Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Съездил на церемонию спуска на воду эсминца USS Zumwalt

Побывал сегодня на торжественной церемонии спуска на воду USS Zumwalt -- нового типа американских эсминцев. Под катом -- куча фотографий (почти четыре дюжины получилось), ну и всякая интересная информация/впечатления.




1. Начнем с того что в названии я соврал: как такового спуска на воду не было. Было "крещение корабля" (christening party), но по-русски это как-то не звучит. На воду корабль спустили еще в прошлом году, заполнив водой вот этот док. По идее тогда и должно была состоятся торжественная церемония, но помешал бюджетный кризис.


2. Построили его на судостроительной верфи Bath Iron Works. Корабли для флота США тут строятся с конца XIX века. Во Вторую Мировую войну тут построили 85 эсминцев для флота США -- больше чем вся Япония построила за всю войну. Пик производства пришёлся на 1943—1944 гг., когда каждые 17 дней (!) на воду спускали новый эсминец.


3. Вид на часть верфи, ну и собственно на сам "Замволт". Корабль, конечно, не очень радует глаз с эстетической точки зрения (хотя с носа вид в целом ничего). Увы, требования малозаметности. Зато самый большой эсминец в мире -- 15 тысяч тонн водоизмещения, что сравнимо с водоизмещением тяжелых крейсеров в ВМВ. И самый дорогой: три с половиной миллиарда долларов, не считая затрат на НИОКР. Из-за конской цены решили пока ограничить серию тремя кораблями, и продолжать штамповать эсминцы предыдущего поколения -- тип "Арли Бёрк".


4. Птичка.


5. С такого ракурса вообще караул. Плавающая пирамида хеопса


6. Еще фотография верфи.


7. Вход на церемонию был открыт для всех желающих. Ожидали 4-5 тысяч человек, думаю что пришло даже больше.


8. Заметили, как любопытно выглядят орудия? Когда они не стреляют, их убирают в башню-призму, закрывая сверху крышками. Все та же малозаметность. Еще из любопытного: орудие способно отмагазиниться (~300 снарядов) в режиме непрерывного огня (выстрел каждые шесть секунд), с дальностью стрельбы в 109 километров, и круговым вероятным отклонением снаряда всего в 50 метров от точки прицеливания.


9. Надстройка. Мостик находится в её основании, сверху куча интегрированных в поверхность надстройки сенсоров -- все та же малозаметность, нельзя чтобы что-то торчало.


10. Программное обеспечение корабля состоит из восьми миллионов строчек кода, и следит за 41 тысячью индивидуальных сигналов. Корабельная энергетическая установка имеет мощность в 78 мегаватт (!). Хватит для работы электромагнитных орудий, если их когда-нибудь все же надумают устанавливать.


11. Корабль все еще доделывают. На задней части корабля тут видно стелс-покрытие, которым по идее вскоре покроют весь корабль.


12. Походил немного по верфи. Вот здесь уже собирают второй корабль серии, USS Michael Monsoor, названный в честь погибшего в Ираке спецназовца.


13. Там-сям стоят секции для второго корабля. Вот носовая часть, еще без бульба гидроакустического комплекса.


14. Вот еще какие-то секции. А вдруг проберется шпион?


15. Или сразу несколько шпионов?


16. Даже грозные плакаты не помогут


17. Хотя, кстати, по реке возле верфи на лодочке так просто покататься нельзя.


18. Занятная деталь: прямо на корпусе ближней секции со снимка 14 написано что второй смене надо отшлифовать вот это место.


19. Но что-то я отвлекся. Вернемся к церемонии. Около главного входа приглашают на работу на верфи.


20. Всем пришедшим выдали памятные жетоны. Девиз корабля -- "сила дабы был мир". Кстати, это первый спуск на воду нового типа эсминца с 1989 года -- тогда на этой верфи спустили вышеупомянутый "Арли Бёрк".


21. Еще дали брошюры. Я пытался сканировать вкладку из нее, но получилось кривовато. Впрочем все в целом понятно. По клику доступна бОльшая версия картинки.


22 Играл не очень большой оркестр.


23. Рядом с носом корабля стояла сцена, с которой толкали речи всякие там сенаторы


24. И прочие министры военно-морских сил.


25. Любопытный момент -- все речи сопровождались сурдопереводом (крайная левая женщина на сцене).


26. Еще фото носа. Самая красивая часть корабля :)


27. Экипаж корабля. Шутка. Кадеты какие-то пришли на церемонию


28. Экипаж вот


29.


30. Капитана корабля, кстати, зовут Джеймс Кирк :) Хороший пеар-ход со стороны флота. Многие из выступающих считали своим долгом пошутить на эту тему, мне запомнилось как минимум трое таких.


31. На куртке написано, что это парень участвует в подборе личного состава для новейших кораблей флота.


32.


33. Забавная деталь. Птицы свили гнездо на одном из утыканных фонарями и камерами столбов (он виден на фотографии 23).


34. И во время церемонии они все время туда-сюда носились, наверное из-за звуков оркестра


35.


36.


37. Кстати, стоит отметить что у этих двоих людей места были очень козырные. Ну и у птички тоже ничего.


38. Женщины с цветами это крестные корабля. Обе -- дочери адмирала Замволта. У которого, кстати, была русская жена; с нею он познакомился в Шанхае в 1945 году.


39. Я, кстати, думал что бутылку шампанского будут фигачить о борт корабля, как в старых кинохрониках. Но вместо этого установили специальную букву Z, чтобы по ней бить. Я был слегка разочарован.


40. Бэмс!






41. Нашлась картинка от фотографа который стоял рядом на борту


42.


43.


44.


45. В общем классная была церемония, мне понравилось.


46. И не мне одному :)

Tags: photo, флот, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments