?

Log in

No account? Create an account
На следующей неделе 76-ая годовщина Аншлюса Австрии - Кирилл В
Март 8, 2014
05:07 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
На следующей неделе 76-ая годовщина Аншлюса Австрии












10 апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. Наблюдатель (Уильям Ширер) так характеризует настроение австрийцев во время плебисцита:
Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы «да» Шушнигу, 10 апреля скажут «да» Гитлеру. Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия <…> не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха. Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить своё положение.

Tags: , ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:john5r
Date:Март 9, 2014 07:33 am
(Link)
аншлюс за последние недели только ленивый не упомянул как аналогию политики в отношении Крыма. Оставляя в стороне собственно вопрос - аналогично/не аналогично, я успел подумать вот о чем

насколько можно говорить о том, что аншлюс Австрии - событие, приближающее вторую мировую? В ряду действий гитлеровской Германии в конце 30х Австрия - в одном ряду с Судетами, оккупацией Чехии в 1939 и, в конце концов 1 сентября?
Если да, то почему? Были ли австрийцы против? (Допустим, выборы сфальсифицированы) Важна ли была Австрии независимость? Ощущала ли она себя государством, а не временнвым осколком А-В. империи?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 9, 2014 06:19 pm
(Link)
> аншлюс за последние недели только ленивый не упомянул как аналогию политики в отношении Крыма

А что сразу аналогия? Я об аналогиях не говорил. Просто годовщина, вот :D

> насколько можно говорить о том, что аншлюс Австрии - событие, приближающее вторую мировую?

Если принять во внимание нацеленность руководства Германии на реванш -- аншлюс был очередной ступенькой к этой войне. Т.е. с этой точки зрения это шаг в одном ряду с Судетами или там реоккупация левого берега Рейна.

Естественно, сами по себе шаги эти отличаются по уровню джингоизма и т.д.

> Если да, то почему?

Если рассмотреть аншлюс в контексте будущей войны, он весьма сильно увеличил индустриальный и мобилизационный потенциал Германии.

> Были ли австрийцы против?

А ХЗ. Очевидно что как минимум большая часть была за. Также очевидно что немало было против. Соотношение непонятно, ибо статистических исследований никто не проводил, а результаты плебисцита 10 апреля это не показатель, естественно.
[User Picture]
From:john5r
Date:Март 10, 2014 06:41 pm
(Link)
я и не говорю, что ты приводишь аналогию
это и так сделали раз сто )

wtf джингоизм?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 10, 2014 07:47 pm
(Link)
:-P

На деле -- нет, конечно, нынешняя Россия это никакая не фашистская Германия тридцатых. Просто некоторые сходства помогают хорошо очертить то что мне не нравится в сегодняшней России -- от полудиктатуры, до дебильных законов и популизма.

> wtf джингоизм?

Гляжу ты не играл никогда в Викторию от Paradox Interactive :)

Джингоизм (англ. jingoism) определяется Толковым словарём русского языка Ушакова как «шовинистический национализм в Англии». Согласно Большой советской энциклопедии, «для джингоизма характерны пропаганда колониальной экспансии и разжигание национальной вражды». На практике это означает использование угроз или фактической силы против других стран, с тем чтобы защитить то, что воспринимается как национальные интересы страны (по одной из трактовок, якобы предоставленные самим Господом).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC
[User Picture]
From:genby
Date:Март 9, 2014 11:10 am
(Link)
Интересно почему аншлюс Австрии это плохо, а аншлюс ГДР хорошо
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 9, 2014 06:19 pm
(Link)
А почему вы думаете что аншлюс Австрии это плохо?
[User Picture]
From:genby
Date:Март 9, 2014 07:16 pm
(Link)
А почему вы думаете что аншлюс Австрии это плохо?

Я так не думаю
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 9, 2014 10:41 pm
(Link)
Ну и отлично
[User Picture]
From:me_kuznets
Date:Март 9, 2014 02:49 pm
(Link)
Эх, петь будем, и гулять будем...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 9, 2014 06:30 pm
(Link)
Улыбаться и махать
[User Picture]
From:sjtonic
Date:Март 10, 2014 05:18 am
(Link)
Многие задавались вопросом, а как же удалось оболванить такое количество людей, получить чуть ли не единогласную поддержку власти в гитлеровской Германии.
И теперь у психологов появился "замечательная" возможность понаблюдать за массовым психозом в размере целой страны своими глазами...
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 10, 2014 01:08 pm
(Link)
Самое раздолье сейчас, конечно, нам, германистам. Потому что раньше приходилось регулярно отвечать на вопросы интересующихся обывателей: ну вот как же немцы в Германии в 1930-х свалились в такую яму? Как же они ничего не увидели? Как это все технически происходило? И приходилось объяснять: про накручивание истерии, про однопартийный парламент, про инициативы полуофициальных организаций на местах, про покровительство полиции полубоевикам-полупартийцам, про серии безумных законов один другого сумасшедшее и жесточе - вплоть до уничтожения домашних животных из квартир евреев, про серии мелких унижений от бойкотов до диффамаций - переходивших в физическое насилие, про сеющий вражду все более экзальтированный язык СМИ, про спираль молчания Ноэлль-Нойманн... и люди все равно не понимали. А сейчас - достаточно просто сказать: ну, вот смотрите, вот так примерно оно всё и было.

(с)Sergej Sumlenny

Edited at 2014-03-10 13:08 (UTC)
Разработано LiveJournal.com