой "резервной валюты" (другими являются хранение ценностей, и т.п.). Обычно средства сначала конвертируются в промежуточную валюту, и только потом в валюту, необходимую для исполнения контракта. При всеобщем использовании и достаточно большом объеме транзакций в промежуточной валюте это позволяет значительно снизить время ожидания между запросами на покупку и согласием на продажу. Таким образом, согласие использовать промежуточную валюту для ускорения транзакций дает экономическим агентам вполне определенные преимущества для работы на международном рынке. В настоящее время большая часть всего объема валютно-обменных операций производится в одной промежуточной валюте -- в долларах США. Конкретно на рынках сырья почти все цены деноминированы в долларах США.

Но давайте предположим, что российское руководство приняло политическое решение, и ту же российскую нефть начинают продавать за рубеж исключительно за рубли. Что же произойдет? А вот что: вряд ли большое количество российских импортеров будет хранить большие средства в рублях, из-за высокой степени волатильности последнего (волатильность это статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость курса валюты). Стало быть перед покупкой нефти большинству покупателей придется самостоятельно конвертировать доллары или евро в рубли, что означает принятие на себя дополнительных расходов на конвертацию валюты. Так как дураков нет, а рынок нефти в целом глобализован, расходы эти скорее всего так или иначе будут переложены на российских экспортеров, то есть в немалой степени и на российский бюджет. Далее, внутренний биржевой рынок нефти и нефтепродуктов в России пока не сильно развит. Из-за этого цены на российское сырье все равно останутся привязанными к доллару, и стало быть в долгосрочных контрактах придется устанавливать плавающий кросс-курс цен на нефть в рублях к доллару либо постоянно поддерживать определенный курс рубля к доллару интервенциями на валютном рынке (последнее менее вероятно). Если покупателям таки придется хеджировать валютный риск, то у них непременно появится желание получить еще один дисконт к цене покупки, т.е. многострадальный российский бюджет недосчитается еше больше денег. Ну и на сладкое -- большие объемы своп-позиций по паре рубль/доллар и рублевые запасы у некоторых иностранных импортеров российских энергоносителей могут привести к росту курса отечественной валюты и падению конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.

Итак, что же осталось в сухом остатке? Скорее всего:
(1) Российский бюджет недосчитается денег из-за предоставления дисконтов покупателям
(2) Укрепление курса рубля ударит по конкурентноспособности российских товаров
(3) Мировые сырьевые цены останутся привязанными к доллару.

Напоминает анекдот "выколю себе глаз, пусть у тещи зять будет кривой".

Российскому правительству и впрямь стоит предпринимать шаги для того, чтобы российский рубль стал хотя бы уважемой региональной резервной валютой. Но делать это надо вот как: повышать открытость экономики, увеличивать степень открытости рынка капитала, снимать ограничения на движение капитала, смягчать валютный контроль, способствовать ликвидности рынка государственных ценных бумаг, иметь предсказуемую бюджетную политики, снижать инфляцию, повышать темпы экономического роста (избегая при том перегрева экономики), обеспечивать конвертируемость национальный валюты и стабильность обменного курса, снижать доли сырьевых товаров во внешней торговле, развивать рынок валютных форвардных и своп-контрактов, обеспечивать соблюдение прав собственности и верховенства закона, создавать эффективную судебную систему.

Если тема вам показалась интересной, то я бы предложил прочитать очень хорошую статью Трунина и Наркевича, "перспективы российского рубля как региональной резервной валюты". Большинство содержания этого поста я просто натырил оттуда :)

PS В качестве бонуса.

Объемы международных сделок с использованием различных валют (млрд. долларов США). Рубль на 2013 год был двенадцатым, после доллара США, евро, японской йены, британского фунта стерлингов, австралийского доллара, швейцарского франка, канадского доллара, мексиканского песо, китайского юаня, новозеландского доллара и шведской кроны.



А вот динамика изменения доли участия валюты в международных сделках с 1998 по 2013 год (таблица в сумме дает 200%, ибо в каждой транзакции участвует две валюты)



Таблицы отсюда: Foreign exchange turnover in April 2013: preliminary global results

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com