Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Насчет запрета работы станций GPS в России: продолжение

Вдогонку к прошлому посту

Напомню суть вопроса:
1) Правительство РФ захотело разместить станции наземного сегмента ГЛОНАСС на территории США. На территории РФ аналогичных станций наземного сегмента системы GPS не существует.
2) Правительство США отказалось.
3) Правительство РФ в ответ решило запретить запретить на своей территории совсем другие станции -- те, что просто принимают сигнал GPS для использования в научных целях.
4) Подобных станций, принимающих сигнал ГЛОНАСС (и GPS), на территории США во многие десятки раз больше, чем в РФ.

Итак, первое июня наступило. Однако станции, кажется, не закрыли. Рогозин: станции GPS в РФ с 1 июня нельзя использовать в военных целях
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил, что наземные станции GPS на территории России с июня этого года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем властей РФ.
В воскресенье Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории РФ, с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, однако исключается использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории России, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных.
Рогозин ранее заявлял о возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.


Не очень понятно, какие именно меры были приняты. Станции и так вроде находились под контролем российских организаций, в частности РАН. Ну да ладно. Видать, Рогозину все же кто-то обьяснил весь идиотизм его затеи. Ведь даже в Иране, при всем тамошнем непростом отношении к США, IGS станции существуют и работают: IGS Station: tehn.

Будем надеяться что Рогозин все же не переплюнет аятолл. Статья из электронного журнала Геопрофи (2012г.): "При разработке технологии построения ГГСК был изучен и учтён мировой опыт создания современных геоцентрических систем координат. Ориентация осей координат и начало отсчёта ГГСК соответствуют международным, установленным для ITRS. При построении ГГСК были использованы данные пунктов IGS, расположенных на территории России". Если закрыть пункты IGS на территории России, можно будет через некоторое время "закрыть" и единую геодезическую систему координат ГСК-2011. Также, можно забыть о положении ГКИНП (ГНТА)-06-278-04: "Часть пунктов ФАГС интегрируется в мировую спутниковую сеть в рамках международных программ".

P.S. Неплохая статья на тему: Закрытие станций GPS в России: потеряться в российских просторах?
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments