Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

USS Constitution. Часть I: история легендарного корабля

В Бостонской гавани находится старейший в мире корабль на плаву -- USS Constitution. Британский HMS Victory старше на три десятилетия, но он стоит в сухом доке с 1922 года. Я вчера наконец-то посетил его, сделав кучу фотографий. Однако, подумав, решил что вне контекста они будут интересны меньшему числу людей, чем хотелось бы. Потому сначала решил написать пост в котором я вкратце расcкажу что это за корабль, и чем он знаменит. А уже во втором постинге выложу вчерашние мои снимки.



Предупреждаю -- будет многобукоф/многоснимкоф. Все названия кораблей я буду писать по-английски, мне так проще, надеюсь это несильно будет раздражать. Ну и заранее извиняюсь если чего напутаю; ни разу не спец по парусному флоту.



В 1793 году алжирские пираты захватили одиннадцать американских торговых судов, требуя с США немалый выкуп за их освобождение. Это уже были далеко не первые случаи нападений средиземноморских пиратов на американских торговцев, и чаша терпения Конгресса переполнилась. Было решено выделить почти шестьсот восемьдесят девять тысяч долларов, и заложить на эти деньги шесть первых американских фрегатов; до того своего океанского военного флота у молодой страны попросту не было.

В числе этих первых шести первенцев был и герой нашего повествования, 44-пушечный фрегат Constitution ("Конститьюшн") -- имя для него выбрал президент Джордж Вашингтон. Через два года с Алжиром был заключен мир, и строительство кораблей было прекратили. Но президент вмешался, и три фрегата все же достроили: United States, Constellation, и Constitution (остальные три были также достроены, после того как начались осложнения с Францией). Вот чертеж Constitution и его систершипов; хочу отметить что более чертежей не было -- весь корабль был создан по одному этому рисунку с тремя проекциями.



Корабль был спущен на воду в бостонской верфи Edmund Hartt, 21 октября 1797 года, в районе 12:15 дня. Что, кстати, значит что сегодня у него 216-ый день рождения! Если кому интересно, вот скан официального объявления, приглашающего всех желающих на церемонию спуска корабля на воду.




Ну и вот кое-какие ТТХ корабля (кликните дабы увидеть большую версию картинки):



Начало службы

Квази-война

В целом, начало службы корабля было не очень удачным. Первый его боевой поход начался 22 июля 1798 года -- с Францией в том время шла "квази-война", и французские корабли нападали на американские суда. В ходе похода, Constitution захватил 24-х пушечный Niger, корабль с французским экипажем, высадил на него призовую команду, и привел тот в Норфолк. Но оказалось что французский капитан, который утверждал что на деле он находится под командованием Великобритании, говорил правду. Niger пришлось отпустить восвояси, да еще и выплатить Великобритании штраф в 11 тысяч долларов. В следующем походе Constitution довольно сильно потрепало во время шторма, и кораблю пришлось возвращаться в Бостон на ремонт. В походе после этого тот было наткнулся на английского торговца Spencer, который находился под контролем французской призовой команды с фригата L'Insurgente. Но, памятуя о предыдущем конфузе, капитан Constitution решил отпустить Spencer восвояси, несмотря на то что имел полное право на высадку американской призовой команды.

Наконец, 27 марта 1799 года, первая удача -- удалось вернуть контроль над американским торговым судном Neutrality, которое было захвачено французской призовой командой; а через несколько дней удалось захватить французский корабль Carteret. Затем была довольно интересная история с захватом французского капера Sandwich -- к тому в бухте подошел захваченный ранее французский торговец Sally, хорошо знакомый капитану Sandwich, который внезапно высадил десант из 90 морпехов, и те с помощью элемента неожиданности захватили французский корабль без всяких потерь.



Потом, правда, обнаружилось что Sandwich был захвачен в нейтральном порту, и его пришлось с извинениями вернуть Франции. В принципе, на этом активное участие корабля в квази-войне было окончено.

Первая берберийская война

Средиземноморским пиратам в годы квази-войны платились ежегодные откупные. Однако Юсуф Караманли из Триполи оказался недоволен тем что его откупные были меньше чем у пиратов Алжира, и потребовал от США единовременного платежа в размере двести пятидесяти тысяч долларов. Вместо платежа, президент Джефферсон отправил в 1803 году эскадру в Средиземное море. В ее составе был и Constitution.

По пути к Триполи, у Гибралтара чуть не произошла стычка с британцами. Во тьме, Constitution наткнулся на некий корабль. Во время обмена приветствиями произошло недоразумение, и незнакомый корабль не представился. Разозленный капитан Пребл еще раз попросил того идентифицировать себя, пообещав выстрелить из пушки, если он не получит должного ответа. Незнакомец ответил: "В таком случае вы получите залп всем нашим бортом", и затем потребовал Пребла прислать лодку, представившись 84-х пушечным английским линейным кораблем Donegal под командованием сэра Ричарда Страчена. Несмотря на явное декларируемое превосходство противника, Пребл ответил: "Это корабль Соединенных штатов Конститьюшн, 44 пушки. Его командир Эдвард Пребл, будь он проклят, не отправит никаких лодок ни на какие корабли", и скомандовал своему экипажу готовиться к началу боя. К счастью, другой корабль успел прислать лодку с извинениями своего командира: оказалось что оппонентом Constitution на деле был 32-х пушечный английский фрегат HMS Maidstone.

После этого, Constitution в составе эскадры подошел к марокканскому Танжеру. При виде кораблей, тамошний султан оказался более чем согласен отпустить всех американских заложников, и заключить с США мир.

В это же то время, из-за навигационной ошибки, в ходе погони за пиратским кораблем на триполийский берег выбросился американский фрегат Philedelphia. Было решено не оставлять тамошним пиратам такой роскошный трофей. Командир Constitution Пребл послал в бухту Триполи захваченный ранее пиратский корабль Mastico, переименованный в Intrepid, с морпехами на борту. Диверсионная миссия завершилась успехом: USS Philedelphia была сожжена, дабы не достаться врагу. А американские морпехи до сих пор поют во второй строчке своего гимна о "берегах Триполи".



После этого Constitution участвовал в бомбардировке Триполи, уничтожении пиратских канонерок, и даже успел захватить два греческих судна с грузом зерна для пиратского государства. 3 июня 1805 года на борту Constitution был заключен мир, и тот, вместе с освобожденными моряками c Philedelphia, отправился домой.

Война 1812 года

В 1812 году, в силу многих причин которых нет времени описывать здесь, США объявили войну Британии.

Именно в эту войну в глазах американцев USS Constitution и покрыла себя славой, сравнимой разве что со славой авианосца USS Enterprise во Вторую мировую войну. Не буду перечислять захваты британских торговых судов и проч. Сконцентрируемся на четырех эпизодах войны.

"Великая погоня", 16-19 июля 1812 года

16 июля, Constitution наткнулась на эскадру из пяти британских кораблей -- 38-и пушечный фрегат Shannon, 32-х пушечный фрегат Aeolus, 36-и пушечный фрегат Belvidera, 38-и пушечный фрегат Guerriere и 64-х пушечный линейный корабль Africa. В нормальных условиях американский корабль ускользнул бы без особых усилий; однако неожиданно наступил полный штиль. Американцы начали буксировать свой корабль с помощью весельных лодок; британцы заметили это и начали делать то же самое -- а так как они могли посадить куда больше людей на весла, то судьба Constitution выглядела незавидной.



Американцы перетащили четыре орудия на корму: два из них в каюту капитана, и два на верхнюю палубу, где пришлось вырезать для них кусок борта, и начали время от времени отвечать на британский пушечный огонь, ведущийся на предельных дистанциях. Они также облегчили корабль как смогли, выкинув за борт все что не представляло ценности в бою, и вылив почти всю питьевую воду. Однако британцы все сокращали дистанцию. И тут лейтенант Чарльзу Моррису предложил воспользоваться так называемым kedging'ом: весельная лодка с небольшим якорем шла вперед на максимальную длину цепи, примерно двести метров, и бросала его там. Команда корабля осторожно подтягивала тот, используя якорь. В это же время вперед гребла другая лодка с якорем, дабы процесс был непрерывный. Британцы, увидев это, сконцентрировали все свои весельные лодки на буксировке ближайших к Constitution двух кораблей, а затем и одного только фрегате Shannon. Но и это не помогло -- с помощью отверженной работы американцев на веслах и отличного маневрирования капитана Constitution, после изнурительных пятидесяти семи часов погони тот смог наконец оторваться от своих преследователей. Выглядит довольно скучновато, я знаю, но при подробном разбирании поражаешься выносливости матросов и умению капитана. Если охота, можно подробнее почитать об этом случае по ссылке №4 (внизу).

Сражение с HMS Guerriere, 19 августа 1812 года

Знакомец Constitution по "великой погоне" Guerriere снова встретился тому через месяц, у берегов Новой Шотландии. Обмен залпами начался на дистанции пистолетного выстрела. Именно тогда Constitution заслужила свое прозвище Old Ironsides ("Железнобокий старина") -- какой-то американский моряк увидел что английские 18-и фунтовые ядра бессильно отскакивают от дубового борта Constitution, оставляя в нем лишь вмятины, и закричал "Huzza! Her sides are made of iron!" ("Ура! Ее борта сделаны из железа!").



В целом, англичане старались все же целиться выше, в снасти американского корабля. Однако огонь американцев был более точным, а 24-х фунтовые ядра -- более тяжелыми, и наносили они куда больше вреда. Guerriere одну за одной терял свои мачты, и в конце концов британский капитан спустил свой флаг, не видя смысла в дальнейшем сопротивлении. Американцы сняли с британского корабля его экипаж и все ценное, и затем тот сожгли.



Кстати, первый в истории США погибший в морском сражении офицер USMC был убит именно в ходе этой битвы -- в какой-то момент битвы корабли врезались друг в друга, и обе стороны попытались было пойти на абордаж.

Сражение с HMS Java, 23 декабря 1812 года

В декабре, у берегов Бразилии, Constitution занимался рейдерскими атаками британской коммерции, и защищал американских торговцев. Там он встретился с весьма быстрым 38-и пушечным HMS Java. В отличии от предыдущего сражения, британцы очень хорошо маневрировали, и их начальные залпы были весьма удачны: первый залп британцев ранил американского капитана; затем вторым залпом был разбит штурвал, убито или ранено четырнадцать матросов, в том числе три из четырех рулевых, и во второй раз ранен капитан. Но последний сумел провести рискованный маневр, сблизившись с британцем, и сбив часть его парусов. Тот потерял темп, и тут уже американский корабль смог залп всем бортом по его корме британца. Ход сражения был переломлен, и после еще нескольких часов обмена огнем, англичане сдались. Их корабль был настолько сильно поврежден, что его пришлось затопить на месте, предварительно сняв с него его команду, и штурвал -- последний был нужен взамен уничтоженного британцами.



Когда новости об очередном поражении достигли Британии, Адмиралтейство издало приказ, запрещающий английским кораблям вступать в бой с 44-х пушечными американскими фрегатами в одиночестве -- от них требовалось быть как минимум в составе соединения из двух кораблей.

Сражение с HMS Cyane и HMS Levant, 20 февраля 1813 года

У берегов Мадейры, Constitution встретил 34-х пушечный фрегат Cyane и 21-и пушечный корвет Levant (по другим данным, 24 и 18 пушек). В ходе умелого маневрирования американский капитан смог вывести британские корабли из строя один за другим, и захватить оба из них.



Британцы вскоре смогли вернуть HMS Levant; HMS Cyane же ушел в США, и там служил до 1827 года под именем USS Cyane.

К слову, мирное соглашение было ратифицировано в Вашингтоне три дня до сражения, но, конечно же, американские и британские капитаны этого знать не могли.

После войны 1812 года, Constitution в боях участия не принимала.

Превращение в легенду

В 1820 с Constitution был проведен необычный для того времени эксперимент -- по бокам корабля были установлены гребные колеса, приводимые в ход кабестаном (т.е. мускульной силой). Во время двух пробных экспериментов, матросы смогли довести вращение гребных колес до пяти в минуту, а скорость корабля -- до трех с половиной узлов в час. Капитану корабля было поручено провести дальнейшие испытания гребных колес в Средиземном море; но судя по всему изобретение ему пришлось не по душе, и дальнейшая судьба гребных колес для Consitution неизвестна.



В 1830 году появились слухи будто корабль готовятся списать -- 31 год и впрямь было почтенным сроком для тогдашнего военного корабля, средний срок службы которых составлял лет десять-двадцать. К примеру, систершип Constitution USS Congress был списан и пущен на слом в 1835 году. В обществе поднялась волна негодования, поэт Оливер Холмс написал крайне популярное стихотворение "Old Ironsides", так что несмотря на довольно высокую цену ремонта, корабль поставили в сухой док. Из снятого в ходе ремонта с корабля дерева было потом сделано немало сувениров: рамы для картин, трости, и даже карета (!) которую преподнесли президенту Эндрю Джексону. Еще курьез -- на нос корабля была установлена фигура того же Эндрю Джексона. Бостонцы очень сильно не любили этого президента, так что начальнику бостонской верфи регулярно поступали угрозы об убийстве, а голову фигуру ночью спилил некто Samuel Dewey, демонстрируя ту потом по бостонским тавернам. Убрали носовую фигуру Джексона только в 1875 году.



Первая известная фотография USS Consitution датируется 1858 годом:



В 1881 году корабль превратили в блокшив (плавучую казарму). Состояние его постепенно ухудшалось, достигнув такой степени что в 1905 году, что тогдашний министр ВМС США предложил вывести Constitution в море, и использовать как учебную мишень для артиллерийских стрельб. Вид в 1905 году:



Предложение министра вызвало массовое негодование граждан. Барак убрали в 1906 году, в 1907 из корабля сделали музей.

1 декабря 1917 года корабль получил имя Old Constitution для того, чтобы имя Constitution мог получить новейший линейный крейсер класса "Лексингтон". 24 июля 1925 года, после того как в соответствии с Вашингтонским морским соглашением 1923 года постройку кораблей класса "Лексингтон" отменили (а два недостроенных корпуса переоборудовали в авианосцы), Constitution получил назад своё имя.

В 1927 году был начат очередной ремонт, законченный в марте 1930. С июля 1931 года корабль ушел в трехлетнее турне по стране. Правда у флотского руководства были сомнения что современный  моряк сможет управляться с парусами, так что они решили что Constitution везде будет ходить на буксире, от греха подальше. В ходе турне корабль посетил 90 городов; на его палубе побывали 4.6 миллиона человек. Внизу в ссылках есть куча фотографий хорошего качества с турне; посмотрите если кому интересно.



Потом снова состояние корабля пару раз запускали, спешно чинили, и т.д. В 1997 году, после очередного ремонта, в первый раз за 116 лет корабль смог пойти под своими парусами.



В 2003 году корабль был оцифрован, и на его основе создан вымышленный корабль Acheron из фильма "Хозяин морей: На краю Земли" (Master and Commander: The Far Side of the World).

 Крайний трехлетний ремонт был окончен в ноябре 2010 года.

Сегодняшний день

Корабль пытаются сохранять в состоянии, наиболее близком к состоянию 1812 года. Примерно 10-15% древесины в корабле это оригинальный материал 1795–1797 годов. Раз в год корабль выходит в море, дает салют, и возвращается к пирсу №1 в Чарльстоне, близ Бостона. Вот он 4 июля 2011 года:



Корабль всё ещё числится в боевом составе американского флота. Его нынешний капитан Sean Kearns -- 73-ий по счету командир этого корабля (на снимке слева).



Интересные ссылки

1) Официальный сайт корабля. Сделан явно на коленке, но информации много.

2) Old Ironsides' Battle Record: Documents of USS Constitution's Illustrious Deeds. Куча первоисточников, например отрывки из докладов и писем капитанов корабля в начале XIX века.

3) Фотографии из тура 1931-1934 годов

4) The Captain Speaks. Некий офицер, когда-то служивший на USS Constitution, пишет довольно занимательные заметки о нем, и вообще о флоте тех лет. Рекомендую.


P.S. Фото моего посещения корабля тут.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments