?

Log in

No account? Create an account
Любопытный факт про гормональные контрацептивы - Кирилл В
Май 31, 2014
04:29 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любопытный факт про гормональные контрацептивы
Не секрет, что женщинам по-разному нравится запах того или иного мужчины. Почему это происходит?

Отчасти, роль тут играет выработанный эволюцией механизм: запах человека несет в себе определенную информацию о так называемом главном комплексе гистосовместимости (ГКГ) -- области генома, играющей важное значение в иммунной системе и развитии иммунитета. Женщины подсознательно предпочитают запах мужчин, чей ГКГ отличается от их собственного. Потомство в этом варианте скорее всего получит более полный "набор" генов иммунитета, и следовательно будет иметь больший шанс выжить.

А теперь тот самый любопытный факт. Какое-то время назад обнаружилось вот что: у принимающих гормональные контрацептивы женщин по какой-то причине происходит сдвиг в предпочтениях вышеупомянутых запахов. Более привлекательным и желательными для них становится аромат мужчины, у которого ГКГ схож с генами иммунитета самой женщины. Причем эффект этот обратим, при отказе от контрацептивов.

Последствия оценили? Ведь в современном мире очень большой процент женщин перестает принимать оральные контрацептивы только после намеренья завести детей, т.е. когда соответствующий партнер уже найден. Но после отказа от контрацептивов муж/бойфренд вдруг начинает нравится меньше, зато некоторые другие мужчины вдруг начинают играть свежими красками. Добавим сюда гормональную разрегулировку, наступающую после отказа от оральных контрацептивов -- и через какое-то время хлоп, очередной развод. А также дети с неоптимальным сочетанием генов иммунитета.

Такие дела.

Tags:

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Май 31, 2014 04:20 pm
(Link)
Подстава.

ЗЫ. Здесь должна быть реклама производителей презервативов.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Май 31, 2014 08:30 pm
(Link)
> Здесь должна быть реклама производителей презервативов

Нивапрос:


[User Picture]
From:behtypa
Date:Май 31, 2014 06:02 pm
(Link)
Если этот фактор даже и есть (тесты, тесты, тесты), то я так понимаю, он составляет минимальный процент от остальных факторов, по которым каждая женщина делает выбор.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Май 31, 2014 08:28 pm
(Link)
> я так понимаю, он составляет минимальный процент от остальных факторов, по которым каждая женщина делает выбор

Само собой разумеется что это один фактор из многих. А важность его касательно остальных -- сугубо индивидуальная штука.
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Июнь 2, 2014 05:49 am
(Link)
неожиданный вывод...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 2, 2014 06:46 am
(Link)
Не, я слегка сгустил краски, конечно :) Выше уже отметил что естественно у роста числа разводов в последние десятилетия множество причин. Однако является ли сабж одной из них? По-моему да, вполне. Другое дело, насколько важна эта причина.
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Июнь 2, 2014 07:05 am
(Link)
Это понятно. Тем не менее, погрешность получается систематическая. И при длительном накоплении вполне может дать значимый эффект :)))
Разработано LiveJournal.com